栃百)田代山・帝釈山・台倉高山

2021.06.26(土) 日帰り

朝起きて、どうしようか考えた結果、今がシーズンの田代山へ車を走らせました。 日光や那須も天気予報とにらめっこしながら、うんうん唸ってしまった。 我が家から、車で3時間、昨年は林道が気になってクロスカブ君で行きました。 なーんてこと考えながら、やっぱり林道はめっちゃ気を使います。 時速30km/h以下でうんとこどっこいしょって感じです。 距離がね、長い(20㎞くらい?)のでそこで既に気力がガリガリ削れます。 登山客はソコソコ、駐車場は満車とまでは行かないですが、かなり車とまってました。 さて、猿倉登山口に到着した直後は、まだ青空が見えてました。 お、これは青空のなか花々を撮影できるのでは?と期待しながらえっちらおっちら、 ゆっくり写真を撮りながら登ります。(今回は花が主人公なのでネ!) 樹林帯を歩いていると、あらら、やっぱり黒い雲が…私は晴れ男のはずなのに😢 田代湿原に到着時は、遠くに会津駒ヶ岳?とか辛うじて見えてました。 天空のお花畑 田代山 チングルマや、ワタスゲ他色々咲いてました! ただ、昨年よりワタスゲとか少ない感じがします。 小田代湿原は、一方通行反対側は帰り道にと思い、そのまま帝釈山へ うーん、帝釈山へのルートは昨日の雨で結構ぐちゃぐちゃ、田代湿原までのルートは比較的マシでしたが、こちらは結構ヌタヌタあります。 今日は撮影がメインなので、カメラ片手にペース上げません。 気が付けば帝釈山。 記念撮影していたお3方の、記念撮影を手伝ったり、少しお話ししたり、色々楽しめました。 さて、ここから先が初ルート。 栃木百名山を始めたので、大倉高山を目指します。 帝釈山~馬返し峠、木の階段がいやらしい、滑る滑る。 また、ヒルがね、いました…ご注意を… 馬返し峠~大倉高山 アップダウン多め、そしてヌタヌタが続きます。 樹林帯しかないので、その間の木道が滑ります。 人があんまり入っていないのか、一部自然に戻っている箇所あり、ルート確認を忘れずに!ってとこでしょうか? 大倉高山~馬返し峠 雲りから、小雨に代わり木葉の隙間から時折雨が… 帰りの馬返し峠で、雨もありとうとうカメラをザックに仕舞いました。 ペースちょっと上げていきます。 馬返し峠~帝釈山 結構おりてきたので、登りがそこそこキツめ。 ヒルをまた見かけました… ここがあぶない・・・。 帝釈山~田代湿原 もう小雨と全部ガスで精神的にキますね。 田代湿原~猿倉駐車場 登り時に見かけた方々と、軽くお話しをしたり、そのまま通してもらい、一気に下山。やっぱりカメラを外に出していると気になるし、軽く振られるので、ペースあげられない。気になったとこかな。 そんなこんなで、楽しめました!