勝尾寺南山・最勝ヶ峰・天上ヶ岳・堂屋敷・箕面山

2021.06.26(土) 日帰り

雨が降らない合間を縫って、箕面の山をめぐってきました。最初の計画では、六箇山、五月山を経由して池田まで縦走するつもりでしたが、途中で雨がぽつぽつ落ちてきたので、滝道をぐるぐる回って阪急箕面駅に下山しました。 今回は、猿には出会いませんでした。 今日は曇っていたので、気温はそれほどではなかったですが、湿度は高くて、大汗がでました。梅雨時は仕方がないですね。

千里中央からバスにのり、外院からスタートします。町の中です。

これは・・モリアオガエルの卵かな?

ピークゲットのために勝尾寺南山に立ち寄ります。眺望はありません。

向こうにうっすら見えるのは生駒の山でしょうか。

勝尾寺の二階堂の左手から登山道に戻ります。二重になった動物よけの入り口を通ります。

東海自然歩道の西の起点はここ箕面。

箕面ビジターセンターに到着しました。オカトラノオが咲いています。センターの人が言うには、山の中では、花がついてもすぐ鹿にたべられてしまうそうです。

ビジターセンターからは、人もぐっと少なくなって、天上ヶ岳に向かいます。役行者像があります。

ついでにピークハント堂屋敷。本日の最高地点ですが、こちらも眺望なし。

多分、ミズキの花です。 あちこちで花をさかせていました。このあたりから舗装路を歩きます。

こんな感じ。

さて、箕面大滝に近づきましたが、このテープで少し脇道に入りますと

ヤマドリタケモドキのようです。大きい。

箕面大滝の眺望ポイント。かなり遠いけど、ここからだと静かに見れます。

滝道に合流すると、一気に人が増えます。登山スタイルが場違いな感じ。

こんなところにオオゴマダラが!

実は、昆虫館に立ち寄って写したものでした。少し雨も降りだしたので、この先、五月山方面は止めにして、滝道周辺をぐるぐる。