都城盆地6座、低山紀行!金御岳・天ヶ峯・住吉山・高ノ峯・城山・四方面山

2021.06.26(土) 日帰り

先週の宮崎、都農町の低山紀行からの続きで、本日は、小雨を避けながら都城盆地、低山紀行です😆 今月は低山ばかりで19座となり、付き合ってくれる、くうちゃん🐶もお疲れぎみのようです🙇‍♂️ これからしばらくは、山の仲間達🐍🦟🦇🐝🦖が暴れだしそうなので、くうちゃん🐶の安全のため、お留守番してもらおうと思ってます😀 今月は、公園のような低山が多かったので、一番怖い山蛭様に会う事はありませんでした🙇‍♂️

都城市 金御岳駐車場からスタート
金御岳駐車場からスタート
都城市 登り始め
登り始め
都城市 そのまま、すぐ頂上!
そのまま、すぐ頂上!
都城市 本日1座目、金御岳⛰
本日1座目、金御岳⛰
都城市 三角点が見つからないので、ピンで記念撮影📸
三角点が見つからないので、ピンで記念撮影📸
都城市 鐘🔔ありました
鐘🔔ありました
都城市 金御岳の由来
古事記に登場するとの事🤔
金御岳の由来 古事記に登場するとの事🤔
都城市 降りて来たー
降りて来たー
都城市 車行🚙で、次の天ヶ峯に移動
金御岳から林道を進み5分ほどで直接行けます♪
車行🚙で、次の天ヶ峯に移動 金御岳から林道を進み5分ほどで直接行けます♪
都城市 天ヶ峯直下の林道脇に駐車
天ヶ峯直下の林道脇に駐車
都城市 開けた所から取付ます!
登り切った所付近が山頂と思われます♪
開けた所から取付ます! 登り切った所付近が山頂と思われます♪
都城市 ここから左手に強引に登りましたが、小さな切株が多く、くうちゃん🐶も大変そうでした💦
都城市 尾根まで登って山頂を探します🐕
尾根まで登って山頂を探します🐕
都城市 都城盆地
都城盆地
都城市 三角点が見つからないので、くうちゃん🐶の水筒で記念撮影📸
本日2座目、天ヶ峯⛰
三角点が見つからないので、くうちゃん🐶の水筒で記念撮影📸 本日2座目、天ヶ峯⛰
都城市 降りて来たー
何か元気そうです🐶
降りて来たー 棘や切株で足場が悪かったので、くうちゃん🐶は、ずっと抱っこで下山です💦 何か元気そうです🐶
都城市 再び車行🚙で次の住吉山⛰に向かいます♪
再び車行🚙で次の住吉山⛰に向かいます♪
都城市 15分ほどで住吉神社⛩駐車場に到着
15分ほどで住吉神社⛩駐車場に到着
都城市 登り始め、左手側、参道側からどちらでも行けます😀
登り始め、左手側、参道側からどちらでも行けます😀
都城市 解説🤔
解説🤔
都城市 参道から登ります🐕
参道から登ります🐕
都城市 シーサーみたいな狛犬様と2ショット
シーサーみたいな狛犬様と2ショット
都城市 お参り🙏後、社殿左手の道を進みます🐕
お参り🙏後、社殿左手の道を進みます🐕
都城市 登り切った所に、姥石🪨という場所がありました🤔
姥石を横にさらに進みます🐕
登り切った所に、姥石🪨という場所がありました🤔 姥石を横にさらに進みます🐕
都城市 YAMAP山頂マークに、本日初めて三角点を発見!
本日3座目、住吉山⛰
YAMAP山頂マークに、本日初めて三角点を発見! 本日3座目、住吉山⛰
都城市 降りて来たー、誰もいないのでフリー🐶です💦
降りて来たー、誰もいないのでフリー🐶です💦
都城市 次の高ノ峯まで再び車行🚙20分ほどです。
くうちゃん🐶お疲れのようです😀
次の高ノ峯まで再び車行🚙20分ほどです。 くうちゃん🐶お疲れのようです😀
都城市 住吉山の山容⛰
住吉山の山容⛰
都城市 小雨☔️で10分ほど待機して活動!
