初めての井岸山・平家岳「しろ爺、ガスで展望無し&足攣りで散々🤣👍」

2021.06.26(土) 日帰り

えーと、ご無沙汰しております。 先月の頭から色々バタバタしてまして、更新が滞っておりました😅 まあ、中でも先日、母親のコロナワクチン接種に付添ったんですけど、係員の方に 係員A「お熱計りますね〜」 しろべ「あ、いや、僕は違・・・💧」 係員B「あー!この方違いま・・・すよ(。ŏ∀ŏ)プークスクス」 係員A「あら!ごめんなさい💦(。ŏ∀ŏ)プークスクス」 母親「顔がおじいちゃんやで、あはは🤣」 係員A&B「(。ŏ∀ŏ)プークスクス」 しろべ「・・・ (꒪−꒪ )」 ・・・僕は65歳かー┌(`Д´)ノ)゚∀゚)ギャハハ って、ハートブレイク事案があったり🤣(全然更新滞りと関係なし😑) 一部のフォロワーさんから 「早よ日記書けやー。いい加減にしろ(っ`Д´)≡⊃)*3*).・;'∴」 「しろ爺、草刈りはー?(´∀`,,人)♥*.」 「デブ(・∀・)」 などの有り難いメッセージを頂きました🤣 そろそろ再始動しようと嫌々・・・違う違う💦渋々・・・違〜う💦ムラムラ・・・これは全く意味が違う💦💦 えーと💦えーと💦あ、ありがたく思いながら更新させて頂きます( ー`дー´)キリッ 前置きが長くなりましたけど、福井はコロナ感染者が急増して県独自の緊急事態宣言が発令されたので県外は自粛しました。 予報では週末は午後から急な雷雨に気をつけよ、との事だったので、なるべく昼位には下山出来るお山・・・🤔 そういえば、フォロワーさんのレポで平家岳への林道が補修されアクセスが楽になったと書いてあったのでソコにしよう☝ さて、初めての平家岳へ向かいましたが果たして無事下山出来たのか?詳しくは画像をご覧下さい(*`н´*)ゞ

平家岳 午前中に下山完了すべく、早朝4時過ぎに自宅を出発😅
写真は箱ケ瀬橋(夢のかけ橋)より九頭竜湖。

午前中に下山完了すべく、早朝4時過ぎに自宅を出発😅 写真は箱ケ瀬橋(夢のかけ橋)より九頭竜湖。 余談ですが、下山地区辺りは県内外からの鮎釣り客で国道沿いの駐車スペースは満杯でした😲
平家岳 面谷鉱山跡。

