赤岳・横岳 【チョウノスケ❗️ウルップ‼️】2021-06-26

2021.06.26(土) 日帰り

皆さん、てんくら使っていますか? 一週間前から山の天気予報がわかりますが、週間予報はあまり当てになりませんよね💦 6月に入り、遠征登山をやっているのですが、一週間前から次に登る予定の山の天気☀️☁️☔️が気になり、毎日チェックしてしまいます😅 木曜日から金曜日にかけてA⇄Cと何度も予報が変わる中、最後は自分を信じて、行って来ました❗️ 八ヶ岳はとてもデカくてカッコいい山でした。 稜線では、荒々しい岩場に可憐なお花畑🌸🌿 今回は、とても登りやすい杣添コースで登ってきました😁 八ヶ岳には硫黄岳や阿弥陀岳など、まだまだ登りたい山々がたくさんあり、色々なコースがあるので、また登りに行きたいです❗️😆

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金曜日の仕事が遅くなり、登山口駐車場に着いたのが夜中の2時半…

土曜日は午後から天気が悪くなる予報。

※杣添登山口の駐車場は12台くらい停まります。
この日は土曜日、朝4時半には満車になりました。
金曜日の仕事が遅くなり、登山口駐車場に着いたのが夜中の2時半… 少し仮眠を取ろうと思ったのですが、すぐに明るくなってきたので準備をして出発❗️ 土曜日は午後から天気が悪くなる予報。 この時期は雷⚡️も怖いので、3時には下山出来るよう早めに出発しました。 ※杣添登山口の駐車場は12台くらい停まります。 この日は土曜日、朝4時半には満車になりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シロバナヘビイチゴ
初めて見ましたが、葉の形がヘビイチゴですね☝️

白いと印象が変わりますね😉
シロバナヘビイチゴ 初めて見ましたが、葉の形がヘビイチゴですね☝️ 白いと印象が変わりますね😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝一、天気が良くテンションが上がります🎶
朝一、天気が良くテンションが上がります🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 海の口登山口駐車場から遊歩道を歩いて、南八ヶ岳林道登山口に到着。

海の口登山口駐車場から遊歩道を歩いて、南八ヶ岳林道登山口に到着。 ココにトイレがあるので、準備を済ませていよいよ登山スタートです❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むす林道を歩いていきます🚶‍♂️

急登もなく登りやすいコースです♪
苔むす林道を歩いていきます🚶‍♂️ 急登もなく登りやすいコースです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラマツソウ
一輪だけ咲いていました。
カラマツソウ 一輪だけ咲いていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森の緑が気持ちいい🌿
森の緑が気持ちいい🌿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道を上がって行くとコイワカガミが咲き始めていました。
林道を上がって行くとコイワカガミが咲き始めていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツバオウレンも可愛い💕
ミツバオウレンも可愛い💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道を上がり、見晴らし台に。
ガスっていますね💦

晴れていれば富士山🗻などが見えると思います。
林道を上がり、見晴らし台に。 ガスっていますね💦 晴れていれば富士山🗻などが見えると思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウスバスミレ。
側弁が丸くて可愛いスミレ
ウスバスミレ。 側弁が丸くて可愛いスミレ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ、ガスが切れて横岳(三叉峰)が見えました❗️😆
おっ、ガスが切れて横岳(三叉峰)が見えました❗️😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナシャクナゲ。
高山に咲くシャクナゲですね☝️
木の高さも低いので足元に咲いております。
キバナシャクナゲ。 高山に咲くシャクナゲですね☝️ 木の高さも低いので足元に咲いております。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線が見えました✨
稜線が見えました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に上がると、そこはお花畑🌼🌸🌺
稜線に上がると、そこはお花畑🌼🌸🌺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワウメ。
イワウメ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウ。
昨年、飯豊で見かけた花、
オヤマノエンドウ。 昨年、飯豊で見かけた花、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハクサンイチゲも😆
今年、初めて会いました✨
ハクサンイチゲも😆 今年、初めて会いました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チシマアマナ。
チシマアマナ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
今日は登りませんが、いつか登ってみたいです😁
阿弥陀岳 今日は登りませんが、いつか登ってみたいです😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳。
八ヶ岳の最高峰ですね。
ガスの中から一瞬、姿を見せてくれました😆
赤岳。 八ヶ岳の最高峰ですね。 ガスの中から一瞬、姿を見せてくれました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄色いお花はミヤマキンバイ。
黄色い花🌼は目立ちますね😁
黄色いお花はミヤマキンバイ。 黄色い花🌼は目立ちますね😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳三叉峰山頂
横岳三叉峰山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳奥の院。
横に見えるのは硫黄岳。
横岳奥の院。 横に見えるのは硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キター❗️
チョウノスケ‼️
キター❗️ チョウノスケ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チングルマと同じバラ科の低木。
花弁の数がチングルマより多く8枚あります。
葉🌿も楕円形で可愛い💕
チングルマと同じバラ科の低木。 花弁の数がチングルマより多く8枚あります。 葉🌿も楕円形で可愛い💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマシオガマは終盤でした。
ミヤマシオガマは終盤でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒゲ。
苔のようなヒモ状の葉をしてますね。
イワヒゲ。 苔のようなヒモ状の葉をしてますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップソウ❗️
登山道から少し離れたところに咲いていました。

