鷲ヶ峰-2021-06-26

2021.06.26(土) 日帰り

スズランを見に入笠山!………、と考えてた時期が我々にもありました、ええ。しかし、なかなか塩尻から(さらに安曇野から)人を集めて来ると時間が遅くなり、 入笠山に一番近い駐車場が(近場の方々で)埋まり、事実上ゴンドラに課金しないと難しい状況に。(お金はスーパーカブの小熊並みにかけたくない我々) そこで今週は困ったときの守屋山。杖突峠からもいいけど、立石コースから入って松尾峠に抜けよう、今回は車2台あるしイケるよねー、と打ち合わせて茅野のドンキホーテに集まったところで。 やっぱり鷲ヶ峰行こう、と変心しまして。 なんだかここんとこそんなんばかりだー、と思いながらも、理解はできまして。 雨が心配。守屋山だと遅くなる危険性あり。しかも眺望いい山なのに今日の曇り空は景色半減。 それに困ったときの守屋山ってくらいだからウチの山の会ならまた来れるー、それよりは。 車山から八島、 八島から鷲ヶ峰、和田峠← 和田峠から三峰山、扉峠 扉峠から茶臼山、美ヶ原 という、グランド一筆書コース、YAMAPの個人の記録の青い線をですね、繋げることができるんですよ! そのなかなか車2台が揃うことが難しい時にそれが出来る、行ったきりコースのうち、上で「←」を付けた鷲ヶ峰に変更しちゃえー!となったワケです、はい。

霧ヶ峰・車山・大笹峰 はい、朝ごはんは松本駅前の松屋さんで、ハムエッグ朝食ー
はい、朝ごはんは松本駅前の松屋さんで、ハムエッグ朝食ー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 茅野のドンキホーテに集まったのですが、知らないうちに八島ビジターセンターに来ていた………、何を言ってるか分からねえと思うが俺にも分からねえ……… 。計画変更とかそんなチャチなもんじゃねえ、もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ………

