🏯岐阜城と金華山🏞

2021.06.26(土) 日帰り

関西圏から行くのはかなりかかるかと思いましたが案外時間もかからずスムーズに行けました。 金華山、岐阜の街並みも素晴らしく大変楽しい山行と観光でした♫ また訪れたいです!😍💕💕 金華山登山難易度 ★☆☆☆☆ 小さいお子さんも登ってました。 登りごたえはあります。 金華山絶景度 ★★★★☆ 信長公もこの景色をみたのか!! 満喫度 ★★★★★ 今回は金華山、岐阜城、岐阜公園あたりのみでしたがとても楽しかったです。 ℹ️金華山情報 🅿️駐車場(無料) 岐阜公園 第3駐車場 https://goo.gl/maps/U5yMEzdNHY6P8yDC8 ここの他は有料です。かなりの台数停められます。 長良川河川敷に停めます。絶対おすすめの駐車場! 駐車場まで少し行き方複雑でしたがGoogle先生が連れて行ってくれました! 登山道までのアクセスも近くて至便です! オススメ! 🚻トイレ 麓岐阜公園、山頂あり 登山道にはありませんが1時間前後の道のりですので大丈夫でしょう。 🔥ガス使用可否 不可のようです(汗)😅💦 🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙🚙 早朝から出発。 しかしお決まりの寄り道をしていまい登山はお昼ジャストくらいから。 岐阜公園が麓に広がり金華山頂上には岐阜城。  瞑想の小径というルートから登りました。 ハイキングにはもってこいでしたが思いのほか暑かったこともあり汗をかなりかきました。 眺望は素晴らしく信長公も街並みはかわれど、この景色をみたと思うと何だかロマンを感じます。 奥は名古屋、長良川と揖斐川、平野が広がり思いっきり景色を満喫できました!👀✨✨ 金華山は本当に素晴らしい山で、麓に岐阜公園もあり紫陽花が満開、整備もされており美しい公園でした。 岐阜って良い街だなって思いました。 老後に住みたい。。(笑) 岐阜って都道府県のなかでも不思議な漢字ですよね。他のはなんとく命名した漢字は分かりそうなのですが、京都や大阪、長野とか、なんとなく。。 岐阜は何でこの字なのか全く想像すらできなかったです。そして、字をあまり書きません。 岐阜の岐は岐路という字くらいでしょうか。岐阜の阜は岐阜を書く時だけのみです。 少なくとも僕はですが。。 色々と説はありますが、漢文からならったものが有力で、当時の中国の国、周の文王が、天下を統一するため、まずは岐山からおさめるといった岐、 阜は孔子の誕生の地である曲阜(きょくふ)から 学問と太平の地になるよう願いを込めて阜という字をあてたとか。。 これを聞いた時に素晴らしい地名で信長か、その周りが助言したのかはわかりませんが天下統一を目指したんだなって、、、感慨深いですね! 岐阜城、リス園🐿で戯れたあと岐阜公園を探索し 岐阜といえば岐阜タンメンを食べ、スパ銭でのんびりして帰ってきました!! ■行程 🚙岐阜羽島IC https://goo.gl/maps/9g8Z5XcoQLAqgecG7 ☕️ コナズ珈琲 https://konas-coffee.com コナズ珈琲カラフルタウン岐阜 058-387-1620 https://goo.gl/maps/oXJAbpsB9PX1pr9U6 初めて入りましたがハワイアンな感じのお店で気に入りました!!!😻💕💕💕 休日にらここに来れたら癒されるってお店です。 横にモンベルもあります!   大津にあるので拠点にしようと思います♫ 🐿金華山リス村 http://www.kinkazan.co.jp/riro.html 金華山ロープウェイ山頂側横にあります! タイワンリスで結構大きかったです! 可愛くて愛らしいお姿はまた会いたくなりますね♫ 餌やりできて満足です🐿 🏞岐阜公園 058-214-2182 https://goo.gl/maps/Y7nM2B5E9kF8xqgGA 整備された素晴らしい公園です! 紫陽花満開でした!!! 🍜岐阜タンメン https://gifu-tanmen.com 岐阜タンメン 21号茜部店 058-275-3233 https://goo.gl/maps/gBThrJKWLBexdcaM6 めちゃめちゃ美味しいタンメン! かむくらに似てます!スルッと食べられました。 また食べたくなる味です♫ ♨️ぎなん温泉 https://www.ginanonsen.jp https://goo.gl/maps/kbAv3izXYTvii2Sb8 できてまもないスパ銭。 岩盤浴込みでコスパよすぎる! ここはスパ銭最高ランクをつけたくなります。 岩盤浴も併設!漫画読み放題!スマホ雑誌も見放題!Wi-Fi完備!お風呂も広い! もちさと総合評価 ♨️♨️♨️♨️ 4.5 清潔感♨️♨️♨️♨️ できたばかりかとても綺麗!!清潔感!文句なし! コスパ♨️♨️♨️♨️♨️ 土日は岩盤浴込みで800円!!安すぎる!! この施設でこの金額はすごい!!! 居心地の良さ ♨️♨️♨️♨️♨️ 岩盤浴は一部貸し出し漫画持ち込み可能! スマホも一部岩盤浴は持ち込みできます。 ドリンクは施設内で買ったものですと 岩盤浴持ち込み可能。 炭酸泉あり、露天風呂にテレビあり。 内湯複数、外湯複数、水風呂、サウナあり。 また行きたい。。。。😍😍😍 あー、またすでに行きたくなってます!! お疲れ山でした♫

