又川から竜ヶ岳アンド太尾。

2021.06.26(土) 日帰り

茶屋川支流の、又川から、溯行し、 竜ヶ岳へ、詰め上がってきました❗️ 下山は、太尾経由で、降りました❗ 登山に、はまったのが、去年の春頃、 竜ヶ岳に、登ったのが、きっかけでした‼️ まさか、竜ヶ岳の裏側から、登るとは、 あの頃には、考えて無かった😅 支流から、尾根、山頂に、溯行する、 スタイルなんで、今回は、最長ルート でした‼️ 普段山頂に、行っても、誰にも会わないんですが、流石人気の竜ヶ岳、こんなに人を 目にするのは、久しぶりでした💧 多尾からの、降り口が、川原に出てしまい 登山目的の人は、自分のルートは、 止めた方が良いです🙏 しかし又川、あんなに、土砂に、埋まってるとは❕ 自然の力を、思い知らされました🙇

竜ヶ岳 林道しばらく歩いて到着❗️
看板少し手前に、川原へ、
降りる道有ります。
林道しばらく歩いて到着❗️ 看板少し手前に、川原へ、 降りる道有ります。
竜ヶ岳 又川、かなり広いです❗️
砂利だらけ、
又川、かなり広いです❗️ 砂利だらけ、
竜ヶ岳 立枯れの木が、無数に、続く👀
立枯れの木が、無数に、続く👀
竜ヶ岳 左岸から、砂利が、流れこんでる‼️
谷を、埋めつくす量、自然の力は、
恐ろしい❗️
左岸から、砂利が、流れこんでる‼️ 谷を、埋めつくす量、自然の力は、 恐ろしい❗️
竜ヶ岳 荒廃した感じが、好きですね✨
荒廃した感じが、好きですね✨
竜ヶ岳 十字峡の右岸の滝。
十字峡の右岸の滝。
竜ヶ岳 地形図だと、十字に、川が、交わるが、実際は、全く十字に、見えない
🤫土砂で、かなり景観が、変わってしまったみたいです⤵️
地形図だと、十字に、川が、交わるが、実際は、全く十字に、見えない 🤫土砂で、かなり景観が、変わってしまったみたいです⤵️
竜ヶ岳 ここから、テンカラ❗️
ここから、テンカラ❗️
竜ヶ岳 縞々の岩が、やたら多いです❗️
縞々の岩が、やたら多いです❗️
竜ヶ岳 又川中下流域は、結構土砂に、
埋まってます😢
又川中下流域は、結構土砂に、 埋まってます😢
竜ヶ岳 縞々の岩が、年輪みたいに、
見える👀
縞々の岩が、年輪みたいに、 見える👀
竜ヶ岳 少しずつ、険しくなる。
少しずつ、険しくなる。
竜ヶ岳 又川、滝が、かなり有るが、
足場は、滑るが、手元のガバが、
良い場所に、有るので、腕力で、
登る感じです❗️
又川、滝が、かなり有るが、 足場は、滑るが、手元のガバが、 良い場所に、有るので、腕力で、 登る感じです❗️
竜ヶ岳 中央突破❗️
中央突破❗️
竜ヶ岳 ステミング❗️
ステミング❗️
竜ヶ岳 まったり滑め。
まったり滑め。
竜ヶ岳 ガバガバ😊
ガバガバ😊
竜ヶ岳 急に、開けました❗
急に、開けました❗
竜ヶ岳 ここまで、当り無しが、短尺から、
長尺に、変えたら、でました🙏
ここまで、当り無しが、短尺から、 長尺に、変えたら、でました🙏
竜ヶ岳 ここも、土石流なのか、凄い量の、
土砂が❗️
ここも、土石流なのか、凄い量の、 土砂が❗️
竜ヶ岳 ここら辺から、こんな感じの、
滝が、アホほど、出てきます❗
流石に、竿しまって、溯行に、

