戸隠神社巡り~戸隠古道を歩く~

2017.09.16(土) 日帰り

日本有数のパワースポットとして名高い戸隠神社。 その由来は、神話時代に天岩戸が飛んできて戸隠山が誕生したからだとか。 女性に人気らしく、確かに行きかう旅行者も女性グループが多かったような印象が強いです。 奥さんに申し訳ないと思いつつ、当初の予定は神社巡りではなく戸隠山登山。 戸隠神社奥社脇にある登山口から戸隠山に登ります。 いきなりの急登が続くうえ、苔むした岩が多くとても滑りやすい。 この山は奥さんには厳しいかな~と思いつつ、しばらく登ってみる。 登り始めて40分位すると鎖場が登場し、そこを抜けると濡れた岩場や苔がついた岩場が連続して出現。 「ここは私には無理かも・・・」 確かにここからますます難しくなってくるし、万一のことが合ってはいけないので早々に撤退💦 自分の行きたい山を選んでしまった、私の選択ミスです。ごめんなさい🙇 戸隠山がダメになっていた場合に準備していた、戸隠森林植物園を散策し戸隠神社を参拝するプランに変更!! ここからは穏やかなハイキング👣です。 台風の影響であいにくの空模様でしたが、もしかしたらの期待を胸に鏡池を目指します。 森の中を整備された木道が渡り、思いっきり森林浴が楽しめます。 鏡池に到着したものの、山の姿は濃いガスの中(-公-、)シクシク また出直してきます。 戸隠神社は、奥社・中社・宝光社・九頭竜社・火之御子社の五社から成り、全て歩いて回られる方も多いみたいです。 奥社と九頭竜社は隣接しているため、私は、奥社・九頭竜社⇒中社⇒宝光社・火ノ御子社の順番で回りました。 これからの紅葉の季節、紅葉を楽しみながら5社巡りをするのもいいかもしれませんね(*゚▽゚)ノ 5社巡りをするときのプチ情報として、あらかじめ拓本集印帳(1冊500円)を用意しておくといいかもしれません。 戸隠古道を歩いていると所々に石柱があり、石柱に刻まれているマークを鉛筆で拓本することができます。 準備不足で途中からしか写真に撮ることができませんでしたが、なかなか味わい深いマークですよ。 収集意欲をくすぐるアイデアですね(*`σェ´*)フムフム

高妻山・戸隠山 厳かな雰囲気漂う奥社参道入口。
厳かな雰囲気漂う奥社参道入口。
高妻山・戸隠山 観光客の方ばかりの中を登山スタイルで歩く二人♬
観光客の方ばかりの中を登山スタイルで歩く二人♬
高妻山・戸隠山 見慣れないお花。何だろう?
見慣れないお花。何だろう?
高妻山・戸隠山 この辺りの杉並木も立派ですが、まだまだ序の口。
この辺りの杉並木も立派ですが、まだまだ序の口。
高妻山・戸隠山 随神門
随神門
高妻山・戸隠山 随神門を過ぎると、迫力ある杉並木🌲
随神門を過ぎると、迫力ある杉並木🌲
高妻山・戸隠山 奥社参詣は後にし、奥社脇にある登山口から登り始めます。
奥社参詣は後にし、奥社脇にある登山口から登り始めます。
高妻山・戸隠山 いきなりの急登の連続💦
いきなりの急登の連続💦
高妻山・戸隠山 木の根が張り巡り、傾斜もきついうえ滑りやすいため歩きづらいΣ(゚Д゚;)ギクッ
高妻山・戸隠山 今日の目的地は戸隠山だけど、いつかはこの稜線を縦走したい。
今日の目的地は戸隠山だけど、いつかはこの稜線を縦走したい。
高妻山・戸隠山 鎖場が登場。
鎖場が登場。
高妻山・戸隠山 このポイントで今回は撤退(-公-、)シクシク 奥さんの安全が第一なので、潔く引き返します。
高妻山・戸隠山 奥社。この脇に九頭竜社があります。
奥社。この脇に九頭竜社があります。
高妻山・戸隠山 サラシナショウマ
サラシナショウマ
高妻山・戸隠山 何度見ても素晴らしい杉並木です。
何度見ても素晴らしい杉並木です。
高妻山・戸隠山 この随神門を起点に色々な森歩きを楽しめるコースに行けますよ~
高妻山・戸隠山 暗さと明るさの共存
暗さと明るさの共存
高妻山・戸隠山 散策中、適所に表示があるので道に迷う心配はなし。
散策中、適所に表示があるので道に迷う心配はなし。
高妻山・戸隠山 豊かな森の中を木道歩き👣
豊かな森の中を木道歩き👣
高妻山・戸隠山 木道脇には秋の花々が咲いています✿
木道脇には秋の花々が咲いています✿
高妻山・戸隠山 キノコの森🍄
キノコの森🍄
高妻山・戸隠山 こういう場所を散策している時は、かなりご機嫌です(゚∇^*) テヘ♪
高妻山・戸隠山 タムラソウ
タムラソウ
高妻山・戸隠山 アケボノソウ
アケボノソウ
高妻山・戸隠山 伏見稲荷のような鳥居群
伏見稲荷のような鳥居群
高妻山・戸隠山 鏡池に到着。
鏡池に到着。
高妻山・戸隠山 鏡どころか暗くて重い水面。
鏡どころか暗くて重い水面。
高妻山・戸隠山 コーヒー☕を飲みながらしばらく待ってみたけど、これ以上の眺望はなし。仕方ない、また来よう♬
高妻山・戸隠山 奥社から少し戻った場所にある中社。
奥社から少し戻った場所にある中社。
高妻山・戸隠山 長い階段を登った先に本殿があります。
長い階段を登った先に本殿があります。
高妻山・戸隠山 これが中社の拓本できる石柱。奥社でもあったけどスルーしてしまったのが悔やまれる(゚口゚;)うっ・・・・・
高妻山・戸隠山 大きな石碑があるのが宝光社。
大きな石碑があるのが宝光社。
高妻山・戸隠山 270段以上の階段を登ります。
270段以上の階段を登ります。
高妻山・戸隠山 これが宝光社の拓本できる石柱
これが宝光社の拓本できる石柱
高妻山・戸隠山 伏拝所の石柱。5社以外にもポイント、ポイントであるみたいですよ。収集癖をくすぐりますね(笑)
高妻山・戸隠山 火ノ御子社の石柱。
火ノ御子社の石柱。