長男とニッコウキスゲの絶景へ〜雄国山・猫魔ヶ岳

2021.06.26(土) 日帰り

昨日長男に電話したら土曜日雄国湿原行く予定との事😲 最近フォローさせてもらってる方が軒並み行ってるあのニッコウキスゲ日本一の‼️ 一度は行かなきゃと思っていたので合流する事に😃 日の出と花って事らしく3時に雄子沢登山口駐車場(ここからだとコースタイム1時間でちょうど日の出の頃に雄国湿原のはず)待ち合わせ😅1時に単身社宅出ないといけないのであんまり寝れない😅到着すると…満車🈵3時なのに… という事で急遽アビスパ裏磐梯スタートに変更✍️キャンプ場下の駐車場に停めました🅿️(トイレ有り)ここからだとコースタイム2時間半なので日の出に間に合わないの確定😅前日仕事が忙しくてほぼ寝てないらしい長男も心配なので6時スタートに変更し車で仮眠😴 起きると雨降ってる☂️でも晴れる予報なので期待しながら雄国山(おぐにやま)経由で雄国湿原へ🥾 雄国山山頂に着く頃には晴れてきました😊山頂からは雄国沼が一望👀うつくしま百名山でもありコース変更正解でした👍 2時間弱で湿原に到着😊これは…すごい…黄色い絨毯だ🤭 朝はそれでもまだ空いていて1時間弱写真撮りまくり🤳水曜日来られていたフォローさせてもらっているナナコさんの言ってた通り思ったより足止めされました😅 この後もう一つのうつくしま百名山である猫魔ヶ岳(ねこまがたけ)へ🚶‍♂️しばらく穏やかな登りで最後山頂前が急登💦ここも絶景👀磐梯山は雲かかっちゃってましたが猪苗代湖バッチリ見えました👌 周回して降りてきてまた湿原へ🤣その後雄国山を登り返して下山🥾 高低差はそれほどでもありませんでしたが思ったより距離歩いてました🚶‍♂️うつくしま百名山も二つクリアで39座に😊 アビスパ裏磐梯で温泉♨️(湯質は肌がすべすべになる感じ)に浸かって帰りに夕飯に寄ったウッドベッカーで…tadanoriさんのプレートが😲詳細は写真で😁

