槍ヶ岳~新穂高、渡渉と岩の道は足にキツイ!

2015.07.20(月) 日帰り

下山は新穂高ロープ―ウエイ方面へ槍平ルートで。 序盤のお花畑を過ぎると、ひたすら水の流れる登山道と岩から岩への登山道。あとは渡渉が多く、足にくる下山でした。 登りのルートが人気ルートなのがうなずけます。 それでもお花の綺麗な下山道、流石はアルプスです。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宿の朝食弁当を持って、5時に殺生ヒュッテ発。山頂までの距離表示がありがたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘。友人と槍の穂先ポーズでパチリ!中でドリップコーヒーと手作りクロワッサンの朝食を頂きました!5時から営業とのこと、穂先アタックしてからの朝食におすすめ!昨日アタック断念の友人、今日も強風のためアタックは断念、また一緒に来ます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山直前に雲が切れて、穂先がみえた!周りでも歓声。
下山直前に雲が切れて、穂先がみえた!周りでも歓声。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平コースで下山開始。
槍平コースで下山開始。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六方面の景色、今日は稜線からの景色も良さそう。
双六方面の景色、今日は稜線からの景色も良さそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アルプスっぽい光景(#^.^#)
アルプスっぽい光景(#^.^#)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花畑をひたすら歩いて千丈乗越。
お花畑をひたすら歩いて千丈乗越。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺は花、花、花(*^。^*)
この辺は花、花、花(*^。^*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢ぞいルートのため、道なのか沢なのか?って個所も多いです、トレランシューズだったら足ビッショビショです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渡渉も大小合わせると7回ほどありました。岩で足を滑らせないように気をつけながら。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ときどき足を止めると花の小道でした。
ときどき足を止めると花の小道でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋。ここで雨具やザックカバーをしまいます。
槍平小屋。ここで雨具やザックカバーをしまいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度目かの渡渉、暑いのとブヨがでてきたのとで下山が近づいたのを感じます、笑。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 不規則な岩坂の道が続きます、ホントに長い!ここで太ももに結構きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢。ここから林道。水場の横で昼食。
白出沢。ここから林道。水場の横で昼食。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢、工事中でした。
白出沢、工事中でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高まで1時間半の林道。暑いくて単調で、ここが一番つらかったかも?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープ―ウエイでゴール!日帰り温泉で汗を流し、バスターミナルから高山までバスで。高山からはJRで帰宅しました。