千町ヶ峰・段ヶ峰・杉山・笠杉山・大段山

2021.06.26(土) 日帰り

7月、日帰りで北アルプス(北ノ俣岳)に登るための練習として、このコースを選びました。2週間振りの登山。前回は台風並みの爆風でしたが今回は無風。蒸し暑くきつい登山でした。

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 駐車場からこの橋を渡って登山開始!ワクワクドキドキ💗
駐車場からこの橋を渡って登山開始!ワクワクドキドキ💗
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 橋を渡ると建物があり、そこを通り抜けて行きます!ここは少し分かりづらいかも!😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 しばらく行くと杉林の中に石垣。そして炭焼き窯跡!🤓
しばらく行くと杉林の中に石垣。そして炭焼き窯跡!🤓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登りは石ころがあって大変。またぬかるんだ場所があり、ズボンの裾が泥だらけでした!😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 途中に大きな岩🤓
途中に大きな岩🤓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 苔石がきれい🤩
苔石がきれい🤩
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 間もなくかな?
間もなくかな?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 途中で弘法の池に寄るとカエル🐸の鳴き声が聞こえました!😀
途中で弘法の池に寄るとカエル🐸の鳴き声が聞こえました!😀
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町ケ峰登頂。しかしガスって視界なし。😭 それに細い虫が沢山飛んでいて早々に避難!😳
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂は開けてました!
山頂は開けてました!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 霧に覆われた登山道を進みます😀
霧に覆われた登山道を進みます😀
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 きれいな登山道!
きれいな登山道!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 途中で舗装道路に出ます!
途中で舗装道路に出ます!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 しばらく行くと二股に別れた道。ここを右に行きます!
しばらく行くと二股に別れた道。ここを右に行きます!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山荘が見えてきました!
山荘が見えてきました!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山荘の横に標示板。ここから段ヶ峰に向かいます!
山荘の横に標示板。ここから段ヶ峰に向かいます!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 根っ子道を進みます!
根っ子道を進みます!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 霧の中から段ヶ峰山頂が見えてきました!
霧の中から段ヶ峰山頂が見えてきました!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰登頂。5月8日にも登っているので懐かしく感じました。😙
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 しかしガスって視界不良。天候が良ければフトウガ峰の稜線が見えるのに。残念!😭
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉山に向かいます!
杉山に向かいます!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 この登山道を行きます!
この登山道を行きます!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉山登頂。🤩
杉山登頂。🤩
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂はとてもきれいな場所でした!🤩下山途中で二人組の男女の方と立ち話。「笠杉山に行く」と伝えるとビックリされてました!😙
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山上庭園付近はとても奇麗でした!🤩
山上庭園付近はとても奇麗でした!🤩
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 広葉樹の中を歩いて。
広葉樹の中を歩いて。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 自然と一体となった標識
自然と一体となった標識
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉林の尾根🤩
杉林の尾根🤩
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 真っすぐに伸びた杉🌲🤩
真っすぐに伸びた杉🌲🤩
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 昔の人はこの山道を通る時、旅の安全をお地蔵さまにお祈りされたのでしょう!🙏
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 急に道がない?😓
急に道がない?😓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 下りる階段!ヤレヤレ😀
下りる階段!ヤレヤレ😀
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 一旦舗装道路に出て直ぐに標示板。
一旦舗装道路に出て直ぐに標示板。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここから登り開始。😀
尾根の一部が道路ができた為、削られてなくなってました!
ここから登り開始。😀 尾根の一部が道路ができた為、削られてなくなってました!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 尾根を登ります。右の尾根側は絶壁でした!
尾根を登ります。右の尾根側は絶壁でした!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 笠杉山登頂。ここで昼食🍜
笠杉山登頂。ここで昼食🍜
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂の石ころに座って休憩。疲れた!😅
山頂の石ころに座って休憩。疲れた!😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町小屋??に向かいます。
千町小屋??に向かいます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここから下りて来ました。😙
ここから下りて来ました。😙
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 しばらく行くと。
しばらく行くと。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町やげの小屋?到着。🙄
千町やげの小屋?到着。🙄
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 里に向かって30分以上歩きます。舗装道路は疲れます!😅
里に向かって30分以上歩きます。舗装道路は疲れます!😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 大段山登山口到着😀
大段山登山口到着😀
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ヤマップにない登山道を標示板とピンクテープを頼りに登ります!けもの道に近い道?大変!😓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 尾根に出るまで大変な道でした!疲れた!😅
尾根に出るまで大変な道でした!疲れた!😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 尾根に出ると登りやすい登山道。😀
尾根に出ると登りやすい登山道。😀
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 大段山登頂。
大段山登頂。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂は展望なし。😓
山頂は展望なし。😓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 下山開始。こぶしの里へ!😀
下山開始。こぶしの里へ!😀
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂付近の開けた場所から千町ケ峰らしき山が?🙄
山頂付近の開けた場所から千町ケ峰らしき山が?🙄
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 途中、藪道があります😓
途中、藪道があります😓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 心配しながらピンクテープと標識を頼りに下山。😅
心配しながらピンクテープと標識を頼りに下山。😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 変わった松の幹発見🤓
変わった松の幹発見🤓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 くちばし岩!🤓
くちばし岩!🤓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 下山は激下り😭膝が痛い!
下山は激下り😭膝が痛い!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 駐車場🅿に到着。🤓
駐車場🅿に到着。🤓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 こぶしの村?🙄
こぶしの村?🙄
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 めちゃんこ疲れたけど楽しい登山でした!👏
めちゃんこ疲れたけど楽しい登山でした!👏