歩荷トレ① 紅葉谷から魚屋道、西おたふく

2021.06.26(土) 日帰り

渦森台 → 天狗岩南尾根 → 天狗岩 → ガーデンテラス → 極楽茶屋跡 → 紅葉谷・百間滝・白石滝 → 炭屋道 → 魚屋道 → 最高峰 → 西おたふく山 → 五助ダム → 住吉台 → 渦森台 いつも日帰りで軽〜い荷物しか持ってないので、この夏のアルプスに向けてちょっと歩荷トレをしとかなあかんなと。衣類と水4Lを詰めて、12kgくらい(測ってないからわかりません😅)で長時間歩いてみようと思います。 まぁ歩荷トレなので、ほぼ一般道で。 荷重はヒップベルトでしっかり受けているつもりですが、だんだん肩が痛くなります😥 今日は曇りで暑くないので助かりますね。 天狗岩南尾根を喘ぎ喘ぎ登り、舗装路を歩いて縦走路に合流、ガーデンテラスを通って極楽茶屋跡から紅葉谷道に入ります。 そのまま紅葉谷道を下ればいいのですが、百間滝への分岐へついフラフラと…百間滝・V字谷・ゴルジュ・白石滝を楽しんで紅葉谷道に復帰。炭屋道分岐の東屋でお昼にしました。 さて、午後は炭屋道の急登を頑張り(YAMAPの地図では10分となっていますがたっぷり20分はかかりました💦)、魚屋道を最高峰目指して登ります。さすがは王道ルート、ほとんど途切れることなくハイカーとすれ違います😰 なんとか頑張って新トイレの裏の新しい道で頂上に向かいましたが、ずっと階段で面白くありませんでした😂 最高峰からは縦走路を西にとって西おたふく山から下山しました。西おたふく上部の登山道は笹が伸びていて、少し前に降った小雨のおかげでトレッキングパンツがびしょびしょになりました😂 なんとかヘロヘロで五助ダムまで降りてきて、住吉台から渦森台へ帰ってきました。 いやぁ歩荷トレきつかった〜🥵 またやらなあかんなぁ😰

六甲山・長峰山・摩耶山 ネムノキも咲き始めましたね
ネムノキも咲き始めましたね
六甲山・長峰山・摩耶山 いつものゲートからですが、今日は天狗岩南尾根を登ります。
いつものゲートからですが、今日は天狗岩南尾根を登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 オカトラノオ。いっぱい咲いていました
オカトラノオ。いっぱい咲いていました
六甲山・長峰山・摩耶山 イバラ系ですよね。花は可愛いんですよね、イバラのくせに💦
イバラ系ですよね。花は可愛いんですよね、イバラのくせに💦
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩到着
天狗岩到着
六甲山・長峰山・摩耶山 曇ってますね
曇ってますね
六甲山・長峰山・摩耶山 亀さんの『おにやんまさん』は、今日は帽子に付けてみました。顔周りに虫が来なくなったような気がする😊
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路合流手前の道路脇に咲いてたユキノシタ
縦走路合流手前の道路脇に咲いてたユキノシタ
六甲山・長峰山・摩耶山 結構いっぱい咲いていました
結構いっぱい咲いていました
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路のビュースポットから。最高峰はガスってる
縦走路のビュースポットから。最高峰はガスってる
六甲山・長峰山・摩耶山 キイチゴ。美味しくいただきました😊
キイチゴ。美味しくいただきました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 スイカズラ
百間滝へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマアジサイとカタツムリ🐌
梅雨ねぇ🌂
ヤマアジサイとカタツムリ🐌 梅雨ねぇ🌂
六甲山・長峰山・摩耶山 コレは?
直径2〜3mmの小さい花です。

ヤマトウバナだそうです。
コレは? 直径2〜3mmの小さい花です。 ヤマトウバナだそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝。今日は似位滝はパス
百間滝。今日は似位滝はパス
六甲山・長峰山・摩耶山 V字谷を下る。水キレイ😍
V字谷を下る。水キレイ😍
六甲山・長峰山・摩耶山 難所。ロープが撓むので頼りすぎないように。
難所。ロープが撓むので頼りすぎないように。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ〜😍
ゴルジュ〜😍
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝。今日は見るだけ
白石滝。今日は見るだけ
六甲山・長峰山・摩耶山 炭屋道分岐の渡渉地点
炭屋道分岐の渡渉地点
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷道は厳重に通行止め💦
紅葉谷道は厳重に通行止め💦
六甲山・長峰山・摩耶山 炭屋道にて、シチダンカ。植栽みたいですけど😅
炭屋道にて、シチダンカ。植栽みたいですけど😅
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道に合流。
魚屋道に合流。
六甲山・長峰山・摩耶山 新しい道で最高峰へ
新しい道で最高峰へ
六甲山・長峰山・摩耶山 新トイレの裏を通って
新トイレの裏を通って
六甲山・長峰山・摩耶山 でん。
でん。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラス方面。奥は淡路島かな?
ガーデンテラス方面。奥は淡路島かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 コアジサイ
コアジサイ
六甲山・長峰山・摩耶山 コレは?

イワガラミだそうです。
コレは? イワガラミだそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 phoeniciaさんのレポにあった西おたふくのササユリ
phoeniciaさんのレポにあった西おたふくのササユリ
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落地
崩落地
六甲山・長峰山・摩耶山 アオスジアゲハ
アオスジアゲハ
六甲山・長峰山・摩耶山 大平岩
大平岩
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の五助ダム
今日の五助ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 LINEで指令が入ってたので、コープさんで豆腐買うて帰ります。