歩荷トレと行く手を阻むお花たち 奥槇尾山・十五丁地蔵山・三国山・宿山

2021.06.26(土) 日帰り

今日は午後から雨が降りそうなので近場の槇尾山へ。 今日の目的は夏休みの親子テン泊に向けての歩荷トレーニング。 初回ということでペットボトルの水を詰め込み軽めの15kg超にしました。テン泊の時はバルトロ65Lを使いますが、今回重さを測ると5kgもありました。背負うと腰で支えてくれて重さは感じないのでお気に入りなんですが5kgもあったなんて今更ながらびっくりでした。 今日はしゃがむの大変なんで花の写真はほどほどにしようと思ってましたが、今日に限って初めましての花がたくさん、スルーできるはずもなく頑張ってしゃがみました。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いつもの駐車場からスタート
いつもの駐車場からスタート
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 アクシバ(灰汁柴)
いきなり初めましての花
アクシバ(灰汁柴) いきなり初めましての花 ウリノキと同じくるくるカールですがアクシバは1cm未満の小さな花です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ヤブコウジ(藪柑子)
これも小さい。蕾かな?
ヤブコウジ(藪柑子) これも小さい。蕾かな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日は初めて三国山へ行ってみます
今日は初めて三国山へ行ってみます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ヤブコウジ(藪柑子)
実かな?
ヤブコウジ(藪柑子) 実かな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ヒヨドリバナ(鵯花)?準備中
ヒヨドリバナ(鵯花)?準備中
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紫陽花越しの大阪
晴れてたらいい感じのはず
紫陽花越しの大阪 晴れてたらいい感じのはず
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 歩きやすい道
通ったことない道はワクワクします
歩きやすい道 通ったことない道はワクワクします
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 千本杉峠
将棋の駒みたいな字体
千本杉峠 将棋の駒みたいな字体
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 千本杉峠だけあって杉だらけ
千本杉峠だけあって杉だらけ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 白いキノコは毒キノコが多いみたいです
白いキノコは毒キノコが多いみたいです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 クモキ リソウ(蜘 蛛切草)
複雑なつくり
クモキ リソウ(蜘 蛛切草) 複雑なつくり
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ツチグリ(土栗)
移動するキノコ
ツチグリ(土栗) 移動するキノコ 星形の部分は湿っている時は開き、乾くと丸まり、風に吹かれて地上を転がって移動します。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三等三角点の父鬼
三等三角点の父鬼 三国山山頂はここなのか?YAMAPでは山頂はまだこの先🤔よくわからないままYAMAPの三国山山頂へ向かいます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 笹百合
透明感があります
笹百合 透明感があります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 笹百合
オレンジ色に惹かれます
笹百合 オレンジ色に惹かれます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 別のクモキ リソウ(蜘蛛 切草)
別のクモキ リソウ(蜘蛛 切草)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トチバニンジンのギョロ目
トチバニンジンのギョロ目
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ピンクテープがあるけどこんなところ通る?
ピンクテープがあるけどこんなところ通る?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 正解でした
正解でした
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山山頂
一組限定のテーブルセットあります
眺望ありません
三国山山頂 一組限定のテーブルセットあります 眺望ありません
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ホタルブクロ(蛍袋)
ホタルブクロ(蛍袋)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山地トレイルの看板が目立つ。
この辺り気持ち良いので三国山地トレイル歩いてみたい。
三国山地トレイルの看板が目立つ。 この辺り気持ち良いので三国山地トレイル歩いてみたい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 次のピークの宿山
ここも眺望なし
次のピークの宿山 ここも眺望なし
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 堀越蔵王峠方面に進みます。あっちだそうです。
堀越蔵王峠方面に進みます。あっちだそうです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 キカラスウリ(黄烏瓜)
芸術的で素敵
キカラスウリ(黄烏瓜) 芸術的で素敵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 オカトラノオ(丘虎の尾)
オカトラノオ(丘虎の尾)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 YAMAPでは登山道になってないルートへ
目印の青い車
YAMAPでは登山道になってないルートへ 目印の青い車
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しっかりと踏み跡もあり、新しい踏み跡もあり安心しました。最後に少し急斜面もありました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 イチヤ クソウ(一薬 草)
イチヤ クソウ(一薬 草)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 無事に御光滝に続く道に出てきました。
ここから舗装道路を通り施福寺に向かいます。
この辺りから雨がぱらつき始めます。
無事に御光滝に続く道に出てきました。 ここから舗装道路を通り施福寺に向かいます。 この辺りから雨がぱらつき始めます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トウコマツナギ(唐駒繋)
鮮やかなピンクがよく目立ちます。
トウコマツナギ(唐駒繋) 鮮やかなピンクがよく目立ちます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ウツギ(空木)の実
ウツギ(空木)の実
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ヒメレンゲ
まだまだ咲いてます
ヒメレンゲ まだまだ咲いてます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ツユクサ(露草)
ツユクサ(露草)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 テイカカズラ(定家葛)
テイカカズラ(定家葛)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ベニカミキリ
ベニカミキリ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 荒滝、光滝寺キャンプ場は閉まってます。光滝寺キャンプ場は綺麗な紫陽花がいっぱい。7月1日から通常営業するようです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ウズアジサイ(オタフクアジサイ)
淡くてかわいい
ウズアジサイ(オタフクアジサイ) 淡くてかわいい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この紫陽花も知らない
これもかわいい
この紫陽花も知らない これもかわいい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 タケニグサ(竹似草)
秋にはオレンジ色の鯵の干物みたいになります
タケニグサ(竹似草) 秋にはオレンジ色の鯵の干物みたいになります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 アカショウマ(赤升麻)
アカショウマ(赤升麻)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレを通って施福寺へ
やっと舗装道路終わり
ダイトレを通って施福寺へ やっと舗装道路終わり
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 Mycena adscendens
和名は見つからず
粉砂糖がかかってるのが特徴
Mycena adscendens 和名は見つからず 粉砂糖がかかってるのが特徴
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ユキノシタ
多すぎ🤣
ユキノシタ 多すぎ🤣
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ヤマゴボウ(山牛蒡)
ヤマゴボウ(山牛蒡)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この鎖が見えたら間もなく施福寺
この鎖が見えたら間もなく施福寺
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺到着
ギボウシ(擬宝珠)が迎えてくれました
施福寺到着 ギボウシ(擬宝珠)が迎えてくれました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 光の加減がいい感じ
光の加減がいい感じ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 十一面千手観音像
今日も素敵です
十一面千手観音像 今日も素敵です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 仁王門には人型の小さな木柱があり手づくりお願いわらじ守が奉納されています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お願いわらじ守
お願いわらじ守
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 仁王門の仁王さん
眼力が凄い
仁王門の仁王さん 眼力が凄い
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ウツボグサ
駐車場横の原っぱで
ウツボグサ 駐車場横の原っぱで
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ムラサキシキブ(紫式部)
駐車場前
ムラサキシキブ(紫式部) 駐車場前