ヒルの居ない蛭ヶ岳でひるカレー

2021.06.26(土) 日帰り

1965 / 2072 m

姫次・蛭ヶ岳・鬼ヶ岩ノ頭・棚沢ノ頭・不動ノ峰・丹沢山・竜ヶ馬場・日高・塔ノ岳・堀山 丹沢バッチの為にいつかは行こうと思っていた蛭ヶ岳。ヒルに怯えるのと山行距離25キロ位で時間的に…と二の足踏んでいたけれどなんとか行けそうなルートと天候だったのでトライ! 短パン&cw-x、トレランスニーカー、トレランザックの軽量装備。これなら長距離耐えられるはず! 相模湖駅から三ヶ木バス停乗り換え東野バス停へ。 ここから姫次を通って蛭ヶ岳、丹沢山、塔ノ岳、バカ尾根下山コース。 バス降りて初めて使うヒル下りのジョニーを靴と足元にシュシュっと。効くのかな? 登り始めの段階でYAMAPのコメントで「YAMAPのルートだと行き止まりになるから左に進んで」と書いてあるので信じて進む。ああなるほど本当だ。合流するはずの道無いわ。 登り始めは少し晴れ間があったけどほぼ曇り。眺望は良く無いけど暑く無いというのはありがたい。特に長時間の予定なので今日は景色を諦めて快適に登ることに専念する。 初めて作ったトレイルミックス(つぶグミ、森永ラムネ、m&m)はなかなかよかった。嫁にも好評(見た目が)。中身の配分は今後もう少し検討の余地あるけど便利だなこれは。 姫次のあたりから平坦路ちょいちょいあったのでそこは時短のために軽くジョギング。黙々と登って蛭ヶ岳。コースタイムだいぶ短縮できたので余裕持って休める♪ 蛭いないなぁ…?別のバス停スタートだと蛭多いって書き込み見たからこっちにしたけど全く見当たらず。この後蛭いるのかな? 蛭ヶ岳山荘でひるカレーとコーラを頂いて元気が出たので丹沢へ向かう。ずっとガスってるので写真撮ることもあまり無く黙々と進む。 蛭…いないじゃん… 丹沢山ついて。そのまま塔ノ岳までてくてくっと。もう勝手知ったる道ですわ。YAMAP開くこともなく。 塔ノ岳の尊仏山荘でコーラ補給と丹沢のスタンプラリー台紙購入(youtubeのガチオのランチャンネルで知った)。 食べ損ねてたおにぎり食べて一休み。足元確認したけど異物無し。ジョニーはカバンにしまってバカ尾根下山。 黙々と下山。特記事項なし!強いて言うなら蛭どこよ?! 距離(時間)と蛭を警戒していたけど無事下山。天候のおかげかトレイルミックスのおかげか疲労も感じず快適に登山できました。ガスって何も見所はありませんでしたが蛭ヶ岳クリアした満足度でいっぱいです♪ スタンプラリー台紙も購入したし近々鍋割山やヤビツ峠方面また行かなきゃ(使命感)

活動の装備

• パタゴニア(patagonia)
    ロングスリーブ・キャプリーン・クール・デイリー・シャツ
  • その他(Other)
    Apple Watch 6
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    ラッシュヒップ
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・バギーズ・ショーツ
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X ジェネレーターモデル(レボリューションタイプ)
  • サロモン(SALOMON)
    ACTIVE SKIN 8
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    アカシャ
  • モンベル(mont-bell)
    パワー ヘッドランプ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クライムライトジャケット