◼︎奥多摩 酉谷山

2021.06.26(土) 日帰り

2023 / 2022 m

奥多摩で1番登りたかった酉谷山へ。 登りはヨコスズ尾根、下りはタワ尾根を 歩きました。 ヨコスズ尾根経由の都県界尾根はとても歩き易く、新緑に癒されながらのんびり歩けました😊 逆にタワ尾根は流石破線ルート、道が不明瞭な 所はあるし、滑り易く急勾配の所があったりと 明らかに上級者向けルートでした…😅 でも其々のルートで雰囲気が全然違ったので 飽きずに1日フルに山歩きを楽しめました〜😆 酉谷山、手強いけど登り甲斐のあるいい山です🙌 ●ルートの状況 ヨコスズ尾根経由→都県界尾根には危険箇所は ありません。下りに使ったタワ尾根は長沢背稜 分岐からウトウノ頭までの間で道が不明瞭な所が あり迷い易いです。あと一石山→一石山神社への 下りが滑り易く、急勾配だったので1番怖かった かも…😅初心者の方はヨコスズ尾根ピストンに しましょう🙌 ●トイレ:有り → 東日原バス停:無料、綺麗👏  一杯水避難小屋:無料、ちょっとワイルド  酉谷避難小屋:無料、綺麗👏 ●水場:有り → 一杯水  酉谷避難小屋の水場 今回の水分摂取量は2000mlで一石山神社に  下山途中で水切れしました…😅 ●交通手段:電車+バス ・行き:奥多摩駅(東日原行 7:27発)    →東日原7:54着 料金:480円 Suica可 ・帰り:東日原(奥多摩行 17:22発) →奥多摩17:49着 料金:480円 Suica可 ●自分用メモ ・6:35発奥多摩行きは古里で長く停車する  のでトイレに行けます。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は奥多摩!久しぶりのソロです😊
ヨコスズ尾根は標高1000mを超えると
美しい森が広がってます
今日は奥多摩!久しぶりのソロです😊 ヨコスズ尾根は標高1000mを超えると 美しい森が広がってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りのバスに間に合わないかもしれないので
接写は出来るだけ控えようと思ったんですが、
ダチ(苔)がアピールしてくるので📷
帰りのバスに間に合わないかもしれないので 接写は出来るだけ控えようと思ったんですが、 ダチ(苔)がアピールしてくるので📷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この尾根は森がめっちゃ綺麗✨
この尾根は森がめっちゃ綺麗✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつ来ても(もちろん晴れてた方がいいけど…)
いつ来ても(もちろん晴れてた方がいいけど…)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 凹んでても
凹んでても
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 癒されちゃう事、間違いなしです😊
癒されちゃう事、間違いなしです😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大好きな天目山に到着!
今日はこの先を歩く事がメインテーマ
どんな景色が広がってるんだろう〜
めっちゃ楽しみ😆
大好きな天目山に到着! 今日はこの先を歩く事がメインテーマ どんな景色が広がってるんだろう〜 めっちゃ楽しみ😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハナド岩
眺めが良くて気持ちのいい所でした😊
奥多摩の山々が一望出来ます
ハナド岩 眺めが良くて気持ちのいい所でした😊 奥多摩の山々が一望出来ます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺でベテランハイカーの方と一瞬ペアに😅
賑やかな方だったなぁ
その方曰く
ここは高尾山と同じ位歩き易いとの事
うん!僕もそう思います😊
この辺でベテランハイカーの方と一瞬ペアに😅 賑やかな方だったなぁ その方曰く ここは高尾山と同じ位歩き易いとの事 うん!僕もそう思います😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 折角なので七跳山に寄り道してみました
綺麗な森の中にある山頂です
ここで山ごはんしたら楽しいかも🥳
折角なので七跳山に寄り道してみました 綺麗な森の中にある山頂です ここで山ごはんしたら楽しいかも🥳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サラサドウダン
やっぱり可愛い
サラサドウダン やっぱり可愛い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 虫の気持ちになってみた🐜
虫の気持ちになってみた🐜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七跳山を過ぎた辺りからまた素敵な森に✨
七跳山を過ぎた辺りからまた素敵な森に✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧が出てきたけどそれはそれでいい
霧が出てきたけどそれはそれでいい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何故か良く分からないけど
このブナに出会えて本当に嬉しかった
余りにも素晴らしい景色だったので、
ちょっとウルウルしてしまった
何故か良く分からないけど このブナに出会えて本当に嬉しかった 余りにも素晴らしい景色だったので、 ちょっとウルウルしてしまった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この美しい森を抜けると酉谷山山頂
この美しい森をもっと歩き続けたいって思った
この美しい森を抜けると酉谷山山頂 この美しい森をもっと歩き続けたいって思った
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 念願の酉谷山山頂に到着!
あぁ〜着いちゃった
でも来れて嬉しい😊
念願の酉谷山山頂に到着! あぁ〜着いちゃった でも来れて嬉しい😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂で🍙モグモグタイム
ガスガスで眺めゼロだけど、まぁいいや
もう一つのサブテーマを果たすべく足早に
下山開始💨
山頂で🍙モグモグタイム ガスガスで眺めゼロだけど、まぁいいや もう一つのサブテーマを果たすべく足早に 下山開始💨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本当綺麗な森だなぁ✨
本当綺麗な森だなぁ✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きのこ🍄
ちょっと美味しそうでした😚
きのこ🍄 ちょっと美味しそうでした😚
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タワ尾根で道を間違ったり、
こけたりしまくったけど、無事下山
久々のソロ、満喫出来ました😆
タワ尾根で道を間違ったり、 こけたりしまくったけど、無事下山 久々のソロ、満喫出来ました😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お祝いにVERTEREでおつかれビール🍺
マジ旨くておかわりしちゃいました😆
無事サブテーマも達成✌️
めちゃくちゃ楽しい1日でした😆
本当感謝です🙏
お祝いにVERTEREでおつかれビール🍺 マジ旨くておかわりしちゃいました😆 無事サブテーマも達成✌️ めちゃくちゃ楽しい1日でした😆 本当感謝です🙏