日立の大煙突を間近で見てきました。 前にどなたかのレポを見てずっと行きたかったのですが、そのレポが見つからず勘と経験に頼って何とかたどり着きました。 倒壊して1/3の高さになってしまいましたが間近で見るととても巨大な煙突です。100年以上前にこんな巨大な建造物が造られたのが信じられません。

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鞍掛山緑地駐車場をスタート
鞍掛山緑地駐車場をスタート
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰ハイキングコース入口
草が生い茂っていて心配です😅
神峰ハイキングコース入口 草が生い茂っていて心配です😅
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) いきなりの階段がキツい😅
いきなりの階段がキツい😅
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) チョウチョ🦋
チョウチョ🦋
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 階段を登り切ると歩きやすい道になります
階段を登り切ると歩きやすい道になります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鞍掛トンネル上のP266.3の三角点へ
この赤テープから入ってみる
鞍掛トンネル上のP266.3の三角点へ この赤テープから入ってみる
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) フェンス沿いに進みます
フェンス沿いに進みます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 三角点発見
三角点発見
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ホントに三角点だよね
ホントに三角点だよね
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ハイキングコースに戻って先に進みます
ハイキングコースに戻って先に進みます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) コースの雰囲気がイイ
コースの雰囲気がイイ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ちょろちょろの沢を渡ります
ちょろちょろの沢を渡ります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 今度はP369.1の三角点へ
送電線の巡視路で行けるかな?
今度はP369.1の三角点へ 送電線の巡視路で行けるかな?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 沢に丸太を置いてあるだけの橋
靴をズボっとやってしまいました😂
沢に丸太を置いてあるだけの橋 靴をズボっとやってしまいました😂
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 草を掻き分けて進むと…
草を掻き分けて進むと…
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ピークに出ましたが三角点へは藪が酷くてたどり着けません😂
ピークに出ましたが三角点へは藪が酷くてたどり着けません😂
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) コースに戻って更に進みます
コースに戻って更に進みます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大煙突展望台へ
大煙突展望台へ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 展望台からパチリ📸
大煙突の方向を確認して向かいます
展望台からパチリ📸 大煙突の方向を確認して向かいます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 蛇塚
蛇塚
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大蛇🐍のお墓
大蛇🐍のお墓
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 蛇塚で分岐したコースが合流してすぐのこの左手の踏み跡に入ってみます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) お、ビンゴじゃないかな😁
お、ビンゴじゃないかな😁
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 笹藪を掻き分けて進むと…
笹藪を掻き分けて進むと…
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 広い道に出ました
広い道に出ました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 赤テープもあって安心して歩ける
赤テープもあって安心して歩ける
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 笹藪を掻き分けて進みます
笹藪を掻き分けて進みます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 笹藪を抜けた先の右手に大煙突があるのに気が付かずそのまま進んでしまいました😅
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ロープの奥に大煙突があるのに気が付かない😅
煙突が迷彩色で見えにくいんだよな😂
ロープの奥に大煙突があるのに気が付かない😅 煙突が迷彩色で見えにくいんだよな😂
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) なにも知らずに下っていきます
赤テープがあるんだよなぁ…😔
なにも知らずに下っていきます 赤テープがあるんだよなぁ…😔
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 流石にこのテープでおかしいなと思ったりして…😔
流石にこのテープでおかしいなと思ったりして…😔
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 沢の音が聞こえています
沢の音が聞こえています
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 沢まで下ってしまいました
沢まで下ってしまいました おかしいなと思ってGoogleマップで確認すると来た道の途中に大煙突がある😂
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 来た道を戻ると大煙突が見えました
来た道を戻ると大煙突が見えました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大煙突がドーン
大煙突がドーン
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真下までたどり着きました
真下までたどり着きました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) デ、デカい😲
デ、デカい😲
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 結構傷みが激しいですね😓
結構傷みが激しいですね😓
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここから出てきました
達成感で神峰山には向かわずに戻ります
ここから出てきました 達成感で神峰山には向かわずに戻ります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 六十なんとかの碑
六十なんとかの碑
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 送電線の巡視路に行ってみます
送電線の巡視路に行ってみます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 鉄塔下に出ました
鉄塔下に出ました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 登山口に戻ってきました
登山口に戻ってきました