久しぶりの百名山 利尻富士

2021.06.26(土) 日帰り

昨年は、コロナ禍で日本百名山は登れなかったので、1年半ぶりの百名山登頂は北の果ての利尻富士  奇跡的に天候に恵まれ、心配していた強風も頂上ではおさまり、参加者全員が安全登山をすることができました。☺ それでも、標高差1600mはやはり厳しい登山でしたが、その分下りてきて、利尻富士をみながらの一杯は、格別でしたねー😁 同行していただいたメンバーに感謝して、報告します☺

利尻山(利尻富士) 金曜日の昼過ぎに利尻島に着いたので
金曜日の昼過ぎに利尻島に着いたので
利尻山(利尻富士) 宿のそばの、ペシ岬を散歩しました
宿のそばの、ペシ岬を散歩しました
利尻山(利尻富士) 散歩といっても、ちょっとした登山です
散歩といっても、ちょっとした登山です
利尻山(利尻富士) 何しろ、風が強かった
帽子はザックの中
何しろ、風が強かった 帽子はザックの中
利尻山(利尻富士) お姉さま方も、帽子を押さえて、必至でポーズ
明日の風が心配です
お姉さま方も、帽子を押さえて、必至でポーズ 明日の風が心配です
利尻山(利尻富士) 次の日、ペシリ岬に日が登る
北海道の日の出は早い
朝4:00です
次の日、ペシリ岬に日が登る 北海道の日の出は早い 朝4:00です
利尻山(利尻富士) 5時過ぎに、鴛泊コースの登山口に送ってもらいました
5時過ぎに、鴛泊コースの登山口に送ってもらいました
利尻山(利尻富士) リーダーを先頭に、5:20出発
リーダーを先頭に、5:20出発
利尻山(利尻富士) 頑張りましょう
頑張りましょう
利尻山(利尻富士) 甘露泉水は、直ぐに現れた
甘露泉水は、直ぐに現れた
利尻山(利尻富士) いよいよ、本格的に利尻山に向かいます
いよいよ、本格的に利尻山に向かいます
利尻山(利尻富士) スタートが三合目付近なので、五校目は1時間30分ぐらいで到着
利尻山(利尻富士) とりあえず、ザックをおろして、休憩中
これからが本番です
とりあえず、ザックをおろして、休憩中 これからが本番です
利尻山(利尻富士) 私も、ここで薬注入
私も、ここで薬注入
利尻山(利尻富士) 八合目の長官山を目指して、本格的な登りになりました
八合目の長官山を目指して、本格的な登りになりました
利尻山(利尻富士) 七合目は、胸突き八丁
頑張ります💪
七合目は、胸突き八丁 頑張ります💪
利尻山(利尻富士) この辺で、会話がなくなった💦
この辺で、会話がなくなった💦
利尻山(利尻富士) 雪渓が見えてきた
長官山山頂まで、もう少し
雪渓が見えてきた 長官山山頂まで、もう少し
利尻山(利尻富士) 八合目 長官山山頂
利尻富士がどーんと見えてきました。
八合目 長官山山頂 利尻富士がどーんと見えてきました。
利尻山(利尻富士) 本山の雪渓は、迫力満点
本山の雪渓は、迫力満点
利尻山(利尻富士) そして、九合目まで来ました。登りのきつさは、ここからが本番でしたね。
利尻山(利尻富士) 雪渓みながら
雪渓みながら
利尻山(利尻富士) 雲は、下から湧いてくるんだ モネ
雲は、下から湧いてくるんだ モネ
利尻山(利尻富士) この角度で雪渓見ると、冬のバックカントリーにも来たくなりますね
利尻山(利尻富士) お花畑もちらほら
お花畑もちらほら
利尻山(利尻富士) 最後の急登
頂上に、小さくお宮が見えます
最後の急登 頂上に、小さくお宮が見えます
利尻山(利尻富士) 頂上のシンボル ロウソク岩
頂上のシンボル ロウソク岩
利尻山(利尻富士) 最後だ ガンバ💪
最後だ ガンバ💪
利尻山(利尻富士) 頂上三角点?
こんな大きな三角点は初めてです
何号三角点なのでしょうか
頂上三角点? こんな大きな三角点は初めてです 何号三角点なのでしょうか
利尻山(利尻富士) お宮に、入念なお参りして
お宮に、入念なお参りして
利尻山(利尻富士) ロウソク岩をバックに、違いの分かる男 登場
ロウソク岩をバックに、違いの分かる男 登場
利尻山(利尻富士) 頂上では、風がおさまったので、ゆっくり昼食も食べて、さあ下りましょう
下りも、標高差は1600m
足にきてます
頂上では、風がおさまったので、ゆっくり昼食も食べて、さあ下りましょう 下りも、標高差は1600m 足にきてます
利尻山(利尻富士) 四合目ぐらいかな、ここまで来たら、もう安心
四合目ぐらいかな、ここまで来たら、もう安心
利尻山(利尻富士) 登山口到着 お疲れ様でした
顔は笑っているけど、足はガクガク💦
登山口到着 お疲れ様でした 顔は笑っているけど、足はガクガク💦
利尻山(利尻富士) この日は、豪華にペンション泊まり
露天風呂から利尻富士が見える、最高のロケーション
この日は、豪華にペンション泊まり 露天風呂から利尻富士が見える、最高のロケーション
利尻山(利尻富士) 風呂から上がって、利尻富士をみながらの一杯
至高の時間です
風呂から上がって、利尻富士をみながらの一杯 至高の時間です
利尻山(利尻富士) 晩ごはんも贅沢だ
雲丹の炊き込みご飯に、生雲丹をかけて
他にも、海の幸たっぷりで

そんなにお酒を飲ませたいの😅
晩ごはんも贅沢だ 雲丹の炊き込みご飯に、生雲丹をかけて 他にも、海の幸たっぷりで そんなにお酒を飲ませたいの😅
利尻山(利尻富士) ここからは、利尻島のお花も紹介します。
礼文島の花とかぶっているのもありますが、大目に見てください
ここからは、利尻島のお花も紹介します。 礼文島の花とかぶっているのもありますが、大目に見てください
利尻山(利尻富士) 次の日は、少し遠回りして観光客になりました
まずは、本州最北端 宗谷岬
次の日は、少し遠回りして観光客になりました まずは、本州最北端 宗谷岬
利尻山(利尻富士) 宗谷岬の平和の塔
宗谷岬の平和の塔 世界平和の祈りと大韓航空の事故者を弔っているそうです 地元の婦人団体が建てられたと書いてありました
利尻山(利尻富士) サロベツ湿原にも寄りました
黄色い花は、エゾカンゾウ
ニッコウキスゲとほとんど同じですが、すこし違うそうです
サロベツ湿原にも寄りました 黄色い花は、エゾカンゾウ ニッコウキスゲとほとんど同じですが、すこし違うそうです
利尻山(利尻富士) こちらは、アヤメかな
こちらは、アヤメかな
利尻山(利尻富士) 最後に、利尻島を離れるフェリーからの1枚を載せときます Tシャツは利尻のペンションで買ってしまった

さらば、利尻
最後に、利尻島を離れるフェリーからの1枚を載せときます Tシャツは利尻のペンションで買ってしまった 今回は、リーダーの綿密な計画と北海道の良い天気のおかげで、最高の山旅となりました。ありがとうございました。 さらば、利尻