瑞牆山・金峰山(甲州御岳山)

2021.06.25(金) 2 DAYS

富士見平小屋でテント泊して瑞牆山、金峰山に行ってきました。 韮崎駅〜瑞牆山荘(バス)〜富士見平小屋〜瑞牆山〜富士見平小屋(テント泊)〜金峰山〜富士見平小屋〜瑞牆山荘(バス)〜韮崎駅の行程。 岩場が続く登山は初めてでしたが、たまにある鎖場も難しくはなく、滑ったり転んだりしないように気をつけて歩けば登山2年目突入の私でも大丈夫でした。 ただ、筋力は使うようで、初日から筋肉痛、、テントの中では足がつり、激痛にのたうち回ったり、、、まぁ、身体ができてないだけか、、🤔 2日目の金峰山(標高2599m!多分中学校の時の八ヶ岳登山以来の2500m超え!)も岩場を乗り越え無事クリアし百名山を一気に2座ゲッツ!そしてヤマノススメバッジもいただきっ! 翌日の日曜日朝は筋肉痛で起き上がるのが難儀でしたが、思い返すと楽しかった〜。 また早く山に行きたいっす!

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 電車とバスで瑞牆山荘に到着。
標高1520mまでバスで登れるなんてありがたい(゜∀ ゜)
電車とバスで瑞牆山荘に到着。 標高1520mまでバスで登れるなんてありがたい(゜∀ ゜)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘から富士見平小屋に向かう途中、尾根に出て開けた所にベンチあり。
曇ってて景色は見えず、、
瑞牆山荘から富士見平小屋に向かう途中、尾根に出て開けた所にベンチあり。 曇ってて景色は見えず、、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋に到着しテント設営した後、瑞牆山に向かって出発も、いきなり登山道から外れる、、
富士見平小屋に到着しテント設営した後、瑞牆山に向かって出発も、いきなり登山道から外れる、、 地図がズレてるのか、GPSがズレてるのか、最初登山道の左側を示していたので、右側に進路修正しようとたら登山道を外れて尾根道に入ってしまった。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ヤマップ地図を見ながら登山道に復帰すべく道なき道を進む、、
ヤマップ地図を見ながら登山道に復帰すべく道なき道を進む、、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登山道見えた、、一安心、😓
登山道見えた、、一安心、😓
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こんな感じで復帰。
こんな感じで復帰。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 気を取り直して瑞牆山に向かいます。
途中、富士見平小屋の道標が上向いてる。
気を取り直して瑞牆山に向かいます。 途中、富士見平小屋の道標が上向いてる。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 1回沢を渡り、
1回沢を渡り、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) おおお!例の岩!
おおお!例の岩!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金時山のより大きい!
迫力あります🍑
金時山のより大きい! 迫力あります🍑
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ちょいちょい木に支えられた岩があり、
ちょいちょい木に支えられた岩があり、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) なんか禍々しいの見えてきた、😅
なんか禍々しいの見えてきた、😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大ヤスリ岩というらしい。
ツインタワーなのか?上の方はガスってます。
大ヤスリ岩というらしい。 ツインタワーなのか?上の方はガスってます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩場を登り、瑞牆山頂に到着!
岩場を登り、瑞牆山頂に到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 天気がよければ素晴らしい景色なんだろうけど、ガスってて何も見えん、、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) と思ってたらちょっと晴れてきた(゜∀ ゜)
と思ってたらちょっと晴れてきた(゜∀ ゜)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) も一個の山頂碑
も一個の山頂碑
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 隣の岩山。庭園みたいなのがある。
隣の岩山。庭園みたいなのがある。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 絶壁にビビりながら撮影してます。
絶壁にビビりながら撮影してます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 明日登る金峰山方面
明日登る金峰山方面
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋に戻ってきました。
富士見平小屋に戻ってきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今夜の寝床
今夜の寝床
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テント場に鹿きたー
テント場に鹿きたー
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鹿肉、じゃない、、
プチマイブームの野菜テン炙り。
明日金峰山に行けるのかなぁ、、zzz
鹿肉、じゃない、、 プチマイブームの野菜テン炙り。 今日は慣れない岩場を登って既に筋肉痛が、、夜寝る前には左脚太もも裏がつり、激痛にテントの中でのたうち回ったり、、 明日金峰山に行けるのかなぁ、、zzz
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 日が明けて、金峰山に出発!
足は大丈夫そう!
日が明けて、金峰山に出発! 足は大丈夫そう!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テントは設営したまま、サブザック背負って登ります。
テントは設営したまま、サブザック背負って登ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日小屋。入口の扉が開いてるね。
大日小屋。入口の扉が開いてるね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩の看板
大日岩の看板
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 見上げる。
絶壁怖い、、
見上げる。 絶壁怖い、、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩、、
大日岩、、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 砂払の頭
ここから岩、、
砂払の頭 ここから岩、、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ガス晴れてけれ〜
ガス晴れてけれ〜
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 絶壁怖い、、ガスっててよかったか、、
絶壁怖い、、ガスっててよかったか、、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ちょっと晴れた。
やっぱ景色見えると気持ちいい😃
ちょっと晴れた。 やっぱ景色見えると気持ちいい😃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 向こう側が金峰山。稜線を見てるだけでなんか気持ち良くなる😃
向こう側が金峰山。稜線を見てるだけでなんか気持ち良くなる😃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山小屋が見えます。
金峰山小屋が見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂間近の岩
写真下側にイワカガミが写ってます。
途中沢山咲いてた。
山頂間近の岩 写真下側にイワカガミが写ってます。 途中沢山咲いてた。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩というのか
五丈岩というのか
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 神社になってるみたい
神社になってるみたい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山登頂!!
きたぜ〜い(゜∀ ゜)
金峰山登頂!! きたぜ〜い(゜∀ ゜)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 絶景だよな〜、
絶景だよな〜、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 晴れてれば、、
晴れてれば、、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) も一個山頂碑。
も一個山頂碑。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) も一個山頂碑。
も一個山頂碑。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登ってるひとがおるがな、、
自分には絶対に無理、、
登ってるひとがおるがな、、 自分には絶対に無理、、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山途中に撮影
ここら辺は岩峰が多いんですね。
下山途中に撮影 ここら辺は岩峰が多いんですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋のテントを撤収して瑞牆山荘まで下りてきました。
富士見平小屋のテントを撤収して瑞牆山荘まで下りてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) バスに乗って帰ります。
バスに乗って帰ります。