茅野のドンキホーテに集まったのですが、知らないうちに八島ビジターセンターに来ていた………、何を言ってるか分からねえと思うが俺にも分からねえ……… 。計画変更とかそんなチャチなもんじゃねえ、もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ……… まあ、午後に雨がいつ来てもおかしくない天気なので、この計画変更には同意したんですがねーw
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原の駐車場は盛況ですが、満車って程ではありませんでした。現在、車2台が本日の登山終点の和田峠に向かっているところ。東部方面の車を置いて戻ってくるのを待っております。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ビジターセンターは車山から八島湿原のコースでも来ることができるところですね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 全景を撮ろうとしたら、手前右側ベンチにおばさまがお座りになりやがりました、ははは
霧ヶ峰・車山・大笹峰 このトンネルでビーナスラインをくぐって、向こう側が八島湿原など、歩行エリアです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 そのまま北進するより、ちょっと東側に逸れます。
そのまま北進するより、ちょっと東側に逸れます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原を一望できる広場に出ます
八島湿原を一望できる広場に出ます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北の耳、南の耳、車山が見えますねー
北の耳、南の耳、車山が見えますねー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ツツジ綺麗ですね。この先も咲き誇ってましたー
ツツジ綺麗ですね。この先も咲き誇ってましたー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さていよいよ登山っぽく歩きだしますー
さていよいよ登山っぽく歩きだしますー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こんな細道、通っていきます
こんな細道、通っていきます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ニッコウキスゲです。数少ない、ワタシが自分の知識で花名を知ってる花の一つですw
霧ヶ峰・車山・大笹峰 これは皇紀二千年つまり昭和15年に建てられたんですねー
これは皇紀二千年つまり昭和15年に建てられたんですねー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 そのまま北進した道とも合流点、左手にこの看板があり、向かって右に行きます。見えているのは鷲ヶ峰手前の「偽鷲ヶ峰」ww
本来のピークはあの陰です
そのまま北進した道とも合流点、左手にこの看板があり、向かって右に行きます。見えているのは鷲ヶ峰手前の「偽鷲ヶ峰」ww 本来のピークはあの陰です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 動物よけゲートがあります。ここを開くことができないのは獣なので、必死に右側を開けようとしたマヌケも獣ですね、ごめんなさい(左側に回転式の戸止めが2箇所あります)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お花
お花
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こんな石があるところを登って行きます
こんな石があるところを登って行きます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こんな小石から砂地みたいなところもあります
こんな小石から砂地みたいなところもあります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 「偽鷲ヶ峰」wwに到着。本当の鷲ヶ峰のピークが見えます
「偽鷲ヶ峰」wwに到着。本当の鷲ヶ峰のピークが見えます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ツツジの花も映えますね
ツツジの花も映えますね
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この間登った鉢伏山
この間登った鉢伏山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 その左側(南側)には高ボッチが見えます
その左側(南側)には高ボッチが見えます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 諏訪湖。少し霧っぽい?
諏訪湖。少し霧っぽい?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 まだ頂上ではないですがケルンあります
まだ頂上ではないですがケルンあります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 間もなく頂上ー
間もなく頂上ー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 着きましたー、標高1,798mの鷲ヶ峰ですー
着きましたー、標高1,798mの鷲ヶ峰ですー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 三峰山が見えます。これから降りる和田峠から、三峰山に行くコース、扉峠から三峰山に行くコースを通ると、美ヶ原から車山までのコース履歴が繋がったりします。(もちろん、八島から車山コースと、扉峠から美ヶ原コースの踏破が必要ですー)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 朝のSEIYUの写真をこちらに、お馴染み3つで510kcal
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なにやら小さな祠があります。私設でしょうか?
なにやら小さな祠があります。私設でしょうか?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今日の本来登る予定だった守屋山が見えてますー
(^-^)ゝ゛
今日の本来登る予定だった守屋山が見えてますー (^-^)ゝ゛
霧ヶ峰・車山・大笹峰 下山します。このコースどりだと、帰りは下る標高差が多いですw
霧ヶ峰・車山・大笹峰 下山し始めてすぐくらいの岩場の結構な下りを抜けました。笹が左右から迫ってますー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 もう読めない看板………、と思ったらメンバーがしっかり読み上げてました。あるぇ?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さあ、このコース最大の難所、岩越えです!
………うそです。単に左側に回り込めます
さあ、このコース最大の難所、岩越えです! ………うそです。単に左側に回り込めます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 電波なところ?はこの先のピークにあります。これはただの送電線鉄塔
霧ヶ峰・車山・大笹峰 青空だと絵になるんですがねぇ
青空だと絵になるんですがねぇ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鞍部点に来ました。鞍点ってことはこのあと目の前の1,621mのピークまで50mほど登り返すってことですー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 元気な方なら、車山から八島、鷲ヶ峰を越えて和田峠、更に三峰山から扉峠、茶臼山から美ヶ原、ってコース1日で行っちゃうんですかねぇ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 美ヶ原でも見かけた、分水嶺トレイルの看板がこちらにもあります。長和町必死だな、いや必死ですね
霧ヶ峰・車山・大笹峰 笹藪の登り、取り敢えず見通しは良いので蛇とかの心配はなさそうです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 坂が緩やかになってピーク間近です
坂が緩やかになってピーク間近です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 先の開けたところがピーク
先の開けたところがピーク
霧ヶ峰・車山・大笹峰 はい、電波なところ←が見えます
はい、電波なところ←が見えます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あとは下るのみです。少しガレっぽい
あとは下るのみです。少しガレっぽい
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここを案内通りに右に曲がります。真っ直ぐ行くと、トンネルの上を越すだけで変なことになります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 もう終点。名残惜しい感じです
もう終点。名残惜しい感じです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここを左に折れると車道に出ます。とことん親切な案内です
ここを左に折れると車道に出ます。とことん親切な案内です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車道に出て右に歩くと和田峠茶屋に出ます。向かい側の駐車場は空いてます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こんな感じ
こんな感じ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 過去の遺産、既にないスキー場の、更にそのスキー教室だった廃屋の前の駐車場が終点です。お疲れ山でしたー