塩ノ山

2021.06.26(土) 日帰り

山梨県塩山のさくらんぼ農園さんに30年近くお世話になっておりまして🍒 今年もさくらんぼ狩りにお邪魔しましょう☺️ あれ❓️農園の近くにピークあるね❓️🤔 という事で塩山駅前🅿️に車を停めて塩ノ山へ向かいました🤗 その後向かったさくらんぼ農園の皆さんに「塩ノ山」登って来たんですよ~😉 と話すと皆さん口々に「塩山山(えんざんやま)登ったの~❓️😁」と仰るので地元では「えんざんやま」の愛称なのですかね❓️😉 よく手入れがされていて見張らしも良い素敵な山でした🤗

塩ノ山 塩山駅前のコイン🅿️に停めます💪
塩山駅前のコイン🅿️に停めます💪
塩ノ山 線路を渡って塩ノ山を目指します💪
線路を渡って塩ノ山を目指します💪
塩ノ山 塩山に温泉街♨️があるの実は長年通っているのに知らなかったです🤗
歩いていてみるものですね~👣
塩山に温泉街♨️があるの実は長年通っているのに知らなかったです🤗 歩いていてみるものですね~👣
塩ノ山 さぁ早速歩きましょ👩‍🦯
さぁ早速歩きましょ👩‍🦯
塩ノ山 周りが高い山々に囲まれているので景観が良くて歩いていてとても楽しいコースです🤗
塩ノ山 アカマツが自生している特徴的な山です😃
アカマツが自生している特徴的な山です😃
塩ノ山 使いやすそうな東家🏠️が🌿
使いやすそうな東家🏠️が🌿
塩ノ山 途中の東家に「健康の響」という叩いて音が出せるものがありまして🤗
ちょっとやってみたら
「ぽこっ」と可愛らしい音が😉
途中の東家に「健康の響」という叩いて音が出せるものがありまして🤗 ちょっとやってみたら 「ぽこっ」と可愛らしい音が😉
塩ノ山 時々登山らしい路もあったり🤗
時々登山らしい路もあったり🤗
塩ノ山 塩ノ山ピークの東家です🤗
塩ノ山ピークの東家です🤗
塩ノ山 ピークの札にてるてる坊主が💗
お邪魔させて頂きますね🎵
ピークの札にてるてる坊主が💗 お邪魔させて頂きますね🎵
塩ノ山 万葉集にも出てくる由緒ある地域のようですね😃
万葉集にも出てくる由緒ある地域のようですね😃
塩ノ山 この🍄は…❓️毒🍄❓️
この🍄は…❓️毒🍄❓️
塩ノ山 👣に優しい素敵なハイキングコースです👣
👣に優しい素敵なハイキングコースです👣
塩ノ山 塩ノ山のピークから下りてくると向嶽寺へ出てきます。立派な佇まいに圧巻されました🤗
塩ノ山 本当によく手入れされた美しい庭園でした🌿
本当によく手入れされた美しい庭園でした🌿
塩ノ山 こちらのお寺はお邪魔させて頂いて本当に良かったです🤗
こちらのお寺はお邪魔させて頂いて本当に良かったです🤗
塩ノ山 600年以上も前からの由緒あるお寺さんなのですね😃
600年以上も前からの由緒あるお寺さんなのですね😃
塩ノ山 ♨️温泉街の橋を渡って駅前🅿️へ戻りましょう🎵
♨️温泉街の橋を渡って駅前🅿️へ戻りましょう🎵
塩ノ山 塩山駅前ではお土産も買えます🎵☺️
お土産大好きです😋
塩山駅前ではお土産も買えます🎵☺️ お土産大好きです😋
塩ノ山 YAMAPは駅前の🅿️で終了しましたが、その後車でさくらんぼ農園へ移動してさくらんぼ狩りを楽しめました🍒
今年も最高の出来映えでした🍒
読んで下さってありがとうございます🎀
YAMAPは駅前の🅿️で終了しましたが、その後車でさくらんぼ農園へ移動してさくらんぼ狩りを楽しめました🍒 30年近くお世話になっているのでお元気な皆さんにお会い出来た事が何より嬉しいです🤗💗 今年も最高の出来映えでした🍒 お山も登れて懐かしい方達のお顔も見られてとても良い1日でした🤗🌿 読んで下さってありがとうございます🎀