金華山・洞山・舟伏山 岐阜は楽しかったです!また来よう!
岐阜は楽しかったです!また来よう!
金華山・洞山・舟伏山 無料駐車場!めちゃ広いです!
無料駐車場!めちゃ広いです!
金華山・洞山・舟伏山 パンフレットみたいな写真!
パンフレットみたいな写真!
金華山・洞山・舟伏山 瞑想のこみちにた出発!
瞑想のこみちにた出発!
金華山・洞山・舟伏山 終始このような感じのなだらかな登山道でした!
終始このような感じのなだらかな登山道でした!
金華山・洞山・舟伏山 木の根が躍動してる!
木の根が躍動してる!
金華山・洞山・舟伏山 もう夏ですねー!
もう夏ですねー!
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城天守閣からの眺め。すごく良い景色!
岐阜城天守閣からの眺め。すごく良い景色!
金華山・洞山・舟伏山 糸切り餅!登山後に美味しかった!
糸切り餅!登山後に美味しかった!
金華山・洞山・舟伏山 タイワンリスさん!きちんと手で食べてる!
えらいー!!!
タイワンリスさん!きちんと手で食べてる! えらいー!!!
金華山・洞山・舟伏山 何してんのよ!(笑)
何してんのよ!(笑)
金華山・洞山・舟伏山 無我夢中!
無我夢中!
金華山・洞山・舟伏山 ブラタモリで放送されたみたい!
ブラタモリで放送されたみたい!
金華山・洞山・舟伏山 涼しそうな銅像ー!
涼しそうな銅像ー!
金華山・洞山・舟伏山 右上の駐車場が無料です!
右上の駐車場が無料です!
金華山・洞山・舟伏山 板垣死すとも自由は死せず!ここで刺された??でも生き延びた!
金華山・洞山・舟伏山 信長公の邸跡再現
信長公の邸跡再現
金華山・洞山・舟伏山 ロープウェイ案内図。ロープウェイは乗っていませんけどね!
ロープウェイ案内図。ロープウェイは乗っていませんけどね!
金華山・洞山・舟伏山 斉藤道山か、織田信長ですよねー。
斉藤道山か、織田信長ですよねー。
金華山・洞山・舟伏山 岐阜公園。綺麗でした!
岐阜公園。綺麗でした!
金華山・洞山・舟伏山 岐阜公園から岐阜城をのぞむ。月をバックに撮っている写真が有名ですよね。
金華山・洞山・舟伏山 山と川に挟まれているので守りやすかった地形も理があったと思われます
金華山・洞山・舟伏山 若き日の信長公
若き日の信長公
金華山・洞山・舟伏山 この躍動感!
この躍動感!
金華山・洞山・舟伏山 紫陽花ロード!満開でした!
紫陽花ロード!満開でした!
金華山・洞山・舟伏山 色が微妙にそれぞれ違うところも良いところ♫
色が微妙にそれぞれ違うところも良いところ♫
金華山・洞山・舟伏山 護国神社。御参りしました。
護国神社。御参りしました。
金華山・洞山・舟伏山 なんだこれは????
なんだこれは????
金華山・洞山・舟伏山 美味しかったですよー!!!
美味しかったですよー!!!
金華山・洞山・舟伏山 一蘭みたいな感じで選べます♫夕方なのに並んでいました!
一蘭みたいな感じで選べます♫夕方なのに並んでいました!
金華山・洞山・舟伏山 岐阜タンメン!初めて食べました!!
物凄く美味しい!!オススメ!
岐阜タンメン!初めて食べました!! 物凄く美味しい!!オススメ!
金華山・洞山・舟伏山 岐阜のモンベルベアー
少し丸っこいね!
岐阜のモンベルベアー 少し丸っこいね!
金華山・洞山・舟伏山 コナズコーヒー店!ハワイアーンで海外気分♫
コナズコーヒー店!ハワイアーンで海外気分♫
金華山・洞山・舟伏山 こういう雰囲気好きです♫
こういう雰囲気好きです♫
金華山・洞山・舟伏山 本日の朝ごはん、野菜ありがとねんー!!
😍
本日の朝ごはん、野菜ありがとねんー!! 😍
金華山・洞山・舟伏山 サービスエリアにツバメが!!可愛いー!
サービスエリアにツバメが!!可愛いー!
金華山・洞山・舟伏山 とても綺麗でした!!岩盤浴込みで800円はコスパ良すぎる!
とても綺麗でした!!岩盤浴込みで800円はコスパ良すぎる!
金華山・洞山・舟伏山 ぎなん温泉!めちゃよかった!
ぎなん温泉!めちゃよかった!
金華山・洞山・舟伏山 こんなふうに満月と諸条件が重なれば見えるみたい。すごいなー!
金華山・洞山・舟伏山 お疲れ山でした!
お疲れ山でした!

活動の装備

WIC.トレッキングソックス Women's
    ラップランドブーツ Women's
    3Dメッシュハット
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5