リベンジ!福原駅→吾国山・難台山・愛宕山→岩間駅!ギリ六時間切り

2021.06.26(土) 日帰り

前回と逆ルート、今回は福原駅スタート 。いつもは奥さんも一緒ですが、前回の逆ルートがきつ過ぎたらしく、「行きたくない」🤣とのことで、ソロ活。 ●福原駅スタートの方がおすすめ 前回は、岩間駅スタートでしたが、両方やってみて、福原駅スタートのほうがおすすめです! 理由❶福原(水戸線)は電車少ない(一時間に1本ペース)ため、福原ゴールでは、帰宅の電車待ちが発生する可能性大。岩間駅は常磐線で本数が多く、比較的待ち時間なく電車に乗れてサクッと帰れる👌。 理由❷福原駅スタートで、岩間駅に向かうと、だんだん田舎・過疎地から人里・街へ向かうイメージで、安心感がある。愛宕山・神社あたりにくると、観光客も多くもう安心😊。逆だとだんだん人気(ひとけ)がなくなっていく。万一なにかあったときに怖い。 理由❸岩間駅スタートだと、最初の愛宕神社までの石段がガチきつくて心が折れそうになる😂。福原駅スタートでは、吾国山まで一気に登るが、自然の山道なので気分的に楽。人工の石段は気持ち的にきつい。 ●持参物 ペットボトル4本;消費2本 次回から3本に 非常食;食べなかった 朝食しっかりとればいらないか モバイルバッテリー;使わなかった 次回いらない 手袋;使わなかった 次回いらない ●次回ほしいもの 帽子 駅から登山道までアスファルト道で、紫外線強いので次回持参😎 ●このコースのいいところ ❶密回避😍 筑波山のように超メジャーではないので、劇混みはまずない ❷安心安全💕 コースはよく整備されており、初心者でも安心安全。ほしいところにロープがあったり、丁寧に整備されている。「落ちたら死ぬな」という鎖場等はない。 ❸ややきつい運動強度😁 3000キロカロリー消費でき、けっこうしんどい運動強度で、やりきった達成感がある。 ❹タイムトライアル的✨ スタート・ゴールが明確なので、次回目標タイムを設定しやすい ❺車なし・電車のみでお手軽👌 電車のみでさくっと行けて、復路がないので、気軽に行ける。電車移動時間はスマホいじったり、寝たり、仕事したりできるので、車移動より有意義。 ❻休日が有意義に使える 前日から行くと決めたら、当日は当然早起き、午前中はハイキング。家でグータラ・ダラダラしなくて自己肯定感あがる😁。午後に別のこともできるので、休日が充実する!このコースに限ったことではありませんが😅 すれ違いは10組ほどでした 自宅最寄り駅から近いのもあり、自分的に超お気に入りコース!早々に再挑戦したい! 次回は、5時間30分きれるかな 目指せ!コロナ太り解消🤣

動画