面谷鉱山跡。 ココの手前まで工事車両の為に林道はフラットダートになって走り易かったです。 でもココから登山口までは僕の普通車でも大丈夫でしたけど中々悪路です💧(某司令に車借りれば良かった、代車はチャリで🤣) しかし、ち○こさんやあ○ぼーさん、むんどっち(←名指し🤣)は林道を歩いて登山口まで行ったんだよなー、ヘ○タイです😆
平家岳 時々バンパー下を「ゴッ!」って摺りながら半泣きで駐車場に一番乗りで到着🤣
5〜6台は停めれますかね🤔
時々バンパー下を「ゴッ!」って摺りながら半泣きで駐車場に一番乗りで到着🤣 5〜6台は停めれますかね🤔 では、入念にストレッチして登山開始します( ー`дー´)キリッ
平家岳 ???
??? グーグル先生、トンチンカンな事仰るのでIchi先生に丸投げします🙏
平家岳 ???
??? 多分、4枚目と同じだと思いますけどIchi先生、どーかどーかひとつお願い致します🙏
平家岳 まずは渡渉します。
ロープが有り難いですm(_  _)m
まずは渡渉します。 ロープが有り難いですm(_ _)m
平家岳 いきなり急登😅
しかもイマイチ調子が出ない😥
いきなり急登😅 しかもイマイチ調子が出ない😥
平家岳 お。晴れてきた!と、最初は喜んでましたけどね。
お。晴れてきた!と、最初は喜んでましたけどね。
平家岳 大檜。
大檜。
平家岳 平家岳は左です。右は巡視路みたい🙄
暫く小休憩😅汗が半端ない😥
平家岳は左です。右は巡視路みたい🙄 暫く小休憩😅汗が半端ない😥
平家岳 ネジネジ😆
ネジネジ😆
平家岳 こういう限りなく水平なの大好き(。ŏ∀ŏ)
こういう限りなく水平なの大好き(。ŏ∀ŏ)
平家岳 稜線に出ましたけどガス多め😅
稜線に出ましたけどガス多め😅
平家岳 登山道、急登もつづら折れだし凄く歩きやすいし、展望良さそう(ガスで不明😅)なのに・・・
平家岳 鉄塔様が邪魔🤣
鉄塔様が邪魔🤣
平家岳 お👀あれが井岸山と平家岳かな?
送電線が邪魔🤣
お👀あれが井岸山と平家岳かな? 送電線が邪魔🤣
平家岳 うわー💧一旦下って登り返すのかー(`ДT)💦
うわー💧一旦下って登り返すのかー(`ДT)💦 そのまま水平に頂上行きたかったー(´;ω;`)(←コイツ登山を舐めてます🤣)
平家岳 アカモノ。
アカモノ。
平家岳 左は美濃平家岳、平家岳は直進。
左は美濃平家岳、平家岳は直進。 美濃平家岳へは200m下って200m登り返しみたい💧え?爺も?パスパス💦
平家岳 ひーひー( ´д`ll)で登り返して井岸山頂上到着。
ガスだしそのまま素通りして平家岳へ。
ひーひー( ´д`ll)で登り返して井岸山頂上到着。 ガスだしそのまま素通りして平家岳へ。
平家岳 平家岳へは2、30m下って5、60m登り返し。
平家岳へは2、30m下って5、60m登り返し。
平家岳 ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
平家岳 ようやく平家岳頂上到着。
一番乗りでした!
ようやく平家岳頂上到着。 一番乗りでした!
平家岳 ヘトヘトで自撮り🤣
ガスガスで展望ないし肌寒いし鉄塔のとこでご飯にしよう。
ヘトヘトで自撮り🤣 ガスガスで展望ないし肌寒いし鉄塔のとこでご飯にしよう。
平家岳 井岸山へ戻っていると若いハイカーさんか。
井岸山へ戻っていると若いハイカーさんか。 岐阜側から登ってきたらしい、中々ハードなコースでここまで5時間掛かったらしい😲 彼も雷雨が怖いから頂上へ着いたら直ぐ下山するって😅お互いお気をつけてーってお別れ✋
平家岳 こ、コバイケイソウ?😅
こ、コバイケイソウ?😅
平家岳 美濃平家岳。
岐阜の彼、無事に下山出来るといいな🙄
美濃平家岳。 岐阜の彼、無事に下山出来るといいな🙄
平家岳 ・・・💧
また80m程登り返し(`ДT)
・・・💧 また80m程登り返し(`ДT)
平家岳 木のオブジェ。

鉄塔の近くが伐採されてたのでそこでお昼にしよう。
木のオブジェ。 鉄塔の近くが伐採されてたのでそこでお昼にしよう。
平家岳 安定のカップ麺😅
このうどんの出汁染みるんだよねー😋
安定のカップ麺😅 このうどんの出汁染みるんだよねー😋
平家岳 では乾杯🍻

では乾杯🍻 何人かハイカーさん通ってったけど、死角になるから気付かずに素通り😅だから落ち着いて食べれました😆
平家岳 コーヒーとオヤツでまったり。
実はブラックサンダーのヤツが気になってしょうがない😋

景色も霞んでイマイチだし下山します。
コーヒーとオヤツでまったり。 実はブラックサンダーのヤツが気になってしょうがない😋 景色も霞んでイマイチだし下山します。
平家岳 白山も何も見えず(`ДT)

下りは全く問題なし(・∀・)
白山も何も見えず(`ДT) 途中、鞍部からの登り返して両足が攣りかけ😅あと5、6mで登り切るんだけど下手に動くと完全に攣りそうで動けなくなる🤣 コムレケア持ってたけどあと僅かだし🤣少し休憩して登りました😅情けない=͟͟͞͞( ꒪꒫꒪ ) 下りは全く問題なし(・∀・)
平家岳 沢で顔を洗って、キモちE〜♪ってやってたらまた攣りそうに🤣
沢で顔を洗って、キモちE〜♪ってやってたらまた攣りそうに🤣
平家岳 なんとか無事下山。

鍛え直さなきゃダメです💧
なんとか無事下山。 ハイカーの車は5台ありましたね👀途中団体さんにも挨拶しました、意外と居ましたね。 アクセスと鉄塔がアレですけど、先にも書きましたが登山道はめちゃ歩き易いし展望良さそうだし良いお山でした👍 因みに余談ですけど、寝転がってレポ編集中に変に足を動かすと足攣り再発で何度か飛び起きてました(。ŏ∀ŏ)フフフ 鍛え直さなきゃダメです💧