あの黒っぽい蕾から鮮やかな色の花を咲かせるんですね🤗
ウルップソウ❗️ 登山道から少し離れたところに咲いていました。 あの黒っぽい蕾から鮮やかな色の花を咲かせるんですね🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサ。
先々週の白馬岳以来の再開✨

ガスっていたので、まだ開いていませんでした。
ツクモグサ。 先々週の白馬岳以来の再開✨ ガスっていたので、まだ開いていませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマハタザオ。
ミヤマハタザオ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クモマナズナ。
クモマナズナ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へ向かう途中、鎖場やハシゴ場があります。
落石に注意しなから進みます。
赤岳へ向かう途中、鎖場やハシゴ場があります。 落石に注意しなから進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが切れると八ヶ岳の大きさがわかります。
ガスが切れると八ヶ岳の大きさがわかります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳がガスで隠れかけていますが、稜線もカッコいいです❗️
赤岳がガスで隠れかけていますが、稜線もカッコいいです❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちらっと赤岳が❗️
ちらっと赤岳が❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭。
地蔵ノ頭。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘。
赤岳展望荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面。
横岳方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂へ向けて、最後の急登を登ります。
赤岳山頂へ向けて、最後の急登を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘が見えました。
赤岳頂上山荘が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂。
赤岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスに入り、周りは真っ白です。
ガスに入り、周りは真っ白です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂はたくさんの方で賑わっていたので、休憩は取らずに急いで下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘は営業しておりません。
赤岳頂上山荘は営業しておりません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登の岩場を慎重に下りていきます。
急登の岩場を慎重に下りていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘
赤岳展望荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中はこんな感じです。
中はこんな感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップソウが近くに咲いていました✨
ウルップソウが近くに咲いていました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、横岳まで戻りますか。
さて、横岳まで戻りますか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサが少し開いてくれました✨
ツクモグサが少し開いてくれました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマダイコンソウは咲き始め。
ミヤマダイコンソウは咲き始め。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳奥ノ院へ向かいます。
横岳奥ノ院へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサは準備中。

ヤツガタケキスミレも準備中でした。
コマクサは準備中。 ヤツガタケキスミレも準備中でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳奥ノ院

横岳奥ノ院 硫黄岳まで行きたいと思ったのですが、3時下山と決めていたので帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真だと判り難いのですが、凄い高度感です。
写真だと判り難いのですが、凄い高度感です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥ノ院へ向かう途中、間近で見られました😊
奥ノ院へ向かう途中、間近で見られました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳は、ゆっくりと楽しみたい山だと感じました。
天気が不安定なので帰ります。
八ヶ岳は、ゆっくりと楽しみたい山だと感じました。 天気が不安定なので帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山しました。

来月は仕事が忙しく、しばらく山に行くことは出来ません😩

次回は7月中旬くらいになりそうです💦

長いレポ、最後まで見ていただきありがとうございました🤗
無事下山しました。 目的のチョウノスケソウとウルップソウと会うことが出来、広大な八ヶ岳を楽しむことが出来ました。 来月は仕事が忙しく、しばらく山に行くことは出来ません😩 次回は7月中旬くらいになりそうです💦 長いレポ、最後まで見ていただきありがとうございました🤗