伊勢の山をはしごしてどっさり歩く。

2021.06.26(土) 日帰り

今日も車が使えやんもんで電車で行ける山。 安定の朝熊、雨降ってくる前に行けるとこまで行ってみよう。 今日は加茂駅スタートで丸山道から朝熊山。そっから先はそのとき次第。 丸山道はR167の九鬼岩倉神社前から河内集落の方に入り、彦滝大明神を通って丸興山庫蔵寺を通って行く。鳥羽レストパークまでは舗装路多め。志摩半島トレイルの時はもうちょっと西の方から登ったかな。 彦滝大明神過ぎて沢を渡ると古刹のお寺までずっと石の階段、ずるずる滑って登りにくい。 お寺にはコツブガヤの巨木があってほおずりすると恋が叶うとか。こんなとこまでなかなかこやんわな。笑。 丸山のピークを見に境内を左へ。途中でアナグマ?とにらめっこ🦡ずっとこっちみて全然動かん。こっちが動いたら逃げてった、びっくりさせてごめん🙏 丸山からは一旦戻って境内を右に。そこから鳥羽レストパークまではまた舗装路…。そこからしばらく中腹を水平に歩く。鹿2匹と出会う🦌🦌昔整備された近畿自然遊歩道も荒れ放題。ところどころ沢が出てきてこの辺りからヒルが。注意しながらなんとかスカイラインのとこに到着。もう大丈夫やろと油断したら金剛證寺の手前のとこで3匹のヒルに襲われ1箇所やられました😭 金剛證寺のセッコクは終わってて展望台までいって山頂に。展望台までの道端や山頂までの道にシソバタツナミソウいっぱい咲いてた。アサマギクもまだ咲いてた🌸 山頂でお昼に。この前と同じビールとチキン。お手軽やのに美味しくて夏場でも食べやすい。ソロの時はしばらくヘビロテやな。ここで先々週も見かけた方と会って今度はちょっとお話、すごくいい感じの方でした🏃‍♀️✨ 朝熊峠までの降りもシライトソウ、タツナミソウ咲いてた。お寺も峠もセッコクは終わってて、朝熊道か宇治道か迷ってワンワンのとこを見に行ったらセッコクまだあった。アサマカセンソウも見たかったけどこのまま宇治岳道で降りることに。くだりでこの道を使うのは初めてかも。登りやすいけどくだりもくだりやすい。この時期、花はニガナぐらいかな。 降りてる途中で向かいに鼓ヶ岳が見えて、おはらい町からもどーんと見えてやっぱり登ることに。こっちからの鼓も結構急登でしんどかった😱落ち葉も多くて滑る滑る💦前杉山への分岐、この辺りから広々してきてあっちの方に行きたくなるが今日はがまん。鼓の山頂のから眺望はないが養命の滝の方に降りていく途中に抜群の展望ポイントあり。登山口付近で猿の群れに出くわす🐒🐒🐒🐒🐒🐒 二輪車館の手前でヤマモモで道が染まっとってそこであったご婦人が木が低かったらいっぱいとれるのになぁって言うてました。 前山に降りてきてどうしよかと迷いつつちょっとでもトレイルを行けるルートで三郷山も行くことに。実は三郷山は初めて。山頂であった方にいろんな種類の木があって花も蝶々もたくさんおって森林浴100選にもなっていると教えてもらいました。 そっから蓮随山の方に抜けて宮町駅まで行って帰ってきました。 明日は雨やったでどっと疲れるぐらいいっぱい歩いときたかった。笑。 ちょっとずつやけどそこで出会った人とお話もできたしかなり満喫できた。おつかれやまでした✨

