皇海山に登りました(これで百名山43座目です)

2021.06.26(土) 日帰り

今日は百名山の皇海山に登ります。雨を覚悟していましたが、スタート時から運良く良い天気です。さてと目標の12時間目指してスタートしますか。 今日は本当に疲れたので日記の文章はこれで終わりにします。詳細は写真のコメントを参照してください。m(_ _)m 明日は日光の中禅寺湖畔の宿まで歩きます。(^^)/

皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日の3時ごろまで雨が降っていましたが、今は止んでいます。さてと皇海山目指してスタートしますか。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居に到着です。ここから本格的な登山開始です。
一の鳥居に到着です。ここから本格的な登山開始です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘に到着です。青空が広がり、良い天気になりました。(^^)v
皇海山・袈裟丸山・庚申山 水が滴る岩場の狭い登山道を、屈みながら通過します。水が冷たい。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急な階段を登ります。
急な階段を登ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩の門?をくぐります。
岩の門?をくぐります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山に到着です。今日は土曜日なので、登山者が3名いました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山から少し進むと、目の前に鋸山まで続く稜線と右側に皇海山が綺麗に見えます。(^^)v
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駒掛山を通過します。
駒掛山を通過します。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 疲れたので薬師岳で休憩します。
疲れたので薬師岳で休憩します。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山の岩場が近づいてきました。
鋸山の岩場が近づいてきました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山も近くなりました。今日は雨を覚悟していましたが・・良い天気でラッキーです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから登り降りの激しい岩場の連続です。ストックをザックに取り付けてスタートします。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登っている登山者がいます。
登っている登山者がいます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さてと登りますか。
さてと登りますか。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まだまだ続きます。
まだまだ続きます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 剣ノ山で休憩します。
剣ノ山で休憩します。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これから向かう鋸山から皇海山までの稜線です。
これから向かう鋸山から皇海山までの稜線です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ようやく鋸山に到着です。岩場の登り降りでクタクタです。(^_^)a
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから皇海山への最後の登りが始まります。頑張って登ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急登です。もう身体はクタクタです。でも一歩づつゆっくり登ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 頂上手前の剣を撮影します。
頂上手前の剣を撮影します。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 何とか皇海山山頂に到着です。これで百名山43座目です。(^^)v
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂で宿で作ってもらった、おにぎりを食べます。
山頂で宿で作ってもらった、おにぎりを食べます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山への登り返です。ふう、疲れた。
鋸山への登り返です。ふう、疲れた。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山への最後の急登です。ロープを頼りに登ります。
鋸山への最後の急登です。ロープを頼りに登ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山からの下山は六林班峠側にします。
鋸山からの下山は六林班峠側にします。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 少しガスが出てきました。
少しガスが出てきました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹が刈られているので助かります。m(_ _)m
笹が刈られているので助かります。m(_ _)m
皇海山・袈裟丸山・庚申山 六林班峠に到着です。ここから左側に進みます。
六林班峠に到着です。ここから左側に進みます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中の沢で冷たい水を飲みます。美味しい。生き返りますね。
途中の沢で冷たい水を飲みます。美味しい。生き返りますね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 長い笹が滑る登山道に疲れました。ここで休憩します。
長い笹が滑る登山道に疲れました。ここで休憩します。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 長い長い同じような下山道を歩いて、やっと庚申山荘に到着です。朝とは違い雲がわいています。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居まで戻ってきました。目標の12時間はちょっと無理そうですね。(^_^)a
皇海山・袈裟丸山・庚申山 得意の林道をすっ飛ばして歩きましたが、タイムは12時間半くらいでした。無事に下山できたので良いでしょう。もうクタクタです。(^^)