宝篋山・鬼越山・小町山・剣ヶ峰・雪入山・青木葉山・浅間山・閑居山・権現山・富士山

2021.06.26(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

北条体育館スタートで宝篋山から10座登頂目指して走って来ました。権現山まで気持ちよく走れましたが石岡の竜神山では先人の方の登頂記録を参考にさせていただき初登頂を目指しましたが、薮&土が柔らかい急登&蚊🦟にやられて敢えなく退散🏃‍♂️💨。次の富士山を目指しました。富士山では念願のプレートを見つけて(小さいですね😅)竜神山退散の借りを返せました👌✨。下山後、不動峠まではロードで行き、目標の10座、8時間以内での完走と10分/km以内をどうにか達成! 今日は暑くてペットボトル500ml3本凍らせて持参の他、追加で2本買い足しました。食糧は菓子パン2個、おにぎり1個、まんじゅう1個で丁度良かったです。

宝篋山・富岡山 北条体育館スタート😊
北条体育館スタート😊
宝篋山・富岡山 宝篋山山口1コースに入山する前に見える。筑波山のてっぺん。
宝篋山山口1コースに入山する前に見える。筑波山のてっぺん。
宝篋山・富岡山 1座目
1座目
宝篋山・富岡山 宝篋山からの林道。
宝篋山からの林道。
宝篋山・富岡山 宝篋山からの林道、スカイラインへの出口。
宝篋山からの林道、スカイラインへの出口。
宝篋山・富岡山 門を出るとすぐ右にトレイルコースがあります。すぐ駐車場のような広場に出ますが、そこを突っ切るとまたトレイルコースになり、鬼越山へのルートになります。
宝篋山・富岡山 鬼越山頂手前にあります。
鬼越山頂手前にあります。
宝篋山・富岡山 2座目
2座目
宝篋山・富岡山 右に行くと小町山への登り。
右に行くと小町山への登り。
宝篋山・富岡山 小町山山頂から。
小町山山頂から。
宝篋山・富岡山 3座目
3座目
宝篋山・富岡山 ハート石。朝日峠を目指します!
ハート石。朝日峠を目指します!
宝篋山・富岡山 朝日峠までの登りは景色が最高です。
朝日峠までの登りは景色が最高です。
宝篋山・富岡山 もも
宝篋山・富岡山 はじ
はじ
宝篋山・富岡山 すもも
すもも
宝篋山・富岡山 をみなえし
をみなえし
宝篋山・富岡山 あさがほ
あさがほ
宝篋山・富岡山 さくら
さくら
宝篋山・富岡山 うのはな
うのはな
宝篋山・富岡山 にれ
にれ
宝篋山・富岡山 はり
はり
宝篋山・富岡山 やまぶき
やまぶき
宝篋山・富岡山 ということは、まだまだ見てない歌碑があるんだな〜😊探してみます。
宝篋山・富岡山 朝日峠〜。
朝日峠〜。
宝篋山・富岡山 ここを通って剣ヶ峰へ。
ここを通って剣ヶ峰へ。
宝篋山・富岡山 4座目
4座目
宝篋山・富岡山 5座目
5座目
宝篋山・富岡山 6座目
6座目
宝篋山・富岡山 黒文字平。青い看板は無くなってた。
黒文字平。青い看板は無くなってた。
宝篋山・富岡山 木製の仏像。この界隈で最近よく見かける。
木製の仏像。この界隈で最近よく見かける。
宝篋山・富岡山 7座目
7座目
宝篋山・富岡山 権現山の三角点。
権現山の三角点。
宝篋山・富岡山 権現山山頂。
権現山山頂。
宝篋山・富岡山 9座目(8座目の閑居山は通り過ぎてしまった💦)
9座目(8座目の閑居山は通り過ぎてしまった💦)
宝篋山・富岡山 権現山下山後にここを渡る。
権現山下山後にここを渡る。
宝篋山・富岡山 ここを通過。
ここを通過。
宝篋山・富岡山 竜神山。右側の奥のてっぺんが山頂らしい。
竜神山。右側の奥のてっぺんが山頂らしい。
宝篋山・富岡山 先人の活動記録ではこの場所から左に入り、竜神山登頂しているようですが…。左折後、しばらく行くと民家が数軒。最奥の民家を通り過ぎると右にゴルフ場のカート道出現。そこに出ないように直登しますが、薮と柔らかい土、蚊🦟にやられて退散💦
宝篋山・富岡山 富士山の奥に筑波山⛰。
富士山の奥に筑波山⛰。
宝篋山・富岡山 富士山は筑波山側からの登頂が分かりやすいです。お墓の横から登ります。
宝篋山・富岡山 来ました!
来ました!
宝篋山・富岡山 10座目!やった!プレート発見!
10座目!やった!プレート発見!
宝篋山・富岡山 辻交差点へ。
辻交差点へ。
宝篋山・富岡山 辻交差点を右折後、一路不動峠を目指します。
辻交差点を右折後、一路不動峠を目指します。
宝篋山・富岡山 不動峠に行く登りの竹林。
不動峠に行く登りの竹林。
宝篋山・富岡山 もうすぐ峠!
もうすぐ峠!
宝篋山・富岡山 北条の大池〜隣の北条体育館ゴール👌✨