[22]㊗️登山1周年 ✨筑波山

2021.06.26(土) 日帰り

昨年の6/27(土)に筑波山で登山デビューして、あっというまの1年でした🏃💨 同時にYAMAPも始めて、この1年で沢山の人にフォローして頂いて、多くの「いいね」とコメントいただき、皆さんには本当に感謝致します。有り難うございました✨ こんな自分でも登山を楽しめるぐらいに成長しましたので、2年目も感動してもらえるような写真をいっぱい撮って載せていきますので、これからも宜しくお願いします🙇 ということで、1年前にデビューした筑波山に天気も良さそうだったので、行ってきました⛰️🚶今回で筑波山は3回目になるので、初めての薬王院コースをチョイスして挑戦してきました❗ 薬王院コースはとても整備されたコースで登りやすかったですが、中盤あたりから階段地獄が待っていて、登りはかなり体力を消耗しましたが、全体的には整備されているので歩きやすく楽しい山行になりました😁 薬王院コースはもみじ等の木も多かったので、秋もいいかもしれません🎵今の時季は薬王院近辺に紫陽花や、登山道にはブナの木や苔なども生き生きしてて、新緑も楽しめていいと思います🎶 駐車場🅿️  調整池の所に🚻付きの10台程度駐車できる駐車場があります。 駐車場の近くにも道沿いに十数台停められる所もあります。 薬王院コースは、筑波山の中でも比較的距離を楽しめるコースなので、お勧めです✨ 1年前よりは体力も着いていて、楽しめたので、次回から登山2年生としてまだまだ新しいことにも挑戦して頑張ります😁✌️

筑波山 今回は薬王院コースで山頂を目指します!薬王院側を目指します🚙
筑波山 薬王院コース🚶スタート
薬王院コース🚶スタート
筑波山 水に打たれる修行の場?
水に打たれる修行の場?
筑波山 登山口までの道
登山口までの道
筑波山 鹿威し!結構竹のいい音が響いてました🎵 帰りにここで顔洗わせてもらいました。冷たくて気持ちいー😆
筑波山 一旦道路にでます。薬王院を目指して歩いていきます❗
一旦道路にでます。薬王院を目指して歩いていきます❗
筑波山 途中で紫陽花を発見!
途中で紫陽花を発見!
筑波山 紫陽花の時季
紫陽花の時季
筑波山 ここが登山口かな⁉️ 本格的な登りになります❗
ここが登山口かな⁉️ 本格的な登りになります❗
筑波山 朝は晴れてました☀️
朝は晴れてました☀️
筑波山 道は整備されてますが、階段地獄が続きます😱
道は整備されてますが、階段地獄が続きます😱
筑波山 いつ階段終わるんだ~ってぐらい長いです😓汗だく👕💦
いつ階段終わるんだ~ってぐらい長いです😓汗だく👕💦
筑波山 途中の苔に癒されます😌✨
途中の苔に癒されます😌✨
筑波山 自然研究路に合流します!男体山頂上を目指します🎵
自然研究路に合流します!男体山頂上を目指します🎵
筑波山 途中の展望場から
途中の展望場から
筑波山 男体山山頂に到着!関東平野が広がって、いつ見てもいい⤴️
男体山山頂に到着!関東平野が広がって、いつ見てもいい⤴️
筑波山 男体山の方が低い
男体山の方が低い
筑波山 ホシザキユキノシタ💠いっぱい咲いてました✨
ホシザキユキノシタ💠いっぱい咲いてました✨
筑波山 だんだん雲行きもあやしくなってきた❗
だんだん雲行きもあやしくなってきた❗
筑波山 色々なお花が咲いてるんですね!1年前は花を見る余裕がなかった😅
花を見る余裕もできたので少しは成長したかな⁉️
色々なお花が咲いてるんですね!1年前は花を見る余裕がなかった😅 花を見る余裕もできたので少しは成長したかな⁉️
筑波山 御幸ヶ原からの景色
御幸ヶ原からの景色
筑波山 御幸ヶ原のお土産屋さん
御幸ヶ原のお土産屋さん
筑波山 台風の影響も気になりましたが、青空も顔を出してくれました✨
台風の影響も気になりましたが、青空も顔を出してくれました✨
筑波山 苔と岩
女体山山頂の景色は最高です❗
筑波山 男体山⛰️
男体山⛰️
筑波山 ロープウェイ🚡ちっちゃ❗
ロープウェイ🚡ちっちゃ❗
筑波山 霞ヶ浦方面
霞ヶ浦方面
筑波山 2年目はこのミニチュア靴をお供に色々な山に行きまーす🎶
2年目はこのミニチュア靴をお供に色々な山に行きまーす🎶
筑波山 苔もモフモフ
苔もモフモフ
筑波山 下山🚶自然研究路を通って帰ります❗
下山🚶自然研究路を通って帰ります❗
筑波山 薬王院方面
薬王院方面
筑波山 下山は滑るので注意して⚠️
下山は滑るので注意して⚠️
筑波山 赤い実 何の実?
赤い実 何の実?
筑波山 苔と登山靴🥾
苔と登山靴🥾
筑波山 秋は赤く色付いて綺麗なんだろうな🍁
秋は赤く色付いて綺麗なんだろうな🍁
筑波山 山の印
山の印
筑波山 登山口まで戻ってきました!
駐車場までもう少し
登山口まで戻ってきました! 駐車場までもう少し
筑波山 薬王院の紫陽花
薬王院の紫陽花
筑波山 薬王院 🙏
薬王院 🙏
筑波山 去年は女体山の御朱印しか頂けなかったのですが、今年は男体山山頂で頂けました✨ギリ1年以内に男女揃いました😆