奥多摩三山制覇!の時は奥多摩湖の上を通りたかったのです

2021.06.26(土) 日帰り

奥多摩三山最後の三頭山にいきたいとずっと思っていたけど、都民の森がオープンしていなかったので、なかなか機会がなかった。三頭山に登るときには、奥多摩湖の上を通って、急登で有名なツネの泣き坂も一緒にいきたいと思ってたのに、湖水量が少なく、麦山のドラム缶橋は通行止め。それでもどうしてもドラム缶橋通りたい!ということで、その先の留浦浮橋からエントリー。 YAMAPの地図ダウンロード忘れて、インターネットつながらなかったため、留浦からのスタート記録が残せなかったけど、ドラム缶橋、楽しかった。湖の真ん中を通るのはいいね。なぜか、途中でインターネット繋がったので、山のなかで地図をダウンロードして記録開始。おかげで謎の山中スタートの記録ができあがった。それまでの2~3キロくらいは地図がないのは危険だな、とおもいながらすごく慎重に登ってましたが、今後は気を付けないとだめですね。 ムロクボ尾根、ツネの泣き坂、聞いてた通りの急登でした。眺望はなく、登っても登っても、まだ目の前は壁のよう。歩き通したことは自信になりました。 三頭山山頂でのご飯はトレラン仕様のため、おにぎりだけですぐ下ります。都民の森は走るのに良さそうだななんて思ってたのですが、本当によかったです。ブナの森からコマドリの森を通って大滝にいったのですが、走りやすい。セラピーロードはもう言うまでもなく。はじめての都民の森でしたが、またきたい。交通の便さえよければなあ。