九州自然歩道 長湯温泉(⇄小倉)ーJR朝地駅

2015.07.19(日) 12:46 - 2015.07.20(月) 14:32
九州自然歩道 大分県を調査するUくんに、長湯温泉からJR朝地駅まで、一泊二日の区間だけ同行させてもらいました。

大分からコミニュティバスに乗って長湯温泉に到着。今日はここから久住方面に歩き、法華院からくるUくんと合流して、九州自然歩道の調査に同行しながら、長湯温泉に引き返し、テント泊の予定です。

長湯温泉 天満神社 今夜のテント泊の候補地として物色中

長湯温泉 天満神社 今夜のテント泊の候補地として物色中

長湯温泉 天満神社 湧水「神の水」テント泊に不可欠な水場も敷地内に確保できます。

長湯温泉 ガニ湯本舗 天風庵

長湯温泉 ガニ湯本舗 天風庵

長湯温泉 ラムネ温泉館  屋根のてっぺんから松の木が生えている風変わりな建物です。 結局この銀の泡が身体に着く温泉に入浴することになります。

長湯温泉 ラムネ温泉館 屋根のてっぺんから松の木が生えている風変わりな建物です。 結局この銀の泡が身体に着く温泉に入浴することになります。

台風一過、さっきまで雨が降っていたかと思うと、梅雨明けを思わせる夏空が広がります。この2日間、曇りがちで、時折小雨が降ったり、日がさしたりとハッキリしない天気でした。

栢木地区で見つけた九州自然歩道の道標。残っているのも概ね老朽化したものでした。

栢木集落 リョウブの花が綺麗に咲いていました。

栢木集落 リョウブの花が綺麗に咲いていました。

この日、法華院温泉からくじゅうを超えて降ってきたUくんと無事、小倉交差点付近で合流できました。

私が道に迷い、確認できなかった、柚木ー小倉間の九州自然歩道を、逆から2人で辿ってみましたが、藪に阻まれて先に進めませんでした。Uくんの真面目な調査態度に感服しました。

途中でいただいたトマトを食べて、元気に長湯へ向かうUくん

途中でいただいたトマトを食べて、元気に長湯へ向かうUくん

長湯温泉 一夜明け、天満神社のテント泊の様子

長湯温泉 一夜明け、天満神社のテント泊の様子

天満神社さま、お世話になりました。ありがとうございました。今日は、1人増えて3人で調査します。

神の原霊場

神の原霊場

くじゅう方面は、雲が垂れ込めています。

くじゅう方面は、雲が垂れ込めています。

神の原の仏たち

ウバユリ ?

ウバユリ ?

朝地駅前の平井川に架かるアーチ橋

朝地駅前の平井川に架かるアーチ橋

朝地駅 無事到着 私はここまでですが、Uくんは更に3日かけて、竹田から宮崎県境の祖母山まで歩きます。気をつけて!

道具リスト

• ストックシェルター 重量270g(ペグ2本込み)

ヘリテイジ

Amazonで見る