磐梯山・雄国山・赤埴山 アビスパ裏磐梯のキャンプ場下の駐車場🅿️雨が降ってますが車は多い🚗
磐梯山・雄国山・赤埴山 緑が雨に濡れていい感じ👍
緑が雨に濡れていい感じ👍
磐梯山・雄国山・赤埴山 ラビスパの温泉側は西口、我々が停めたのは東口👀
ラビスパの温泉側は西口、我々が停めたのは東口👀
磐梯山・雄国山・赤埴山 最初結構登りますがその後は穏やか😊あれ?長男のザックがトレラン用になってる😲
磐梯山・雄国山・赤埴山 フタリシズカかな👀
フタリシズカかな👀
磐梯山・雄国山・赤埴山 ギンリョウソウは所々群生してました😊
ギンリョウソウは所々群生してました😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 1時間ちょっとで雄国山山頂に⛰ポチッとな😊晴れてきました☀️
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼が空を映して綺麗✨
雄国沼が空を映して綺麗✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼が綺麗に見えます👀右上がニッコウキスゲのある湿原ですね😃ここからでも黄色が分かる🤭
磐梯山・雄国山・赤埴山 アザミは沢山😄
アザミは沢山😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 休憩所はまだ人少ないほう😊
休憩所はまだ人少ないほう😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 ウツギかな?👀
ウツギかな?👀
磐梯山・雄国山・赤埴山 ヨウラクツツジ?👀
ヨウラクツツジ?👀
磐梯山・雄国山・赤埴山 湿原入口にオタマジャクシ🎶皆んな写真撮ってた🤣
湿原入口にオタマジャクシ🎶皆んな写真撮ってた🤣
磐梯山・雄国山・赤埴山 キター!😆これが雄国湿原か😃コバイケイソウはギリ間に合った感じで色が変わってしまってるものも多かった💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 いやすごいっす😄
いやすごいっす😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 ホントに黄色の絨毯ですね😊
ホントに黄色の絨毯ですね😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 ちょっとジャマですよ😁あっ自分だ🤭朝はまだ空いててゆっくり写真撮れました👍この後猫魔ヶ岳登ってまた来た時は人多かった💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 コバイケイソウとニッコウキスゲとこの後登る猫魔ヶ岳😆
コバイケイソウとニッコウキスゲとこの後登る猫魔ヶ岳😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 もう何枚写真撮ったことか😅
もう何枚写真撮ったことか😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 後ろは西吾妻山でピントどっちに合わせるか、どれだけボカすか悩む🤔こういうところ来ると一眼欲しくなるなぁ😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔ヶ岳に向かうのに登ってきたらガスが😅
猫魔ヶ岳に向かうのに登ってきたらガスが😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 ハングライダーの発射場⤴️今日はお休みでした
ハングライダーの発射場⤴️今日はお休みでした
磐梯山・雄国山・赤埴山 天気いい⤴️てか暑い💦ほぼ平な道をしばらく行きます
天気いい⤴️てか暑い💦ほぼ平な道をしばらく行きます
磐梯山・雄国山・赤埴山 最後かなり登ってバテました😅でも猫魔ヶ岳山頂からの眺望も👍ハクサンシャクナゲと磐梯山⛰雲なかったらもっと素敵だろうなぁ
磐梯山・雄国山・赤埴山 暑くて帽子かぶっていられず手ぬぐい巻いてます😅
暑くて帽子かぶっていられず手ぬぐい巻いてます😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 降りてきて周回する分岐点辺りにある猫石🪨からの眺望も👍
降りてきて周回する分岐点辺りにある猫石🪨からの眺望も👍
磐梯山・雄国山・赤埴山 ブナ林かな?気持ちいい✨
ブナ林かな?気持ちいい✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 沢を何回か渡り🚶‍♂️
沢を何回か渡り🚶‍♂️
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼に戻ってきました😃
雄国沼に戻ってきました😃
磐梯山・雄国山・赤埴山 そのまま帰る選択肢はなくまた湿原に🤣
そのまま帰る選択肢はなくまた湿原に🤣
磐梯山・雄国山・赤埴山 朝より人が多くゆっくり写真撮る余裕なし😅
朝より人が多くゆっくり写真撮る余裕なし😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 でも朝より青空多いかな👀
でも朝より青空多いかな👀
磐梯山・雄国山・赤埴山 とにかく来て良かった😊
とにかく来て良かった😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国山山頂に戻ってきました🥾磐梯山山頂晴れてる😲
雄国山山頂に戻ってきました🥾磐梯山山頂晴れてる😲
磐梯山・雄国山・赤埴山 会津若松方面かな?👀
会津若松方面かな?👀
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯豊山は雲かかってましたが肉眼では残雪もよく見えました👀
飯豊山は雲かかってましたが肉眼では残雪もよく見えました👀
磐梯山・雄国山・赤埴山 花も沢山ありました😊
花も沢山ありました😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 駐車場到着😊下りは道を譲ってもらう度にスピード⤴️早かった😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山後ちょっと仕事をしてから夕飯に😊
猪苗代湖方面に戻ってくる途中にある「ウッドベッカー」
下山後ちょっと仕事をしてから夕飯に😊 猪苗代湖方面に戻ってくる途中にある「ウッドベッカー」
磐梯山・雄国山・赤埴山 どれも美味しそう👀このほかにもステーキ🥩やビーフシチューも美味しいとの事で…
磐梯山・雄国山・赤埴山 ビーフシチューにしました😊絶品👍
ビーフシチューにしました😊絶品👍
磐梯山・雄国山・赤埴山 あれ?…どっかで見たプレートが🤭tadanoriさんのプレートじゃないですか😆お店の方に聞いたところ常連さんで…なんと15分前までいらっしゃったとの事😲お会いしたかった😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 夕陽と猪苗代湖と磐梯山😊今日も幸せを満喫しました😆
夕陽と猪苗代湖と磐梯山😊今日も幸せを満喫しました😆

動画