群馬で一番高い森林公園?

2017.09.16(土) 日帰り

今日は台風18号が接近してきている。 南関東が午後から雨、北は夕方から雨だそうだ。 北関東に在住の私は大丈夫だな。 という事で自転車でお出掛け。 そして朝起きてドアを開けると・・・雨がふってる。 引きこもろうかとドアを閉めかけるが考え直す。 「濡れても溶ける訳じゃないし、どうとでもなれー!」 幸い雨は強くなくしかもちょっと走ると道路も乾いている。 そして製糸場の町富岡を抜けて歴史の町、甘楽小幡へ。 小幡から先は山の中へと入って行く。 この道は富岡と神無町を結ぶ県道46号線だ。 少々寄り道をしながら先へと進む。(笑) 高度が上がり上に見えていた雲が目の前に現れる。 分かってはいたけど湿度100%、というか雨が降っている。 雨はそれほど強くは無いので構わず登って行く。 そして見えてくるみかぼ森林公園の看板。 これはGoogleマップで昨日確認しておいたので間違いない。 県道をそれて公園に向かう道はすぐに未舗装道路へと変わる。 ここからは歩きになる。 2キロちょと歩くと管理棟に到着だ。 管理棟には管理人さんがいてトイレがあって飲料水のサーバーもある。 管理人さんによると「この森林公園は最大標高が1500mあって群馬県でも一番高い森林公園かな」だそうで。 それから道路は御荷鉾スーパー林道で藤岡側は整備されているけど下仁田側はお金が無いので荒れていると。 そして神無マウンテンラン&ウォークのコース(一部)でもある。 開催日は11月12日になる。 管理棟を後にしてスーパー林道を進んでいく。 さっきからずっと雨が降っている。 どこかでお昼にしたいのだが下も濡れているしゆっくりできない。 それでも広場になっている赤久縄山登山口でお昼にする。 だけどちょっと先に屋根のある休憩所があった。 もう少し歩けばよかった。 後はひたすら先へと進む。 御荷鉾スーパー林道は尾根筋を通るルートなのでアップダウンはきつくない。 尾根筋とは言っても見晴は良くない。 所々に見晴らし台とか展望台とかあるけど今日は真っ白なので見に行く気にもならない。 いい加減ダートにうんざりした頃やっと舗装道路が見えてくる。 今度は上野村と下仁田を結ぶ旧道、塩之沢峠へと下って行く。 一けた台の気温に雨が降っている中を風を切って下るというのはとても寒い。 手の感覚がなくなって来た、しかも今度はあまり車が来ない道なのだろう所々緑色だ。 苔が生えている道とかねしかも濡れているからツルツルだ。 歯の根が合わなくなる前に塩之沢峠へ到着する。 ここから更に下仁田まで下る。 まだ下るのかよ・・・・・・ 南牧村まで下れば気温は15℃台まで上昇、雨も弱くなる。 南牧村の道の駅でホットコーヒーでも飲もうかと停車する。 「えーホットがない・・・・・」 なんと、自販機は夏仕様でホットが置いてない。 まだ9月中旬だししかたがないな。 さらに走って下仁田まで来ると17℃まで気温は上がる。 ここまで上がれば寒くない。 あと20㎞ほど走れば到着だ。

両神山・諏訪山・二子山 雨降る中出発だ
雨降る中出発だ
両神山・諏訪山・二子山 台風が来ているのによくやるよ
台風が来ているのによくやるよ
両神山・諏訪山・二子山 雨が止んだ、ラッキー
雨が止んだ、ラッキー
両神山・諏訪山・二子山 コンニャク畑がフルーツ食べて♫
コンニャク畑がフルーツ食べて♫
両神山・諏訪山・二子山 妙義はこんな感じ
妙義はこんな感じ
両神山・諏訪山・二子山 富岡では口をカポーってしてる魚
富岡では口をカポーってしてる魚
両神山・諏訪山・二子山 今日の山が見えた、今日は雲のかかっている山を左から右へと進む
両神山・諏訪山・二子山 もちろん高速道は越える
もちろん高速道は越える
両神山・諏訪山・二子山 甘楽小幡が見えてくる
甘楽小幡が見えてくる
両神山・諏訪山・二子山 甘楽小幡(貧乏藩)の城下町は良く来る
甘楽小幡(貧乏藩)の城下町は良く来る
両神山・諏訪山・二子山 製糸場建設で使われる石を切り出した採石場を巡るコンパクトなトレイルコース
両神山・諏訪山・二子山 この先に目的地がある
この先に目的地がある
両神山・諏訪山・二子山 朝から元気よく鳴きまくっていた子牛達
朝から元気よく鳴きまくっていた子牛達
両神山・諏訪山・二子山 こ、ここは!!
