大高山・吾野ノ頭・センゴ山・天覚山・久須美山・久須美ケルン(永田山)・大黒山・多峯主山

2021.06.26(土) 日帰り

もういい😵!って位ガッツリ歩きたい気分になって、飯能アルプス歩いてきました このコース、昨年紅葉の中を調子よく歩いていたのに予定のコースから外れて気づけばヤマップ記録されておらず(たぶんわたしのミス)危うく遭難しそうになったのでリベンジです💪 今回は何度もしつこく位置確認しながら歩きましたよ 前回まちがえた場所も確認できてスッキリ 満足です😊充分ヘトヘト💧もういい😵!

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野駅下車
線路沿いに進み
吾野駅下車 線路沿いに進み
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 右手の標識
湧水の方へ
右手の標識 湧水の方へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 地下道をくぐると
地下道をくぐると
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野湧水
吾野湧水 「この天然水は水質検査の結果問題ありませんが、管理していないので飲む人は自己責任で」
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登山口
吾野駅で5-6人下車しましたが誰もいません
登山口 吾野駅で5-6人下車しましたが誰もいません
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いきなり急坂
いきなり急坂
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駅から約30分誰もいなくて心細くなっていたところ、この辺からトレランの人と出会うようになってホッとしてます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 舗装道を横切り
大高山へ
舗装道を横切り 大高山へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 何度か分岐が出てきて、その都度確認📱
巻き道を進んでます
何度か分岐が出てきて、その都度確認📱 巻き道を進んでます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここは左へ行くと外れてしまうので⚠️ 直進して上ります
ここは左へ行くと外れてしまうので⚠️ 直進して上ります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ちょっと岩上り!
変化があって良いね
ちょっと岩上り! 変化があって良いね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 根っこ道
根っこ道
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 一座め  大高山▲493㍍
一座め 大高山▲493㍍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大岩
左へ進みます
大岩 左へ進みます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 2座め 吾野ノ頭392㍍
「右へ下る天覚山」標識薄くなって見逃しそうです
2座め 吾野ノ頭392㍍ 「右へ下る天覚山」標識薄くなって見逃しそうです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 3座め ▲センゴ山410㍍
3座め ▲センゴ山410㍍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 4座め ▲天覚山445㍍
ちょっと休憩🍙🍵
4座め ▲天覚山445㍍ ちょっと休憩🍙🍵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) だいたいこんな感じの道
だいたいこんな感じの道
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 背の高い植物🌱何でしょう?ここだけものすごい群生
背の高い植物🌱何でしょう?ここだけものすごい群生
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) よく見ると小さい花💠が可愛い
よく見ると小さい花💠が可愛い
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 多峯主山まで5㎞
多峯主山まで5㎞
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) トレランの人が元気に「こんにちは!」と挨拶してくれるとパワー貰える✴️
いつも思うけど凄いなぁ~
走り去る後ろ姿を見て
トレランの人が元気に「こんにちは!」と挨拶してくれるとパワー貰える✴️ いつも思うけど凄いなぁ~ 走り去る後ろ姿を見て
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 人気上昇中の「かまど山」往復40分はきついので行きません
人気上昇中の「かまど山」往復40分はきついので行きません
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 5座め 久須美山▲260㍍
地味に小さい標識があります
5座め 久須美山▲260㍍ 地味に小さい標識があります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 6座め 永田山▲277㍍(久須美ケルン)
6座め 永田山▲277㍍(久須美ケルン)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 視界が開けました
眼下に住宅地
視界が開けました 眼下に住宅地
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 🐗
🐗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この手前で住宅地に下りておけば良かったと、ちょっと後悔
この手前で住宅地に下りておけば良かったと、ちょっと後悔
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 踏みあとはしっかりしているけど、何か不安になる道でした
踏みあとはしっかりしているけど、何か不安になる道でした
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 不安な道から下りて来て、
車道に出てコンビニに立ち寄り
不安な道から下りて来て、 車道に出てコンビニに立ち寄り
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 多峯主山登山口
けっこう疲れてきたので登らず駅へ歩くかちょっと迷う
多峯主山登山口 けっこう疲れてきたので登らず駅へ歩くかちょっと迷う
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登る事にしたけど、心折れそう💧
道は暗いし人はいない😢
7座め 大黒山▲220㍍
登る事にしたけど、心折れそう💧 道は暗いし人はいない😢 7座め 大黒山▲220㍍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 到着ヾ(*>∇<*)ノここまで来るともう安心
8座め 多峯主山▲270㍍
さすが人気の多峯主山山頂は賑やか
到着ヾ(*>∇<*)ノここまで来るともう安心 8座め 多峯主山▲270㍍ さすが人気の多峯主山山頂は賑やか
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さあ、下山します
さあ、下山します
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能河原は バーベキューや川遊びで賑わってました
梅雨の晴れ間の土曜日ですからね
飯能河原は バーベキューや川遊びで賑わってました 梅雨の晴れ間の土曜日ですからね