銚子岳・静ヶ岳・竜ヶ岳・砂山 21-06-26

2021.06.26(土) 日帰り

緊急事態宣言が解除されたので鈴鹿セブンマウンテンの四座目になる『竜ヶ岳』へ行ってきました!👍 (どうせ歩くならガッツリと歩きたい!!) 他のヤマッパーさんの日記を見ていると16kmくらいの良いコースがあるじゃないですか😄 アップダウンがそれぞれ約1,700m? これもイイ感じ☺ 夜中の2時に自宅を出て高速は使わずに下道で。 現地に4時30分到着😲 宇賀渓キャンプ場の駐車場に一番乗りでした✌ トイレで用を済ませて朝食を食べていたら5時くらいに観光案内所が開きました😆 薄靄のスタートから途中に晴れ間も出たりしましたが天気はほぼ予報通りの曇り空&ガスまみれでした😅 でも鹿に会えたし鳥も鳴いていたし3匹のヒルに絡まれたし(!)の思い出に残る山行になりました😂 また行くとしたら晴天の日に宇賀渓キャンプ場↔竜ヶ岳だけにして山ご飯を楽しんでみたいです😉 宇賀渓キャンプ場→遠足尾根→クラ→銚子岳→静ヶ岳→竜ヶ岳→表道→砂山→宇賀渓キャンプ場

竜ヶ岳 到着第一号!
到着第一号!
竜ヶ岳 トイレの電気はセンサー式なので自動で明かりが点きます。
トイレの電気はセンサー式なので自動で明かりが点きます。
竜ヶ岳 遠足尾根コースから登ります。
「遠足」って付くくらいだから登り易いルートなんだろうな☺
遠足尾根コースから登ります。 「遠足」って付くくらいだから登り易いルートなんだろうな☺
竜ヶ岳 イイ感じの山道です😁
でも所によって急登があります😲
イイ感じの山道です😁 でも所によって急登があります😲
竜ヶ岳 おぉ!晴れ間が出てきた!
竜ヶ岳に着く頃には晴れているかも?
おぉ!晴れ間が出てきた! 竜ヶ岳に着く頃には晴れているかも?
竜ヶ岳 っと…ガレている場所もあります。
そして意外と急登な場所もあるので歩速は伸びません。
っと…ガレている場所もあります。 そして意外と急登な場所もあるので歩速は伸びません。
竜ヶ岳 再び霧が出てきました…
(幻想的でエェやん!)
再び霧が出てきました… (幻想的でエェやん!)
竜ヶ岳 馬酔木の新芽?のようです😄
馬酔木の新芽?のようです😄
竜ヶ岳 鹿に会いました😄
押し通ります😁
鹿に会いました😄 「ごめんよ!そっちに行くで!」と言っても退いてくれませんでした😥 押し通ります😁
竜ヶ岳 霧の中で鳥が囀ってました☺
霧の中で鳥が囀ってました☺
竜ヶ岳 ミナヅキでしょうか?
ホワホワの花が可愛らしいです😄
ミナヅキでしょうか? ホワホワの花が可愛らしいです😄
竜ヶ岳 エゴノキ?
エゴノキ? この木が群生している森を歩くと花の香りが辺りに充満していて森全体がとても良い香りに包まれていました😍
竜ヶ岳 オヤツは大事です❣
オヤツは大事です❣ 2時間おきに小腹が空いたので何かしら食べながら歩いてました😄
竜ヶ岳 まずは銚子岳へ行くので右奥へ進みます。
まずは銚子岳へ行くので右奥へ進みます。
竜ヶ岳 苔と花
苔と花
竜ヶ岳 コバンコナスビ?
コバンコナスビ?
竜ヶ岳 銚子岳に到着!
誰も居ません。独り占めです😏
銚子岳に到着! 誰も居ません。独り占めです😏
竜ヶ岳 エイドステーション発見!?

