一切経山・東吾妻山

2021.06.26(土) 日帰り

関東地方は梅雨の最中の2021年6月26日(土)、天気予報は小雨・曇りだったので、多少の雨を覚悟しつつ、一切経山・東吾妻山に「魔女の瞳」と呼ばれる五色沼と湿原の花を訪ねに行きました。 武蔵浦和を前夜21時30分に出発し、東北自動車道を二本松ICで降りて、磐梯吾妻スカイライン(無料)を通って道の駅つちゆで車中泊。朝4時半に起きて、浄土平ビジターセンターの駐車場に移動し、朝6時半から浄土平から登山開始。目の前に中腹から噴煙をあげる一切経山が大きく見える。反対側には大きな噴火口があいた吾妻小富士が見えるが、8月下旬までは登山道を架替工事中のため、登山できない。  小雨の中、浄土平から緩やかに登っていき、酸ヶ平湿原の分岐を一切経山方面に右折すると、すぐに酸ヶ平避難小屋があり、7時過ぎに到着。酸ヶ平避難小屋は立派な建物で、トイレもあり、雨宿りをしている登山客が数組いた。酸ヶ平避難小屋からもゆるやかな登りは続き、一切経山へ。7時半になだやかな一切経山山頂に着き、北の端まで行くと「魔女の瞳」と呼ばれる青く美しい五色沼が見える。  一切経山を8時過ぎに出て、酸ヶ平湿原の分岐まで戻り、木道を歩いて鎌沼へ。鎌沼の木道を歩き、姥ヶ原湿原に着くと、正面に東吾妻山が見えてくる。樹林帯の中の濡れて滑りやすい道を行くと、樹林帯が切れて、木の階段が出てくると、東吾妻山の山頂に9時21分到着。ここから見えるはずの磐梯山は残念ながら雲に隠れて見えず。  東吾妻山山頂を9時50分に出て、南側の刈り払われた笹が積もった道を降りていくと、再び湿原が現れ、磐梯山の展望台に10時に到着(やはり磐梯山は見えない)。さらに濡れて滑りやすい道を行くと、10時47分に景場平湿原に着く。景場平湿原からさらに降りていくと、11時20分すぎに磐梯吾妻スカイラインに出る。鳥子平湿原への入口があるので、鳥子平湿原まで往復し、その後は磐梯吾妻スカイラインを歩いて、12時11分に浄土平に戻ってきた。  幸い朝の小雨以外は雨にも振られず、一切経山では少し晴れた瞬間もあり、五色沼がよく見え、その後は、多くの湿原と花に恵まれた山行となった。下山後は、高湯温泉あったかの湯(わずか250円!)で源泉かけ流しの硫黄泉であたたまり、胡々里庵でおそばをいただいた後、福島西ICから東北自動車道に入って、東京に戻ってきた。

吾妻山・一切経山 道の駅つちゆにあった案内板
道の駅つちゆにあった案内板
吾妻山・一切経山 浄土平から見た吾妻小富士(2021年8月下旬まで登山道の付替工事中で登山できない)
吾妻山・一切経山 浄土平から見た一切経山(中腹から噴煙がでていて、浄土平からの直登ルートは使用できない)
吾妻山・一切経山 浄土平から酸ヶ平を目指す
浄土平から酸ヶ平を目指す
吾妻山・一切経山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
吾妻山・一切経山 酸ヶ平へ登る途中から噴煙を上げる一切経山を見る
酸ヶ平へ登る途中から噴煙を上げる一切経山を見る
吾妻山・一切経山 アカモノ
アカモノ
吾妻山・一切経山 浄土平と吾妻小富士を振り返る
浄土平と吾妻小富士を振り返る
吾妻山・一切経山 ミネヤナギ.
ミネヤナギ.
吾妻山・一切経山 コイワカガミ
コイワカガミ
吾妻山・一切経山 マルバシモツケ
マルバシモツケ
吾妻山・一切経山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
吾妻山・一切経山 酸ヶ平避難小屋が見えてきた
酸ヶ平避難小屋が見えてきた
吾妻山・一切経山 酸ヶ平避難小屋への分岐点
酸ヶ平避難小屋への分岐点
吾妻山・一切経山 鎌沼と東吾妻山
鎌沼と東吾妻山
吾妻山・一切経山 上から見た鎌沼
上から見た鎌沼
吾妻山・一切経山 一切経山北部にはわずかに残雪があった
一切経山北部にはわずかに残雪があった
吾妻山・一切経山 一切経山へもう少し
一切経山へもう少し
吾妻山・一切経山 吾妻小富士のお釜が大きく見える
吾妻小富士のお釜が大きく見える
吾妻山・一切経山 一切経山山頂のケルン
一切経山山頂のケルン
吾妻山・一切経山 一切経山の山頂
一切経山の山頂
吾妻山・一切経山 一切経山の北端からは「魔女の瞳」と呼ばれる五色沼がよく見えた
吾妻山・一切経山 鎌沼
鎌沼
吾妻山・一切経山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
吾妻山・一切経山 鎌沼から見た東吾妻山
鎌沼から見た東吾妻山
吾妻山・一切経山 なだらかな東吾妻山が目の前に見える
なだらかな東吾妻山が目の前に見える
吾妻山・一切経山 チングルマ
チングルマ
吾妻山・一切経山 東吾妻山までもう少し
東吾妻山までもう少し
吾妻山・一切経山 東吾妻山山頂
東吾妻山山頂
吾妻山・一切経山 チングルマ
チングルマ
吾妻山・一切経山 東吾妻山の南にある展望台(磐梯山は雲の中、秋元湖、小野川湖、桧原湖が見える)
吾妻山・一切経山 展望台近くの湿原の木道
コバイケイソウ
吾妻山・一切経山 ワタスゲ
ワタスゲ
吾妻山・一切経山 景場平から東吾妻山を振り返る
景場平から東吾妻山を振り返る
吾妻山・一切経山 鳥子平の湿原
吾妻山・一切経山 アカツメクサ
アカツメクサ
吾妻山・一切経山 浄土平に戻ってきた
浄土平に戻ってきた
吾妻山・一切経山 下山後は高湯温泉のあったか湯へ(250円、露天風呂のみ)
下山後は高湯温泉のあったか湯へ(250円、露天風呂のみ)
吾妻山・一切経山 高湯温泉のあったか湯は源泉かけ流し
高湯温泉のあったか湯は源泉かけ流し
吾妻山・一切経山 温泉の後は、胡々里庵でおそばをいただく
温泉の後は、胡々里庵でおそばをいただく
吾妻山・一切経山 胡々里庵の冷やし天コロ(サラダそば)
胡々里庵の冷やし天コロ(サラダそば)