炮烙山

2021.06.26(土) 日帰り

今日午前中、御在所岳で痛めた左肩(3月末に負傷し、いまだ「前へならえ」の少し上くらいまでしか腕が上がりません💦)のはり治療のため、午後から登れる焙烙山に行きました。 夕方用事があったため、往復の時間を考え贅沢にも高速を使って山に行きます🚗 そこまでしてナゼ山に行くのか・・・・今日はどうしても先日届いたミレーのニュー✨ザック🎒を試してみたくて仕方がなかったのです😅 今日の目的は焙烙山だけだったので、山頂までのアクセスがよい豊田市総合野外センターの『東駐車場』に停めました。もちろん、無料で30台以上は駐車できます。トイレはないのでご注意! さて、登山口から舗装道路をしばらく歩き・・・と思っていたら、登山口は山頂まで約10分のところにあります。 単に駐車場から登山道までの近道を歩いているだけでした😅 本当に山頂ピークが目的ならそこまで車で行けます。 でも駐車場から山頂まで1時間もかからず到着しました。 山頂には『21世紀の城』という展望台があり、展望が開けています。山頂の雰囲気はお隣の六所山と同じように山頂付近の木が伐採されています。 本日はあいにくの曇りなので景色は楽しめなかったです。本来はここでランチ・・・となるのですが、 今日はスタートが遅かったのであらかじめランチを済ましてきました。 ミレーの新ザックを試すには重い水やら食料やらを詰め込み試してみたかったのですが、 ハリ治療から帰って昼ごはんを食べていたら、明日も雨模様🌧とのことだったので、、、今日しかないっ!! というわけでいてもたってもいられなくなり、ミレーのザックだけ持って車に飛び乗ったという次第です。 というわけで、先日せっかくゲットして試してみたかったダイソーの携帯用レンズセットも給水用のプラティパスの水も家に忘れてきました・・・🤣 ミレー新ザックの感想は・・・ ・ファーストクラスの背負い心地のキャッチフレーズ通りです! (ファーストクラスには一度も乗ったことはありませんが・・・間違いないっ)  今日はほとんど荷物がなかったのでまったく負荷を感じませんでした(アタリマエダロッ)! ・腕を休める両肩のタグが心地よき ・ポケットが腰ベルトに2つあり、携帯&行動食など手軽に取り出せる ・ペットボトルの取り出しはまだまだ慣れず。。特に取り出して飲んだあと、しまうことができない💦  ※取り出すときは確かに右腕が変な方向に曲がって肩が外れそうな気がします ・バンジーコードでストックの一時預けやら背面にアウターをちょっと預けることが  できるようにカスタムしたものの、今日は出番無し ・背負っているだけでとにかく所有欲が満たされる💖(私だけ) ・とにかくカッコいい💖(私だけ) と、1時間くらいの使用ですが・・・まだまだ書き足りないくらい良かったです😄 でも登頂にそこまで時間がかからずもう少し時間があるので、近くの足助城に「おかわり」しに行ってきます~~🛸 【駐車場】 豊田市野外総合センター 東駐車場 30台以上駐車可能 ※トイレなし 【ルート】 東駐車場→登山口→たくましさコース→山頂→おもいやりコース→登山口→駐車場

