優しく・激しく・ワイルドに🎵福禄山・銭山・白森・黒伏山

2021.06.26(土) 日帰り

船形山に登るたび、気になっていた黒伏山。キレッキレの山容が目を惹きます。登るなら反時計回りの周回と決めていました。みっつのピークを越えて、ラスボスを攻略するイメージ😆 最初の難関、不安だったパイプの橋はヤマッパーさんが補強してくださった🙏 今日のてんくらはAとBのミックス🤔カッパを着ないで歩けそう という事で・・いざ!黒伏山周回チャレンジです🙋‍♀️

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 圧倒の存在感!聳り立つ岩壁!
まずはラスボスにご挨拶🎵
圧倒の存在感!聳り立つ岩壁! まずはラスボスにご挨拶🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 最初の難関パイプ橋!
ヤマッパーさんが3本パイプに補強してくださいました🙏
まずはお手本を、相方さん🎵
横向きカニ歩きでクリア✌️
最初の難関パイプ橋! ヤマッパーさんが3本パイプに補強してくださいました🙏 まずはお手本を、相方さん🎵 横向きカニ歩きでクリア✌️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 反時計回りは沢を渡ってすぐに急登が始まります😓
時々雨がぱらぱら・・樹林帯が続くのでカッパ無しで大丈夫
反時計回りは沢を渡ってすぐに急登が始まります😓 時々雨がぱらぱら・・樹林帯が続くのでカッパ無しで大丈夫
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柴倉山!次はそちらも周回してみたい😆
柴倉山!次はそちらも周回してみたい😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黒伏スキー場が見えてます
黒伏スキー場が見えてます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳方向
蛇ヶ岳方向
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あのトンガリは仙台カゴ?
あのトンガリは仙台カゴ?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ギンリョウソウがどっさり
ギンリョウソウがどっさり
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しっとりマイヅルソウ💧
草藪で靴がしっとり濡れてきた
しっとりマイヅルソウ💧 草藪で靴がしっとり濡れてきた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柴倉山との分岐、迷わず左へ🙋‍♀️
柴倉山との分岐、迷わず左へ🙋‍♀️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しっとりゴゼンタチバナ
たくさん群生していました
しっとりゴゼンタチバナ たくさん群生していました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 福禄山でホッとひと息🎵
ここまで長かった〜😅
福禄山でホッとひと息🎵 ここまで長かった〜😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あそこから歩いてきたんだね🎵
あそこから歩いてきたんだね🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ウラジロヨウラク🎵
ウラジロヨウラク🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 アカモノびっしり🎵
アカモノびっしり🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 わかりにくいけど崩落しています。草が生い茂る登山道は、よく見ると片側が切れ落ちてる💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 石楠花が見頃でした
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 銭山山頂を振り返る
銭山山頂を振り返る
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ツクバネソウ
ツクバネソウ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雨が降ったり、青空がのぞいたり。お天気がころころ変わります😅ガスが上がってきた〜
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白森目指して登ります
アップダウンの繰り返し、少しずつ足に効いてます😓
白森目指して登ります アップダウンの繰り返し、少しずつ足に効いてます😓
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あそこを歩いてきました😆
あそこを歩いてきました😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白森山ゲット🎵
頑張れオニヤンマくん・・
白森山ゲット🎵 気温上昇と共に虫の動きが活発になってきた!立ち止まると顔の周りに集まってくる〜😰 頑張れオニヤンマくん・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白森山からいったん下ってラスボス黒伏山に挑みます🙋‍♀️
白森山からいったん下ってラスボス黒伏山に挑みます🙋‍♀️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ユキザサと再会!ここでまた会えるなんて😆ユキザサに元気をもらって登る、登る🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 はじめまして、ラスボスさん🎵
はじめまして、ラスボスさん🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 忘れずにタッチ!二等です✋
ここでも虫が熱烈歓迎😱
忘れずにタッチ!二等です✋ ここでも虫が熱烈歓迎😱 ゆっくりランチは諦めてゼリーとカロリーメイトでエネルギー補給。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さっきまでいた黒伏山山頂
さっきまでいた黒伏山山頂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ハナニガナとシロバナニガナ
ハナニガナとシロバナニガナ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この後いっきに下ります
この後いっきに下ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 伝わりにくいけどかなり急❗️
落ち葉が濡れて滑ります
伝わりにくいけどかなり急❗️ 落ち葉が濡れて滑ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サンカヨウの実、色付いてた
サンカヨウの実、色付いてた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 存在感!
存在感!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これ、な〜んだ?
フデリンドウの花後です
これ、な〜んだ? フデリンドウの花後です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 躍動感!
躍動感!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 森の中にはオブジェがいっぱい
森の中にはオブジェがいっぱい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナの森を抜けたら・・
ブナの森を抜けたら・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 苔の森。ペイントの目印を見落とさないように
苔の森。ペイントの目印を見落とさないように
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 トチバニンジン
トチバニンジン
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 可愛い😍
可愛い😍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りはふたつの沢渡渉
またまた、お世話になります
帰りは余裕で渡れました😆
帰りはふたつの沢渡渉 またまた、お世話になります 帰りは余裕で渡れました😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 手裏剣に見えちゃうヤマボウシ
黒伏山、タフなお山でした🎵
手裏剣に見えちゃうヤマボウシ 黒伏山、タフなお山でした🎵