立山、台風より一足お先に!の巻

2017.09.16(土) 日帰り

当初は一泊二日で剱岳!って予定でしたが、台風接近中につき変更。 日帰りなら強風は避けれて最悪雨だけでしょ?ってことで、日帰り別山ピストンにチェンジ! 前回の立山は2年前、日帰りとはもったいないけど、その時出会った強烈なアニキ(=チョイ悪オヤジさん)と2人で仲良く楽しめたねっ!これにて、立山三山を制覇完了です。

立山・雄山・浄土山 おはようございます!!転倒直前ではありません。
ウキウキスキップしながらケーブルカーの乗り場に急ぎます。
おはようございます!!転倒直前ではありません。 ウキウキスキップしながらケーブルカーの乗り場に急ぎます。
立山・雄山・浄土山 室堂到着です。
空はまだ高いです。雨は待ってくれるかな?
室堂到着です。 空はまだ高いです。雨は待ってくれるかな?
立山・雄山・浄土山 アニキと一緒に登り始めます。黄パン似合ってますぞ(^-^)v
立山・雄山・浄土山 がぶ飲みで水分補給しようとしますが、、、届きませんので柄杓を借ります。
立山・雄山・浄土山 アニキ!柄杓で遊ぶんじゃなくて貸してっくれ!!
アニキ!柄杓で遊ぶんじゃなくて貸してっくれ!!
立山・雄山・浄土山 日本海側までうっすらですが見えルンです!
日本海側までうっすらですが見えルンです!
立山・雄山・浄土山 地獄谷に呼ばれている人。そりゃそうだよネ!♥
地獄谷に呼ばれている人。そりゃそうだよネ!♥
立山・雄山・浄土山 サササ、先を急ぐよ!雨降る前に帰りたいからね。
サササ、先を急ぐよ!雨降る前に帰りたいからね。
立山・雄山・浄土山 周りを見回すと全景が見えちゃいます。ラッキー!
周りを見回すと全景が見えちゃいます。ラッキー!
立山・雄山・浄土山 太めの一本橋から飛び立ちます。
太めの一本橋から飛び立ちます。
立山・雄山・浄土山 チングルマ?だっけ、風でフワフワ~
チングルマ?だっけ、風でフワフワ~
立山・雄山・浄土山 ナナカマドの赤全開!
ナナカマドの赤全開!
立山・雄山・浄土山 白い花、なんだっけかしら?
白い花、なんだっけかしら?
立山・雄山・浄土山 あら?下見てたら、ドンヨリ雲出てんじゃ~ん!
あら?下見てたら、ドンヨリ雲出てんじゃ~ん!
立山・雄山・浄土山 んなら、足元の花でも愛でます。イワツメクサ?
んなら、足元の花でも愛でます。イワツメクサ?
立山・雄山・浄土山 たまにガスが晴れると見える景色って気分いいですね。
たまにガスが晴れると見える景色って気分いいですね。
立山・雄山・浄土山 剱岳はまた今度!で、今日は別山のみのピストンです。
剱岳はまた今度!で、今日は別山のみのピストンです。
立山・雄山・浄土山 つ、つ、剱岳~。かっこいい!
つ、つ、剱岳~。かっこいい!
立山・雄山・浄土山 剱岳に黄昏アニキ、、、サササ、行くよ~
剱岳に黄昏アニキ、、、サササ、行くよ~
立山・雄山・浄土山 あ、遠くの山も見えたりします。
あ、遠くの山も見えたりします。
立山・雄山・浄土山 ホシガラス何羽も飛んでました。ハイマツの種子をバク食い中してます。
立山・雄山・浄土山 剱岳を特等席から拝見します。
剱岳を特等席から拝見します。
立山・雄山・浄土山 ムムム、アニキ、写り込んでます。シッシッシ~
ムムム、アニキ、写り込んでます。シッシッシ~
立山・雄山・浄土山 後立山連峰方面パシャリ。行きたい山々がたくさんと!
後立山連峰方面パシャリ。行きたい山々がたくさんと!
立山・雄山・浄土山 あれ~、ガス?雲ちょっと待ってください。
あれ~、ガス?雲ちょっと待ってください。
立山・雄山・浄土山 曇りの山並みは幻想的です。
曇りの山並みは幻想的です。
立山・雄山・浄土山 良くわからいけど「山」って彫ってあったのでポチリ!
良くわからいけど「山」って彫ってあったのでポチリ!
立山・雄山・浄土山 別山頂きました!!
3年がかりで立山三山を攻略。
別山頂きました!! 3年がかりで立山三山を攻略。
立山・雄山・浄土山 自撮りのアニキの頭部にぐさっと!
げげげ、笑ってる~(怖)
自撮りのアニキの頭部にぐさっと! げげげ、笑ってる~(怖)
立山・雄山・浄土山 それっ!逃げます。
それっ!逃げます。
立山・雄山・浄土山 逃亡先は剱御前小舎。お腹を満たします。
カレーマン1号、2号!!って真似すんなよ。。。
逃亡先は剱御前小舎。お腹を満たします。 カレーマン1号、2号!!って真似すんなよ。。。
立山・雄山・浄土山 カレーの取り合い中!「アニキ!味噌汁こぼすよ!」と目線を逸せて奪います!
立山・雄山・浄土山 知り合いから大雨情報LINE入電!あれ?ここは?
雨雲までです。ラッキー!
知り合いから大雨情報LINE入電!あれ?ここは? 雨雲までです。ラッキー!
立山・雄山・浄土山 ところどころで紅葉してます。紅葉シーズンはすぐそこですね。
ところどころで紅葉してます。紅葉シーズンはすぐそこですね。
立山・雄山・浄土山 すり鉢状の地形大好きです!
すり鉢状の地形大好きです!
立山・雄山・浄土山 赤い実地帯に帰ってきまっした。
赤い実地帯に帰ってきまっした。
立山・雄山・浄土山 この川を渡ると、あと少し。雨振らなくて良かった☓2!
この川を渡ると、あと少し。雨振らなくて良かった☓2!
立山・雄山・浄土山 アザミ、タテヤマアザミですかね?
アザミ、タテヤマアザミですかね?
立山・雄山・浄土山 今回も終盤です。愛でま。
今回も終盤です。愛でま。
立山・雄山・浄土山 室堂に近づくと階段上り再開です。この坂、別名「ガチギレ坂」って呼んでます。とある方がこの坂で「キレキレ(怒)」で登ったからなんです(笑)
立山・雄山・浄土山 最後の最後で霧雨じゃ。
アニキおつかれ!
最後の最後で霧雨じゃ。 アニキおつかれ!
立山・雄山・浄土山 せっかく富山に来たのでブラックラーメンを食べて、
せっかく富山に来たのでブラックラーメンを食べて、
立山・雄山・浄土山 温泉で疲れを癒やして名古屋に帰ります。
温泉で疲れを癒やして名古屋に帰ります。
立山・雄山・浄土山 金曜の夜発~土曜の夜着の日帰り旅でした。お疲れでした!
金曜の夜発~土曜の夜着の日帰り旅でした。お疲れでした!