六所山・炮烙山 豊田市総合野外センター東駐車場です。30台以上は駐車できます。
六所山・炮烙山 21世紀の城に向かってスタート!
21世紀の城に向かってスタート!
六所山・炮烙山 ひっそりと可愛いキャラが出迎えてくれます😄
ひっそりと可愛いキャラが出迎えてくれます😄
六所山・炮烙山 最初は歩道をしばらく歩きます🚶‍♂️
最初は歩道をしばらく歩きます🚶‍♂️
六所山・炮烙山 綺麗に間伐されてて気持ちがいい~~
綺麗に間伐されてて気持ちがいい~~
六所山・炮烙山 ヤマップコースは『近道』となっています。
ヤマップコースは『近道』となっています。
六所山・炮烙山 ようやく登山道になってきた
ようやく登山道になってきた
六所山・炮烙山 昨日の雨のせいか、基本道は濡れ、岩は滑りまくります💦
昨日の雨のせいか、基本道は濡れ、岩は滑りまくります💦
六所山・炮烙山 この橋の手前の大きな岩が滑ります!2回ほど滑ったので注意!
この橋の手前の大きな岩が滑ります!2回ほど滑ったので注意!
六所山・炮烙山 綺麗な小川の横をしばらく歩きます
綺麗な小川の横をしばらく歩きます
六所山・炮烙山 可愛いキャラが登山口までの距離を教えてくれます。
ん!?まだ登山口ではないの??
可愛いキャラが登山口までの距離を教えてくれます。 ん!?まだ登山口ではないの??
六所山・炮烙山 キャンプ場らしき場所に到着。水場がありますが飲まない方がよいです。
六所山・炮烙山 トイレがありますが、今は使用禁止となっています。
トイレがありますが、今は使用禁止となっています。 どうしてもという方は左の方に簡易トイレがチラっと移っていますが、そちらの方に。私はチェックしてませんので綺麗具合が不明です!
六所山・炮烙山 焙烙山山頂には永久に朽ちることのないように石で作られた展望台があるとのことです。楽しみ~~😄
六所山・炮烙山 たくましさコースとそうぞうコースの入口です
たくましさコースとそうぞうコースの入口です
六所山・炮烙山 もちろん、たくましさコースを選びます🤗
もちろん、たくましさコースを選びます🤗
六所山・炮烙山 可愛いトーテムポール
可愛いトーテムポール
六所山・炮烙山 『たくましさ』がだんだん出てきました💦短い距離ですが、急登かつ滑りやすいので注意!
六所山・炮烙山 うっかり石の上に足を置こうものならツルンっとなります
うっかり石の上に足を置こうものならツルンっとなります
六所山・炮烙山 山頂まであと200m!
山頂まであと200m!
六所山・炮烙山 反射板まで来ました。
山頂まであと少し!
反射板まで来ました。 山頂まであと少し!
六所山・炮烙山 あと150m!
あと150m!
六所山・炮烙山 展望台が見えてきた!
展望台が見えてきた!
六所山・炮烙山 世界の石
世界の石
六所山・炮烙山 21世紀の城ということで、
展望台に上ります
21世紀の城ということで、 展望台に上ります
六所山・炮烙山 『21世紀の城』
豊田市の市花である「ひまわり」をイメージしています。
『21世紀の城』 豊田市の市花である「ひまわり」をイメージしています。
六所山・炮烙山 焙烙山山頂到着!
焙烙山山頂到着!
六所山・炮烙山 『21世紀の城』天守閣からの景色①
猿投山方面
『21世紀の城』天守閣からの景色① 猿投山方面
六所山・炮烙山 『21世紀の城』天守閣からの景色②
六所山方面
『21世紀の城』天守閣からの景色② 六所山方面
六所山・炮烙山 本日デビューした新ザックです!めちゃくちゃ使いやすく即惚れました!ミレーのココヘリタグ🚁もアクセントが効いてカッコいい(自画自賛)✨!
本日デビューした新ザックです!めちゃくちゃ使いやすく即惚れました!ミレーのココヘリタグ🚁もアクセントが効いてカッコいい(自画自賛)✨! ペットボトルは、まだ出し入れが慣れず、しまうときはリュックを外して直しました💦
六所山・炮烙山 山頂標識がズラリ!
山頂標識がズラリ!
六所山・炮烙山 三角点
三角点
六所山・炮烙山 あれ、三角点がずれているのかな?
あれ、三角点がずれているのかな?
六所山・炮烙山 さあ、下山しますか。
さあ、下山しますか。 帰りは滑りやすいので『たくましさ』コースではなく、『おもいやり』コースで登山口まで下ります。
六所山・炮烙山 今日は六所山へは行きません💦
今日は六所山へは行きません💦
六所山・炮烙山 橋の下のこの岩、めちゃ滑ります!
ご注意を!!
橋の下のこの岩、めちゃ滑ります! ご注意を!!
六所山・炮烙山 駐車場に戻ってきました!
駐車場に戻ってきました!