鋸山

2021.06.26(土) 日帰り

1 時間

鋸山 新宿さざなみ1号で浜金谷へ。ネットで指定席を予約。1号車が先頭だと思ったのに、なんと最後尾。海側と思って取った席は山側。えきネットさん、もう少し親切な情報をお願いします。
鋸山 車掌さんに頼んで海側の席に変更。しかし一向に海は見えず。君津を過ぎて漸く。でも降車は次。
鋸山 浜金谷駅着。
浜金谷駅着。
鋸山 最初の分岐は親切。
最初の分岐は親切。
鋸山 登りは車力道を目指す。
登りは車力道を目指す。
鋸山 紫陽花が道端に。
紫陽花が道端に。
鋸山 目印ありがとう
目印ありがとう
鋸山 登ってからがややこしそう。
登ってからがややこしそう。
鋸山 台風の爪痕だろうか?
台風の爪痕だろうか?
鋸山 この辺りはまだ緩やか
この辺りはまだ緩やか
鋸山 東京湾一望。ブラタモリでやってた通り館山方面の山は畝ってる。
鋸山 対岸は横須賀?
対岸は横須賀?
鋸山 大島が見えた。でも富士山は見えず。残念。
大島が見えた。でも富士山は見えず。残念。
鋸山 鋸山山頂着。途中の急階段の連続はきつ過ぎて写真を撮る余裕なし。山頂で早めの昼食。リゾットと味噌汁で生き返ったけど、山頂に小一時間居てしまった。
鋸山 家の様な石切場
家の様な石切場
鋸山 絶壁。僕の後ろ頭より凄い。
絶壁。僕の後ろ頭より凄い。
鋸山 芸術作品
芸術作品
鋸山 映画「メイズ・ランナー」を思い出した。
映画「メイズ・ランナー」を思い出した。
鋸山 日本寺に入らないと、「地獄のぞき」に行けない。
日本寺に入らないと、「地獄のぞき」に行けない。
鋸山 「地獄のぞき」長蛇の列で諦める。実は怖いだけ。高所恐怖症なのに山登りしてる。
鋸山 見事に45°に傾いた地層。
見事に45°に傾いた地層。
鋸山 下山。石の道がすり減ってる。
下山。石の道がすり減ってる。
鋸山 こっちも階段が続く。どっちも一緒。
こっちも階段が続く。どっちも一緒。
鋸山 まだまだ続く階段。
まだまだ続く階段。
鋸山 無事下山。なんとCo-Workingスペースあり。浜金谷恐るべし。
鋸山 1日2千円、1ヶ月8千円。4日で元が取れる。これで寝泊まり出来たら移住だな。
鋸山 アジフライ食べたかった。
アジフライ食べたかった。
鋸山 下山が14:30。営業終了。昼までが勝負?
下山が14:30。営業終了。昼までが勝負?
鋸山 あまりに喉が渇いたので、帰りの電車で1本だけ。
あまりに喉が渇いたので、帰りの電車で1本だけ。