公共交通機関(電車.バス)で百名山・巻機山へ。夏山の洗礼を食らう。

2021.06.26(土) 日帰り

新潟出張のついでに百名山を登りたい! テント泊も考えてたが、天気がよくないので日帰り可能な山を検索。 雨飾山?越後駒ヶ岳?妙高山? 巻機山(まきはたやま)が手軽そうだったのでマッキーに決定! ※注 全然手軽じゃなかった😱 **深田久弥「巻機山」紹介文******** 上越線が計画された時も、この旧清水峠を通じるものと、現在の線路と2つの案があったそうである。もし前者が採用されていたら(略)柄沢山、米子頭山、巻機山の連峰が、もっと世に現れただろう。これらの山々の中で、最も高く、もっとも立派なのが巻機山である。 ** 予定 **************** ■土曜日  朝 スーツケースを新潟市のホテルに預ける 6:34 新潟駅発 7:30 六日町着 バス08:15発 08:42着(六日町駅前⇔清水) 帰りのバスは清水発18:30発と、清水から6キロ離れた 16:30 沢口発がある。 待つか、走るか…。 六日町駅エリアの温泉旅館に一泊。 ** 装備 **************** NIKE長袖、ユニクロ半そで。 下はマムートハーフパンツ&タイツ。 帽子を忘れたので、日焼け止めスプレー塗布。 ネックゲイターを頭に巻いたり汗止めに使用。 **登山の様子**************** 一週間前にブヨに足を五カ所刺されているので、万全とはいえない状態。 靴ズレもあり、両足首が微妙に痛い😓 登山中、想像以上に晴れて暑い中の山行でした💦 暑いのは苦手だ😥 水は2,5l持ったが、不安なので六日町駅の自販機で追加購入。 夏山登山は水の消費が激しい。 巻機山はthe急登!みたいな坂はあまりないが、 ジワジワくる坂があるので総合的にキツかった。 序盤は長い距離の泥道を進んでいくので、フラストレーションがたまります😅 早く尾根歩きがしたい! そんな気持ちで登ってました。 ニセ巻機山からは残雪の山がみえて美しい。 道も整備されて歩きやすいので、楽しくハイキングできます😉 巻機山山頂は立派な山頂標識を期待してたけど、詰み石しかなくて少し残念。 午後から降水確率50%くらいだったが、終始持ちこたえてくれました⤴️ **下山後のバスは?**************** 帰りのバスは清水発18:30まで二時間待ち…。 休憩所で着替えて、バス停まで下山していると 「乗っていきなよ!」と車から声をかけてもらう。 「え!良いんですか?」と内心嬉しい気持ちで有り難く乗せて貰う。 車を運転している方も巻機山に登ったようで、なかなかキツかったようです。 このように登山中に車に乗せてもらうのは初めてで、お礼の車代を渡すべきなのか逡巡。 降りる際に千円を渡そうとすると、丁寧に断られました。 ヤマップの皆さんはこんな時どうしてますかね? とても有り難い経験だったので、 今後、私が車に乗っているときに、トボトボ下山しているハイカーがいたら声をかけてみようと思います。 ****************** 夕飯は六日町駅前の「ちょこっとお酒ほんだや」で乾杯。 唐揚げやだし巻き卵も美味かったが、ダントツなのが「おにぎり」! ふっくらモチモチで幸せな気持ちになりました🍙 一人でも気軽に入れる居酒屋でした! https://www.instagram.com/hondaya_muikamachi/?hl=ja 魚沼には金城山や割引岳など魅力的な形の山が多いので、是非✨ ◆ブログの方が写真が美しいし分かりやすいデス👇 https://road-to-freedom.net/makihatayama_2021/ ◆キツい夏山!Youtube Gopro動画👇 https://youtu.be/HetfV6FzsBQ

動画