高ノ峯山頂付近の公園駐車場から
小雨☔️で10分ほど待機して活動! 高ノ峯山頂付近の公園駐車場から
都城市 駐車場横の建物脇が登り口
駐車場横の建物脇が登り口
都城市 登山道を進む💦
登山道を進む💦
都城市 1分で山頂😆
1分で山頂😆
都城市 本日4座目、高ノ峯⛰
三角点あります♪
本日4座目、高ノ峯⛰ 三角点あります♪
都城市 眺望最高👍
眺望最高👍 看板によると、都城盆地を挟んで反対側に金御岳があるようです😅
都城市 高ノ峯の山容⛰
高ノ峯の山容⛰
都城市 再び車行🚙にて、次の城山に移動中
お眠りのご様子🐶
再び車行🚙にて、次の城山に移動中 お眠りのご様子🐶
都城市 20分ほどで城山麓の公園駐車場に到着
南州神社を目指しましたが参道側に駐車場がなく
20分ほどで城山麓の公園駐車場に到着 南州神社を目指しましたが参道側に駐車場がなく 駐車スペースを探していたら庄内小学校横に公園駐車場を見つけました😀
都城市 登り始め
登り始め
都城市 南州神社
南州神社
都城市 社殿背後の安永城跡コースに進みます🐕
社殿背後の安永城跡コースに進みます🐕
都城市 登った所に想像以上に広い公園がありました😅
登った所に想像以上に広い公園がありました😅
都城市 山頂を探して歩き回ります🐕
誰もいないのでフリー🐶
山頂を探して歩き回ります🐕 誰もいないのでフリー🐶
都城市 さっき広場に山頂はなく、道を挟んだ先の小さめの広場に山頂があるようです🤔
都城市 この辺がYAMAPの山頂⛰です。
この辺がYAMAPの山頂⛰です。
都城市 三角点が見つからないので、再びくうちゃんの水筒で記念撮影📸
本日5座目、城山⛰
三角点が見つからないので、再びくうちゃんの水筒で記念撮影📸 本日5座目、城山⛰
都城市 戻って来たー
次の山田町の四方面山⛰に車行🚙です。
戻って来たー 次の山田町の四方面山⛰に車行🚙です。
都城市 20分足らずで一堂ヶ丘公園先の四方面山麓に到着🚙
駐車場が無いので道路脇に駐車😅
20分足らずで一堂ヶ丘公園先の四方面山麓に到着🚙 駐車場が無いので道路脇に駐車😅
都城市 登り始め、車でも入って行けそうですが、この先がわからないので歩きます🐕
都城市 意外とあっさり開けました😅
正面が頂上のようです😀
意外とあっさり開けました😅 正面が頂上のようです😀
都城市 本日最後の登り🥾
本日最後の登り🥾
都城市 10分ほどで山頂到着!
10分ほどで山頂到着!
都城市 三角点ありました🐶
本日6座目、四方面山⛰
三角点ありました🐶 本日6座目、四方面山⛰
都城市 山頂からの眺望!
都城クリーンセンターの裏山でした💦
山頂からの眺望! 都城クリーンセンターの裏山でした💦
都城市 降りて来たー!
本日はここで打止め😀
くうちゃん🐶お疲れ!
降りて来たー! 本日はここで打止め😀 くうちゃん🐶お疲れ!
都城市 実は、四方面山すぐ手前の小手ヶ山も狙ったのですが、登り口が鬱蒼としてパスしました。
実は、四方面山すぐ手前の小手ヶ山も狙ったのですが、登り口が鬱蒼としてパスしました。 帰り道、くうちゃんは車で待機してもらい、駆け足で少しだけ調査!
都城市 登り口、100メートルほど進んで稜線の取付があるようでしたが、道はなく、この時期🧛‍♂️🐍🦟🕷🦂何がでてくる分からないほどの状態でした😅
パスで正解💦
登り口、100メートルほど進んで稜線の取付があるようでしたが、道はなく、この時期🧛‍♂️🐍🦟🕷🦂何がでてくる分からないほどの状態でした😅 パスで正解💦