賞味期限は2022年02月でした。
落とした人は回収してくださいね☺
エイドステーション発見!? 賞味期限は2022年02月でした。 落とした人は回収してくださいね☺
竜ヶ岳 花はヘビイチゴっぽいけど葉の形が違います。
花はヘビイチゴっぽいけど葉の形が違います。 グーグルレンズは「ヘビイチゴ!!」と頑として答えを変えません😅
竜ヶ岳 束の間の晴れ間が森の中を明るく照らしてくれます☺
束の間の晴れ間が森の中を明るく照らしてくれます☺
竜ヶ岳 ツルアリドオシ?
ツルアリドオシ?
竜ヶ岳 サラサドウダン
サラサドウダン
竜ヶ岳 静ヶ岳に到着!
ここもだれも居ません😄
静ヶ岳に到着! ここもだれも居ません😄
竜ヶ岳 竜ヶ岳の方向を見ながらパシャリ📷
山が見えないのでオヤツ(第二弾)を撮りました😄
竜ヶ岳の方向を見ながらパシャリ📷 山が見えないのでオヤツ(第二弾)を撮りました😄
竜ヶ岳 コガネバナ?
コガネバナ?
竜ヶ岳 ご覧の通りのガスまみれ(笑)
これはこれで思い出に残ります😁
ご覧の通りのガスまみれ(笑) これはこれで思い出に残ります😁
竜ヶ岳 竜ヶ岳に到着!
3パーティー(計6名)が休憩してました。
私も朝食(第二弾)を頂きます😁
竜ヶ岳に到着! 3パーティー(計6名)が休憩してました。 私も朝食(第二弾)を頂きます😁
竜ヶ岳 重ね岩に到着!
確かに面白い形です😁
でも、あの上に登るのは怖いので止めておきました😃
重ね岩に到着! 確かに面白い形です😁 でも、あの上に登るのは怖いので止めておきました😃
竜ヶ岳 グーグルレンズは「ヘビイチゴ!!」と答えを曲げません。
どんだけヘビイチゴが好きなんよ?(笑)
グーグルレンズは「ヘビイチゴ!!」と答えを曲げません。 どんだけヘビイチゴが好きなんよ?(笑)
竜ヶ岳 コアジサイ
綺麗な薄青色です😊
コアジサイ 綺麗な薄青色です😊
竜ヶ岳 降りてきた道を見るとかなりザレています。
ここから登る人は大変だろうな😓
降りてきた道を見るとかなりザレています。 ここから登る人は大変だろうな😓
竜ヶ岳 なにやらチェーンがかかってますがココを通らないと進めないので潜って進みます。
竜ヶ岳 ここから砂山へ向かいます😃
ここから砂山へ向かいます😃
竜ヶ岳 渡渉します。

水が冷たくて気持ちよかったです😆
顔も両手もジャブジャブ洗ってリフレッシュしました✴

渡渉します。 水が冷たくて気持ちよかったです😆 顔も両手もジャブジャブ洗ってリフレッシュしました✴ この先、何回か渡渉する場所がありますが目印のテープがあるので迷う事はありません☺
竜ヶ岳 ここはなかなかテープが見付からず少し迷いました。
ここはなかなかテープが見付からず少し迷いました。
竜ヶ岳 砂山に向かいます…

スリップに注意して進みます。
砂山に向かいます… 人があまり来ないのか落ち葉がかなり残っていて歩速が伸びません。 スリップに注意して進みます。
竜ヶ岳 ここに来る前に石に座って休憩していたら3匹のヒルが靴に登ってきました😱
動く姿が気持ち悪い😱😱😱

ここに来る前に石に座って休憩していたら3匹のヒルが靴に登ってきました😱 動く姿が気持ち悪い😱😱😱 ヒル対策をしてなかったのが失敗でしたが、虫よけのスプレーをかけたら嫌がっていたので少しは効果があるようです😅
竜ヶ岳 尾根砂山コースには休憩所がいくつもあります。
尾根砂山コースには休憩所がいくつもあります。 ただ……ヒルに絡まれたのでユックリ座る気にはなれませんでした😅
竜ヶ岳 石階段が整備されてます。
しかし、ここまで整備するのはかなり大変だっただろうな。
整備してくれた人に感謝!
石階段が整備されてます。 いつもなら階段は苦手ですが落ち葉の斜面を歩くよりかはかなりマシです。 しかし、ここまで整備するのはかなり大変だっただろうな。 整備してくれた人に感謝!
竜ヶ岳 ノリウツギかな?白い花が可愛らしかったです😄
ノリウツギかな?白い花が可愛らしかったです😄
竜ヶ岳 宇賀渓観光案内所には靴洗い場もあります☺
管理人さんに一声かけて使わせてもらいました😄
宇賀渓観光案内所には靴洗い場もあります☺ 管理人さんに一声かけて使わせてもらいました😄
竜ヶ岳 私が使っている虫よけスプレーです。
これでヒルにダメージを与えました!😤

私が使っている虫よけスプレーです。 これでヒルにダメージを与えました!😤 天然成分のみで作られているので肌に直接付けても大丈夫だそうです😄