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日の丸山道
今日の丸山道
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 一面になんか咲いててきれい。
一面になんか咲いててきれい。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ひこたきみち。
ひこたきみち。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ずっと沢沿いを行きます。
ずっと沢沿いを行きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 彦瀧大明神
彦瀧大明神
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 棚田。
棚田。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 涼しげ。
涼しげ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 石階段多め。ずるずる滑る
石階段多め。ずるずる滑る
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 丸興山庫蔵寺
丸興山庫蔵寺
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コツブガヤ。ふむふむ。
コツブガヤ。ふむふむ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤマゴボウ。覚えたて。
ヤマゴボウ。覚えたて。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんかこっち見とる。どちら様ですか?
なんかこっち見とる。どちら様ですか?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 丸山288m。安定のイセAOKI。
丸山288m。安定のイセAOKI。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スーパーキノコゲット。
身長が3mになりました。笑
スーパーキノコゲット。 身長が3mになりました。笑
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コツブガヤ。でかいがや。
コツブガヤ。でかいがや。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 志摩方面。
志摩方面。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ニョキニョキ。これなに?

追記:シロソウメンタケだそうです。
ニョキニョキ。これなに? 追記:シロソウメンタケだそうです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 志摩半島トレイルの時はここを右からきたと思う。
今日は真っ直ぐきて後ろに抜けます。
志摩半島トレイルの時はここを右からきたと思う。 今日は真っ直ぐきて後ろに抜けます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) やっと伊勢志摩スカイラインのとこ。
やっと伊勢志摩スカイラインのとこ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五知分岐。左からあがってきました。
五知分岐。左からあがってきました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これいっぱい咲いてた。
これいっぱい咲いてた。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺、睡蓮満開。
金剛證寺、睡蓮満開。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 睡蓮とツツジ。
睡蓮とツツジ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道端のササユリ。
道端のササユリ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シソバタツナミソウはそこらじゅうに。
シソバタツナミソウはそこらじゅうに。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 雲が低い。
雲が低い。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) どんより。
どんより。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤマボウシ満開。
ヤマボウシ満開。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんの実?
なんの実?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アサマギクもまだ咲いてました。
アサマギクもまだ咲いてました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日のお昼。お手軽なチキン。
これうまいし手頃やしええわ。
今日のお昼。お手軽なチキン。 これうまいし手頃やしええわ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この前のトレランあんぱん女子と会ったのでお話。すごくいい感じの方でした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) セッコク。
セッコク。 金剛證寺のとこも朝熊峠のとこも終わっててワンワンのとこだけ残ってた。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 定位置。かわいい。そこが落ち着くんやろね。
定位置。かわいい。そこが落ち着くんやろね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こいつも定位置。
こいつも定位置。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 降りてきてここを抜けて奥の山登ります。
降りてきてここを抜けて奥の山登ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おばけ根っこ。
おばけ根っこ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五本松神社分岐。
五本松神社分岐。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 肉眼では街がスッキリして見える。
肉眼では街がスッキリして見える。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここから見えるお家の人が、たまに山の斜面のとこが光ってるって言うてたとこはここかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤマモモいっぱい落ちとる。
ヤマモモいっぱい落ちとる。 ご婦人がヤマモモの木が低かったらいっぱいとれるのになぁって言うてました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ネジネジ。
ネジネジ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 紫陽花。
紫陽花。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんか書いてあったけど忘れてしまった
💦
なんか書いてあったけど忘れてしまった 💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 三郷山展望台。街きれい。
ここもヤマモモいっぱい、食べたら甘酸っぱくて美味しかった。
三郷山展望台。街きれい。 ここでもお話させていただいた方が三郷山の魅力を色々教えてくれました。 ここもヤマモモいっぱい、食べたら甘酸っぱくて美味しかった。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 誰かので見たことある花。
ここから蓮随山に抜けて宮町駅から帰りました。

今日も満喫したなぁ。おつかれやまでした。

追記:オカトラノオだそうです。
誰かので見たことある花。 ここから蓮随山に抜けて宮町駅から帰りました。 今日も満喫したなぁ。おつかれやまでした。 追記:オカトラノオだそうです。