雨巻山外周コース

2021.06.26(土) 日帰り

今日の天気は茨城、千葉、東京が良いみたい✨ 本当は栃木県の北部、群馬辺りに行きたかったんだけど〜 本日は『雨巻山』かなぁ? 雨巻山は栃木と茨城の県境付近にあります。 地元のハイカーの皆様、誰もが1回は行った事あるのではないでしょうか👍 気になっていた地元の山『雨巻山』行ってみましょ! 知人からは結構キツイ💦との事前情報が入っております。 駐車場は大川戸の有名な流しそうめん屋さん、のすぐ隣。 8時過ぎに到着したけど結構車入ってる🚗30台くらいかなぁ? トイレ✖︎3有り。キレイめです✨ 靴の洗い場有り。環境結構整ってます😊 外周を右から、反時計回りの計画ゥ! まずは尾根に出て三登谷山へ。 道迷いもないし、所々平な所や下りがあって、初心者のワタクシには優しい感じ。 一つ目のピークを過ぎたら雨巻山へ。 ここも整備されていて地元の方に愛されているんだなぁとしみじみ。 スタートから75分程で雨巻山に着き、山頂では7人の方が休憩されていました。 御嶽山方面へ。 雨巻山に着くまで3人しかすれ違わなかったけど ここからたくさんの方とお会いしました。 という事は時計回りの方が人気なのかなー。 猪転坂なる場所は確かに急斜面も確認しましたが そこは登山道ではなく、きちんと整備された迂回道を通ります。安全ですね😊 御嶽山に到着。ここから足尾山方面へ。 いきなり鎖場が出てきます。かなり急斜面。 躓いて落ちたら大きな怪我しそうですね〜ゆっくり確実にー。 ここ下る時は気を抜けない感じです😅 『沢下り注意』の看板が。 行ってみてヤバそうなら戻ろう! と、ビクビクだったけど意外に問題なく進めます。 ただこのルート人がいなくて孤独、やっぱりソロで人の気配ないとちょっと怖い〜。 そんなこんなで外周3時間で回って来れました。 尾根歩き、岩場の鎖、沢、雨巻山は色んな顔があって満喫😆 うーん、しかし体的に物足りない感が‥。そんなに疲れていない‥。 まだお昼前だし‥よし!筑波山行こう!