こ、ここは!!
両神山・諏訪山・二子山 なんでピンクレディー?
なんでピンクレディー?
両神山・諏訪山・二子山 いや違うし
いや違うし
両神山・諏訪山・二子山 危険なワードオチン・・・・・🐶えさより🐶お金頂戴
危険なワードオチン・・・・・🐶えさより🐶お金頂戴
両神山・諏訪山・二子山 サイクロプス大黒様(罰が当たりそう)
サイクロプス大黒様(罰が当たりそう)
両神山・諏訪山・二子山 どういう意味「アダルト保育園」って
どういう意味「アダルト保育園」って
両神山・諏訪山・二子山 迷画高いよ激安とは
迷画高いよ激安とは
両神山・諏訪山・二子山 ブ ラ ウ ン 管
ブ ラ ウ ン 管
両神山・諏訪山・二子山 すけすけ更衣室w走れエロス!
すけすけ更衣室w走れエロス!
両神山・諏訪山・二子山 ダジャレかよ!
ダジャレかよ!
両神山・諏訪山・二子山 また ダジャレかよ!
また ダジャレかよ!
両神山・諏訪山・二子山 もはや意味不明
もはや意味不明
両神山・諏訪山・二子山 いやもうどこから突っ込んでいいのか・・・・
いやもうどこから突っ込んでいいのか・・・・
両神山・諏訪山・二子山 さあ山中ですよw(なんで笑ってんだか)
さあ山中ですよw(なんで笑ってんだか)
両神山・諏訪山・二子山 7~10%
7~10%
両神山・諏訪山・二子山 稲含山は下仁田川かのぬかるんだ林道から何年か前に登りました、こっちからは舗装道路だよ
両神山・諏訪山・二子山 この先からは車に会わなくなる
この先からは車に会わなくなる
両神山・諏訪山・二子山 確かに狭い道
確かに狭い道
両神山・諏訪山・二子山 自転車的には狭くは無い
自転車的には狭くは無い
両神山・諏訪山・二子山 稲含山へはこの集落を登る
稲含山へはこの集落を登る
両神山・諏訪山・二子山 勾配10%ってこんな所かな
勾配10%ってこんな所かな
両神山・諏訪山・二子山 この分岐は左に行くと御荷鉾山へと続く、御荷鉾山へは廃道を通って去年登る
両神山・諏訪山・二子山 山中にスクールバス
山中にスクールバス
両神山・諏訪山・二子山 ついに雲の中へと入って行く
ついに雲の中へと入って行く
両神山・諏訪山・二子山 あと2キロちょっと
あと2キロちょっと
両神山・諏訪山・二子山 県道から外れる、ここからは御荷鉾スーパー林道
県道から外れる、ここからは御荷鉾スーパー林道
両神山・諏訪山・二子山 50㎞、40㎞、27㎞の三コース11月12日開催
50㎞、40㎞、27㎞の三コース11月12日開催
両神山・諏訪山・二子山 流石に今日は長そで(さむいっす)
流石に今日は長そで(さむいっす)
両神山・諏訪山・二子山 まだ管理棟には着かない
まだ管理棟には着かない
両神山・諏訪山・二子山 やっと公園の看板
やっと公園の看板
両神山・諏訪山・二子山 今日は一日これだろうね
今日は一日これだろうね
両神山・諏訪山・二子山 晴れていればこんな風景が広がるそうだ
晴れていればこんな風景が広がるそうだ
両神山・諏訪山・二子山 登っても仕方がないので下からの展望台
登っても仕方がないので下からの展望台
両神山・諏訪山・二子山 雲は濃くなったり薄くなったり
雲は濃くなったり薄くなったり
両神山・諏訪山・二子山 管理棟に到着する
管理棟に到着する
両神山・諏訪山・二子山 Monkshoodというトリカブトの一種に似ている、そうなら触ってはいけない触るだけで毒に侵される可能性がある
両神山・諏訪山・二子山 これはアキノキリンソウだね
これはアキノキリンソウだね
