懐かしの守門岳で、ヒメサユリ鑑賞ハイキング

2021.06.26(土) 日帰り

浅草岳から下山した後、「道の駅 いりひろせで車中泊」 たっぷり寝れたので爽やかな目覚め。天気も良さそうです。 さあ、今日は守門岳だあ。 守門岳は、浅草岳同様20数年前山友と残雪期に挑戦した。 厳しい登りのあと、大岳付近からの景色に感動した。 今回は、ヒメサユリ鑑賞で同じコースを歩きます。 保九礼小屋から先は丸太の階段がず~っと続く。 展望もなく単調な登り。丸太が切れると滑る泥道の急登。 昨日の雨でなおさら歩きにくい。 疲れます。 ただひたすら真っすぐ登る。たまにはつづら折りのコースなら退屈しないのに… 自転車でヒルクライム大会に出た時なんか、厳しい登りではジグザグ走行でクリアーしたこともあったなあ 妥協は許さないぞといった感じの、ただひたすらほぼ真っすぐの登り… その分、大岳に着いてからの眼前に現れた景色は感動だった! いやあ、素晴らしい! 守門岳の山頂はどれかなあ? え~こんなに下って登り返し…には、ちょっと気がめいったが(*_*; 大岳からの下りは、本日のメインかな? ヒメサユリがいっぱい咲いています。 おっ、今年初のニッコウキスゲだあ。 どんどん下って130mの登り返しも苦にならないほど可憐な花に癒されました。 青雲岳はちょっと広めの山頂。 駐車場で見かけた男性二人連れが休んでいました。 しばし山談議。 二口登山口から登ってきたとのことです。 いったん少し下ってわずかで守門岳到着です。 大岳から眺めた時、あれが山頂か、ずいぶん遠いなあと思っていたが、山頂はそのずいぶん手前だった。 いやあ、良かった(^^♪ 山頂はそこそこの密状態。 少し離れてアマチュア無線開始です。 昨日430は全然ダメだったので初めから2mでの運用です。 先日の運用でバッテリーが減ったので、下山後充電しようと思ったら… なんと、コネクタを忘れたあ…で、充電できなかった。 あれ~、今日の運用大丈夫かなあ… バッテリー切れたら交信できないので、予備にと持参してたIC705を背負ってきた。 せっかくなら50やHFも出れるようにしようかと思ったが、標高差や距離、そして天気予報から断念。 CQCQCQ… 2.5W送信でも、2mは次々に応答があり、バッテリーが切れることはなかった。 一瞬、IC705でSSB運用もしてみようかなと思ったが、昨日のような夕立に遭遇したらやばいからなあ。 6局交信できたので早々に切り上げ下山開始。 二口への下山コースもかなり急だし、滑るし歩きにくい。 何度か転びそうになったが、今日は細心の注意で下る。 先日痛めた手首がまだ完全に完治していないので、ストックの付き方では痛みを感じる。 こんな状態で転んだらやばいよね。 だいぶ標高を下げ、ブナ林の気持ち良い道となった。 途中にあった護摩清水、いやあ、冷たくて気持ちいい! 長くは手を浸けてられない位、冷たい。 行き返った心地でした。

