自称スパルタ山❣️雁戸山🤩

2021.06.26(土) 日帰り

今日は笹谷峠にやってきました。先月は神室岳に登り、今回はいよいよ好きな山!自称スパルタ山❣️雁戸山へ山行です✨ 勝手にスパルタ山と呼んでる由縁は🤭 ●スリップしやすい泥濘んでクネクネした道! ●木の根とアップダウンが歩きにくい前山の巻道! ●背丈が低い雑木や藪で首が疲れる!まとわりつくブヨ・コバエのしつこい攻撃! ●木・枝・笹・ロープを掴みながらの厳しい登り降り! ●山頂直下の急登や岩場の登りは体全体をフルに動かし根性を要する!下山した頃には泥だらけで綺麗な登山はできない山です😂  しかし、蟻の門渡りの稜線歩きは気持ちが良く、山頂からの眺めは素晴らしい😆そして県境の気象変化を体感しながら静かな山歩きが楽しめる🎶そこがまた魅力的な山❣️雁戸山であります🤩 心配していた天気も回復して今回ものんびりと休憩多めで時間をかけて楽しみながら登れました🎶

蔵王山・雁戸山・不忘山 約1ヶ月ぶり、笹谷峠にやってきました。
前回は神室岳、今回はいよいよ雁戸山へ👍
約1ヶ月ぶり、笹谷峠にやってきました。 前回は神室岳、今回はいよいよ雁戸山へ👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城コースでカケスガ峰へ向かいます🥾
宮城コースでカケスガ峰へ向かいます🥾
蔵王山・雁戸山・不忘山 湿度高め朝露で衣類がびっしょりです。
湿度高め朝露で衣類がびっしょりです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 辺り一面にギンリュウソウを発見。
辺り一面にギンリュウソウを発見。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ガマズミも多く群生。
ガマズミも多く群生。
蔵王山・雁戸山・不忘山 表面ツルツル✨ このような道がカケスガ峰までずっと続きます。泥を気にせず真ん中の溝に沿って登ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ツツジでしょうか?
ツツジでしょうか?
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっと開けた場所、カケスガ峰に到着!
ここから前山と雁戸山が望めます。
やっと開けた場所、カケスガ峰に到着!  ここから前山と雁戸山が望めます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形道方面、雲が多い天気です。
山形道方面、雲が多い天気です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂方面は晴れ🌤
では雁戸山に向かいます🥾
山頂方面は晴れ🌤 では雁戸山に向かいます🥾
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
蔵王山・雁戸山・不忘山 前山の巻道は微妙にアップダウンもあり曲った樹木で歩きづらいく区間も長いように思えます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 鞍部の新山コース分岐に出ました。
蟻の門渡りの岩稜が出現!
鞍部の新山コース分岐に出ました。 蟻の門渡りの岩稜が出現!
蔵王山・雁戸山・不忘山 麓からも良く見える、斜面が崩れたポイント😶
麓からも良く見える、斜面が崩れたポイント😶
蔵王山・雁戸山・不忘山 痩せ尾根の岩稜を登って行きます🥾
痩せ尾根の岩稜を登って行きます🥾
蔵王山・雁戸山・不忘山 痩せ尾根が続きますが樹木があるので少し安心感はあります。これが岩剥き出しのキレット越えだったらたぶん引き返しますね😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 岩場をガシガシ登り🥾
岩場をガシガシ登り🥾
蔵王山・雁戸山・不忘山 いくつかのピークを越えて🥾
いくつかのピークを越えて🥾
蔵王山・雁戸山・不忘山 蝶も手乗りしてくれて❣️ いよいよ雁戸山の頂へ🥾
蝶も手乗りしてくれて❣️ いよいよ雁戸山の頂へ🥾
蔵王山・雁戸山・不忘山 今まできた道のりを振り返り。
今まできた道のりを振り返り。
蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城側から雲が吹き抜けてきました。
宮城側から雲が吹き抜けてきました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この県境の気象変化が楽しいです🎶
この県境の気象変化が楽しいです🎶
蔵王山・雁戸山・不忘山 あと少しラストの登り🥾
あと少しラストの登り🥾
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山到着❣️ ここまで誰ともすれ違いなし!マジかぁ〜 この後、しばらくしてセントメリースキー場より笹雁新道コースから来た方と話をすることができました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 休憩の後、南雁戸山を目指します🥾
休憩の後、南雁戸山を目指します🥾
蔵王山・雁戸山・不忘山 南雁戸山の山頂が見えてきました👀
北から南の往復が1番ハードだったと思います💦
南雁戸山の山頂が見えてきました👀 北から南の往復が1番ハードだったと思います💦 草木が生い茂って登山道が見えづらいのとザックが引っかかったりスリップしやすい路面だったり段差がある岩場があったりと手こずりました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 途中、笹雁新道コースを見てみると?
途中、笹雁新道コースを見てみると?
蔵王山・雁戸山・不忘山 何やら洞窟を発見👀
何やら洞窟を発見👀
蔵王山・雁戸山・不忘山 瀧山・蔵王ダム方面👀
瀧山・蔵王ダム方面👀
蔵王山・雁戸山・不忘山 いよいよ終盤!段差がある岩場🥾
いよいよ終盤!段差がある岩場🥾
蔵王山・雁戸山・不忘山 南雁戸山到着です🤩
南雁戸山到着です🤩 しばらくして、4人パーティの団体が登ってきました。車デポして刈田岳から縦走してきて笹谷峠が終着とのこと、皆様お疲れモードでした😣
蔵王山・雁戸山・不忘山 下山時間を考えつつ、ゆっくりとお昼🍙とカフェ☕️🍰にします🎶
蔵王山・雁戸山・不忘山 八方平避難小屋が見えました👀
いつか泊まってみたい小屋です。
八方平避難小屋が見えました👀 いつか泊まってみたい小屋です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 眺望は神室岳〜面白山〜大東岳が見えました👀
眺望は神室岳〜面白山〜大東岳が見えました👀
蔵王山・雁戸山・不忘山 下山します🥾
下山します🥾  南から北へ!このガクッと降ってからの登り!標高差もありシンドイです😭
蔵王山・雁戸山・不忘山 クワガタのメスを発見👀
クワガタのメスを発見👀
蔵王山・雁戸山・不忘山 蟻の門渡りを通過中🥾
蟻の門渡りを通過中🥾
蔵王山・雁戸山・不忘山 前山の巻道!この木が腰掛けるのにちょうど良く休憩ポイントです🎶
蔵王山・雁戸山・不忘山 下山はとくにスリップしやすく、ズルズルしながら転倒しないように降ります🥾
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっと歩きやすい登山道になりました。
やっと歩きやすい登山道になりました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 六地蔵様に無事の下山を感謝して🙏
六地蔵様に無事の下山を感謝して🙏
蔵王山・雁戸山・不忘山 山工小屋を拝見!
山工小屋を拝見!
蔵王山・雁戸山・不忘山 けっこう広いです。
薪もあり暖がとれます。
けっこう広いです。 薪もあり暖がとれます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 無事戻りました😆
駐車場は自分たちの車だけですねぇ〜😅
無事戻りました😆 駐車場は自分たちの車だけですねぇ〜😅 今年も雁戸山の山行を終え、なかなか楽させてもらえない登山道ですが、達成感があるスパルタな山です😂そこがまた雁戸山の魅力で眺望抜群の良い山です🤩