全集中💪
ここら辺から、こんな感じの、 滝が、アホほど、出てきます❗ 流石に、竿しまって、溯行に、 全集中💪
竜ヶ岳 真上から。
真上から。
竜ヶ岳 二股、竜ヶ岳直登❗️右股へ、
二股、竜ヶ岳直登❗️右股へ、
竜ヶ岳 これぐらいの滝が、わんさか❗
これぐらいの滝が、わんさか❗
竜ヶ岳 二段の滝で、手元の岩が、脆くなってきたので、この滝を、登りつめた
所で、左岸へ、
二段の滝で、手元の岩が、脆くなってきたので、この滝を、登りつめた 所で、左岸へ、
竜ヶ岳 ここを、詰め上がる❗
足場も、悪いが、踏み跡が、
下さい🙇
ここを、詰め上がる❗ 足場も、悪いが、踏み跡が、 あって、皆考える事が、同じなんやなと😁下部は、バイルも刺さりません、ルーファイ慎重に、見定めて 下さい🙇
竜ヶ岳 危険地帯を、登りきると、緩やかに🙌踏み跡も、続いてる。
危険地帯を、登りきると、緩やかに🙌踏み跡も、続いてる。
竜ヶ岳 又川の源流部❗️
又川の源流部❗️
竜ヶ岳 竜ヶ岳へ、続くこの斜面、晴れやったら、綺麗だったでしょう⁉️
竜ヶ岳 絵になる❗️しかし足元は、鹿のフン
だらけ🎵
絵になる❗️しかし足元は、鹿のフン だらけ🎵
竜ヶ岳 鹿の大群❗️竜ヶ岳の暴走族🐲
鹿の大群❗️竜ヶ岳の暴走族🐲
竜ヶ岳 名も無きルート❗️がトラバース気味に、尾根筋に、延びてます。
竜ヶ岳 竜ヶ岳のてっぺんへ、
竜ヶ岳のてっぺんへ、
竜ヶ岳 登頂❗️ガスで、景色無し❗️
山頂に、若い人が、テン泊装備⁉️
で十人ぐらい居たので、おにぎり
食べて、即下山👮
登頂❗️ガスで、景色無し❗️ 山頂に、若い人が、テン泊装備⁉️ で十人ぐらい居たので、おにぎり 食べて、即下山👮
竜ヶ岳 正規ルートから、外れます❗️
竜ヶ岳の裏側、こんな感じの、
ルートが、あちこち有ります。
正規ルートから、外れます❗️ 竜ヶ岳の裏側、こんな感じの、 ルートが、あちこち有ります。
竜ヶ岳 太尾へ、ブッシュの中に、突入❗️
太尾へ、ブッシュの中に、突入❗️
竜ヶ岳 正規ルート良く分かりません😅
こんな感じの道が、あちこちに、
泥土に、ガレ。
正規ルート良く分かりません😅 こんな感じの道が、あちこちに、 泥土に、ガレ。
竜ヶ岳 トラロープ横に、ルートが、
有ります。なんの為のトラロープ⁉️
泥土に、落葉で、やたら滑る💦
トラロープ横に、ルートが、 有ります。なんの為のトラロープ⁉️ 泥土に、落葉で、やたら滑る💦
竜ヶ岳 良い感じの尾根❗️
良い感じの尾根❗️
竜ヶ岳 テープは、有りますが、見落とし
易いので、注意です❗️
禿げ散らかした場所へ、
向かいます。
テープは、有りますが、見落とし 易いので、注意です❗️ 禿げ散らかした場所へ、 向かいます。
竜ヶ岳 白谷越、こういう景色大好物なんです❗
禿げフェチ👍️
白谷越、こういう景色大好物なんです❗ 禿げフェチ👍️
竜ヶ岳 風化の過程が、良い感じ👍️
風化の過程が、良い感じ👍️
竜ヶ岳 細尾根に、なってきました❗️
細尾根に、なってきました❗️
竜ヶ岳 太尾❗️地名由来は、太い尾根だから⁉️
太尾❗️地名由来は、太い尾根だから⁉️
竜ヶ岳 急に、こんなマイナールートに、
看板が❗️
急に、こんなマイナールートに、 看板が❗️
竜ヶ岳 ここら辺から、左手に、降りると、
テープが無くなって、戻り、
前ねブッシュの下に、テープが、
有りました❗️
ここら辺から、左手に、降りると、 テープが無くなって、戻り、 前ねブッシュの下に、テープが、 有りました❗️
竜ヶ岳 テープを信じて⁉️
テープを信じて⁉️
竜ヶ岳 テープを信じて⁉️
 急斜面を下る❗
が途中から、テープが、無くなりました😇
テープを信じて⁉️ 急斜面を下る❗ が途中から、テープが、無くなりました😇
竜ヶ岳 無理やり植林地を、下って又川に、
なんとか出ました❗
このルート登山の人だと、徒渉
だらけに、なるので、止めた方が
良いです❗️
無理やり植林地を、下って又川に、 なんとか出ました❗ このルート登山の人だと、徒渉 だらけに、なるので、止めた方が 良いです❗️