守門岳・大岳・網張山 帰りはここに降りてきます。
帰りはここに降りてきます。
守門岳・大岳・網張山 車道、途中から山道で保久礼小屋を目指す
車道、途中から山道で保久礼小屋を目指す
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋到着。なんか荒れてる感じ
保久礼小屋到着。なんか荒れてる感じ
守門岳・大岳・網張山 階段が続く。どこまでもって感じ
階段が続く。どこまでもって感じ
守門岳・大岳・網張山 階段がないと、滑りやすい泥道の急登り。ほとんど真っすぐで面白みに欠ける
守門岳・大岳・網張山 景色が開けた。海は見えてないのかな?
景色が開けた。海は見えてないのかな?
守門岳・大岳・網張山 ヒメサユリ。可憐ですねえ
ヒメサユリ。可憐ですねえ
守門岳・大岳・網張山 ひたすら登ってようやく大岳
ひたすら登ってようやく大岳
守門岳・大岳・網張山 ど~ンと視界が開けた。山頂はどこかなあ?約130m下って登り返しです
守門岳・大岳・網張山 こっちはどこ?
こっちはどこ?
守門岳・大岳・網張山 越後三山方面らしいが、どれがどこやら
越後三山方面らしいが、どれがどこやら
守門岳・大岳・網張山 ヒメサユリと守門岳
ヒメサユリと守門岳
守門岳・大岳・網張山 朝露に濡れてきれいです
朝露に濡れてきれいです
守門岳・大岳・網張山 サユリちゃ~ん
サユリちゃ~ん
守門岳・大岳・網張山 青空に映えるヒメサユリ
青空に映えるヒメサユリ
守門岳・大岳・網張山 ニッコウキスゲも咲いていました
ニッコウキスゲも咲いていました
守門岳・大岳・網張山 いやあ、見所が続きます
いやあ、見所が続きます
守門岳・大岳・網張山 青空!
青空!
守門岳・大岳・網張山 下山はここから二口方面へ
下山はここから二口方面へ
守門岳・大岳・網張山 振り返って大岳。あんなに下ったんだあ
振り返って大岳。あんなに下ったんだあ
守門岳・大岳・網張山 青雲岳到着。先行してた新潟の二人連れと少しお話。
青雲岳到着。先行してた新潟の二人連れと少しお話。
守門岳・大岳・網張山 鐘を鳴らす
鐘を鳴らす
守門岳・大岳・網張山 昨日歩いた浅草岳
昨日歩いた浅草岳
守門岳・大岳・網張山 守門岳を目指す
守門岳を目指す
守門岳・大岳・網張山 振り返って青雲岳を望む
振り返って青雲岳を望む
守門岳・大岳・網張山 守門岳山頂。20数年ぶりの再訪です。記念撮影。男性に撮って頂きました
守門岳・大岳・網張山 守門岳は大賑わい
守門岳は大賑わい
守門岳・大岳・網張山 CQCQCQ。今日はハンディー機の電池が無くなりそうなんで予備にIC705持参。重かった~でも使わずじまい。
守門岳・大岳・網張山 360度の展望でも・あいにく靄っとしててどこがどこやら
360度の展望でも・あいにく靄っとしててどこがどこやら
守門岳・大岳・網張山 歩いてきた大岳と青雲岳
歩いてきた大岳と青雲岳
守門岳・大岳・網張山 向こうが山頂だったらと、心配だったピーク
向こうが山頂だったらと、心配だったピーク
守門岳・大岳・網張山 こっちは越後三山方面
こっちは越後三山方面
守門岳・大岳・網張山 愛用のザックと、昨日歩いた浅草岳
愛用のザックと、昨日歩いた浅草岳
守門岳・大岳・網張山 こっちから登ってくる人もいました
こっちから登ってくる人もいました
守門岳・大岳・網張山 じゃ下山開始
じゃ下山開始
守門岳・大岳・網張山 振り返って守門岳を望む
振り返って守門岳を望む
守門岳・大岳・網張山 青雲岳への登り。斜めになった木道は歩きにくい…
青雲岳への登り。斜めになった木道は歩きにくい…
守門岳・大岳・網張山 青雲岳到着。二口から登ってきたお二人に登山道状況を聞く
青雲岳到着。二口から登ってきたお二人に登山道状況を聞く
守門岳・大岳・網張山 いいねえ、絵になります。其れじゃまたどこかでと挨拶しお別れ
いいねえ、絵になります。其れじゃまたどこかでと挨拶しお別れ
守門岳・大岳・網張山 水芭蕉だあ
水芭蕉だあ
守門岳・大岳・網張山 ここから二口へ下る
ここから二口へ下る
守門岳・大岳・網張山 見晴らし。滝が見えます。中々厳しい下りが続く
見晴らし。滝が見えます。中々厳しい下りが続く
守門岳・大岳・網張山 まだだいぶあるなあ…
まだだいぶあるなあ…
守門岳・大岳・網張山 ちょっと険しい道
ちょっと険しい道
守門岳・大岳・網張山 ブナの大木の下で一休み。風が心地よい
ブナの大木の下で一休み。風が心地よい
守門岳・大岳・網張山 ブナ林は気持ちいいね
ブナ林は気持ちいいね
守門岳・大岳・網張山 熊さんにご挨拶
熊さんにご挨拶
守門岳・大岳・網張山 この清水、冷たかった~
この清水、冷たかった~
守門岳・大岳・網張山 到着
到着