両神山・諏訪山・二子山 雨足強くなってくる
雨足強くなってくる
両神山・諏訪山・二子山 サラシナショウマはコップを洗うブラシみたいだ
サラシナショウマはコップを洗うブラシみたいだ
両神山・諏訪山・二子山 赤久縄山は1523m
赤久縄山は1523m
両神山・諏訪山・二子山 ここでお昼にしますか
ここでお昼にしますか
両神山・諏訪山・二子山 気温は一桁、涼しいー(寒いよ)
気温は一桁、涼しいー(寒いよ)
両神山・諏訪山・二子山 雨足強いし
雨足強いし
両神山・諏訪山・二子山 これは何の実ですかね
これは何の実ですかね
両神山・諏訪山・二子山 ここ峠らしいのですが峠としか書いてない
ここ峠らしいのですが峠としか書いてない
両神山・諏訪山・二子山 ここまで来れば雨の中ごはん食べずに済んだのに・・・
ここまで来れば雨の中ごはん食べずに済んだのに・・・
両神山・諏訪山・二子山 神無町に入った所は一瞬舗装道路
神無町に入った所は一瞬舗装道路
両神山・諏訪山・二子山 そしてまたダート
そしてまたダート
両神山・諏訪山・二子山 登山靴が欲しくなる、足の裏が痛い、ごつごつだ
登山靴が欲しくなる、足の裏が痛い、ごつごつだ
両神山・諏訪山・二子山 流石金無い下仁田
流石金無い下仁田
両神山・諏訪山・二子山 時たま気づかず顔に張り付く、「うへぇ」
時たま気づかず顔に張り付く、「うへぇ」
両神山・諏訪山・二子山 これはシシウドでしょう
これはシシウドでしょう
両神山・諏訪山・二子山 やっと舗装道路が見えてきた
やっと舗装道路が見えてきた
両神山・諏訪山・二子山 木に隠された看板は右に行けば近道だと教えてくれる
木に隠された看板は右に行けば近道だと教えてくれる
両神山・諏訪山・二子山 私はこっちに行くのだ
私はこっちに行くのだ
両神山・諏訪山・二子山 むちゃくちゃ寒い
むちゃくちゃ寒い
両神山・諏訪山・二子山 4頭の群れはニホンカモシカだ、この後とても逃げてった
4頭の群れはニホンカモシカだ、この後とても逃げてった
両神山・諏訪山・二子山 日陰山の隣には日向山、あれここにも日向山が
日陰山の隣には日向山、あれここにも日向山が
両神山・諏訪山・二子山 これは日陰山の登山道
これは日陰山の登山道
両神山・諏訪山・二子山 早く雲を抜けたいよう
早く雲を抜けたいよう
両神山・諏訪山・二子山 構わず突っ込むが真っ暗で何も見えないのでライトを取り出す
構わず突っ込むが真っ暗で何も見えないのでライトを取り出す
両神山・諏訪山・二子山 やった上野村だ塩之沢峠だ
やった上野村だ塩之沢峠だ
両神山・諏訪山・二子山 下仁田へGO!
下仁田へGO!
両神山・諏訪山・二子山 ヌルヌルの苔道
ヌルヌルの苔道
両神山・諏訪山・二子山 ようやく人家が見えてくる
ようやく人家が見えてくる
両神山・諏訪山・二子山 入り口はこの橋のたもとだぞ、見逃すな
入り口はこの橋のたもとだぞ、見逃すな
両神山・諏訪山・二子山 レンズも濡れて
レンズも濡れて
両神山・諏訪山・二子山 上野村だし
上野村だし
両神山・諏訪山・二子山 ホット売ってない寒い
ホット売ってない寒い
両神山・諏訪山・二子山 下仁田まで来ればホッとする
下仁田まで来ればホッとする
両神山・諏訪山・二子山 自転車と乗れる下仁田駅、いや乗らないです
自転車と乗れる下仁田駅、いや乗らないです
両神山・諏訪山・二子山 珍しい白彼岸花
珍しい白彼岸花
両神山・諏訪山・二子山 帰ったら泥だらけの自転車を洗おう
帰ったら泥だらけの自転車を洗おう