ポンポン山 おねすじから 2021-6-26

2021.06.26(土) 日帰り

今日は「おねすじ」から登りました。 高槻側からポンポン山を登る方は多いのですが、一番メジャーな神峰山口(かぶさんぐち)バス停からの東海自然歩道は中間地点の本山寺まではずっと舗装道路です。よく聞く感想は「舗装道路で残念」ってやつです。 私自身はそれほど舗装林道に抵抗感はないのですが、足や関節へのダメージも大きいので嫌がられる方はたくさんおられます。 ということで、定期的に「おねすじ」を勧めさせていただいております(^^)。 原大橋バス停からスタートするルートになりますが、神峰山口バス停に行くのと同じバスを利用するのでメジャーコースに対しても特別な負担なく利用できるコースです。 下山はたきぞうさんの活動日記で拝見したルートを選択したのですが、ピーク224の周辺はとにかく道が分かりにくくて難儀しました。たきぞうさんの軌跡がなかったら確実に撤退して引き返してましたね。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おねすじは原大橋バス停から取付きます。原大橋バス停は定額区間の終点バス停なので、始発の高槻駅からバスに乗るとお得感抜群です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原大橋バス停から少し北側に歩くと新名神高速の陸橋が見えてきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 新名神の陸橋の真下にある側道から降りていきます。
新名神の陸橋の真下にある側道から降りていきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄板が渡してあるここが取付きです。最初の50mくらいは急登ですが、ガマンして登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここまで来たら、右手の斜面を登ってUターンします。沢を渡って左手を直進するとさわすじ方面に向かってしまいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここは左へ。直進すると林道に出て下山してしまうので絶対左に曲がってくださいね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さとみちに合流です。右へ行くと下山してしまうので、左へ。
さとみちに合流です。右へ行くと下山してしまうので、左へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すぐに「1-2つうほうプレート」があります。直進がおねすじ、左へ行くとさわすじです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 つうほうプレートの地図はこんな感じです。内容から察するに新名神の工事で道が封鎖されたときに設置されたんでしょうね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あの鉄塔のところまで登れば、いったん登り坂は終わります。
あの鉄塔のところまで登れば、いったん登り坂は終わります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔の下は見晴らし台。阿武山が見えてます。
鉄塔の下は見晴らし台。阿武山が見えてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見晴らし台は標高370mです。
見晴らし台は標高370mです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見晴らし台を過ぎると、しばらくの間はご機嫌なトレイルが続きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから本山寺までなかなかの登りです。
ここから本山寺までなかなかの登りです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中階段とかもあって、「おねすじ」はちゃんとした道ですから安心して登りにきてください。ただガイドブックには載ってない道なので、軌跡はダウンロードしてきてくださいね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヤカンまで登ってきたら左へ曲がってください。地理院地図の破線道は右手から伸びてますが、現実には左に道が続いてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道へ合流しますので、右へ。
道へ合流しますので、右へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで東海自然歩道に合流です。少しだけ舗装道路は歩きますが、ぜひぜひ一度は「おねすじ」からポンポン山を登ってみてください。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂に到着です。
山頂に到着です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 https://yamap.com/activities/11168486
https://yamap.com/activities/11168486 たきぞうさんのこちらの活動日記を参考にして歩いてみたのですが、いやはや途中道を見失って結構不安になりました(^^; 途中からはタケノコ農家さんのための立派な舗装林道になって安心安心。ここで善峰道に出ましたので、長岡京方面へ歩きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 喉が渇いたので、しもむら酒店の自販機で冷たいものを購入です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 うまい! 細かな泡が喉ではじけます! ビールが美味しい季節になりましたなー!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 行くか行かないか、道中でもかなり悩んだのですが、この店が無くなると困るので売り上げに貢献したいと思って来ちゃいました! 一年以上振りのやたいやです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あー、お店のビールは美味しいです! お造りもうまいです。12時開店に合わせて下山してきたかいがありました。
あー、お店のビールは美味しいです! お造りもうまいです。12時開店に合わせて下山してきたかいがありました。 また気兼ねなくみなさんをやたいやに招待できるようになったらいいな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 晩ごはんの材料を購入してからの一服。明日はずっと雨らしいので阿武山200回登頂ということになりそうです。