槍ヶ岳~新穂高、渡渉と岩の道は足にキツイ!

2015.07.20(月) 05:29 - 2015.07.20(月) 14:05
Hotakadake, Yarigatake, Kamikochi (Nagano, Gifu, Toyama)
下山は新穂高ロープ―ウエイ方面へ槍平ルートで。 序盤のお花畑を過ぎると、ひたすら水の流れる登山道と岩から岩への登山道。あとは渡渉が多く、足にくる下山でした。 登りのルートが人気ルートなのがうなずけます。 それでもお花の綺麗な下山道、流石はアルプスです。

宿の朝食弁当を持って、5時に殺生ヒュッテ発。山頂までの距離表示がありがたい。

槍ヶ岳山荘。友人と槍の穂先ポーズでパチリ!中でドリップコーヒーと手作りクロワッサンの朝食を頂きました!5時から営業とのこと、穂先アタックしてからの朝食におすすめ!昨日アタック断念の友人、今日も強風のためアタックは断念、また一緒に来ます!

下山直前に雲が切れて、穂先がみえた!周りでも歓声。

下山直前に雲が切れて、穂先がみえた!周りでも歓声。

槍平コースで下山開始。

槍平コースで下山開始。

双六方面の景色、今日は稜線からの景色も良さそう。

双六方面の景色、今日は稜線からの景色も良さそう。

アルプスっぽい光景(#^.^#)

アルプスっぽい光景(#^.^#)

お花畑をひたすら歩いて千丈乗越。

お花畑をひたすら歩いて千丈乗越。

この辺は花、花、花(*^。^*)

この辺は花、花、花(*^。^*)

沢ぞいルートのため、道なのか沢なのか?って個所も多いです、トレランシューズだったら足ビッショビショです。

渡渉も大小合わせると7回ほどありました。岩で足を滑らせないように気をつけながら。

ときどき足を止めると花の小道でした。

ときどき足を止めると花の小道でした。

槍平小屋。ここで雨具やザックカバーをしまいます。

槍平小屋。ここで雨具やザックカバーをしまいます。

何度目かの渡渉、暑いのとブヨがでてきたのとで下山が近づいたのを感じます、笑。

不規則な岩坂の道が続きます、ホントに長い!ここで太ももに結構きました。

白出沢。ここから林道。水場の横で昼食。

白出沢。ここから林道。水場の横で昼食。

白出沢、工事中でした。

白出沢、工事中でした。

新穂高まで1時間半の林道。暑いくて単調で、ここが一番つらかったかも?

新穂高ロープ―ウエイでゴール!日帰り温泉で汗を流し、バスターミナルから高山までバスで。高山からはJRで帰宅しました。