山梨百名山 大峠山・源氏山(新羅三郎(源)義光の城跡?静かな山歩き😌)

2021.06.26(土) 日帰り

ホントはグループ登山だったけど雨予報で、帝釈山→雄国沼と変わったものの、結局、中止。しゃーないので、分県登山ガイド 山梨県の山44番のルートを、サクっと歩いてきました。 源氏山は甲斐源氏の祖、新羅三郎義光が築城した所らしい。ホントの所は知りませんが、この地味山が、山梨百名山に選ばれてるのは、そういう理由? 特に見所、無かった😓ですが、5月末はツバメオモト、白花イワカガミが見れるそうなので、林道の冬季閉鎖が解除された直後に訪れるのが正解かも。 ちなみに下山後に、別の山友から日曜日、雄国沼に行こうと誘われました。もう少し早ければ、土曜を仕事にして、そっちに行ったのに~😭 これで山梨県の山は、残り4ルートでリーチだけど、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、鳳凰三山、飛龍山と、大物を残してしまった…。 ※アクセス※ 林道丸沼線をひたすら西に進んで、途中の分岐を左折(直進方向は櫛形山池の茶屋登山口)。さらに進むと進行方向は崩落でゲート閉、右手は林道池の茶屋線のゲートの所に辿り着くので、そこに駐車しました。数台は停めれます。 丸沼線は、すれ違い出来ない所も多く、帰りに2回も長距離バックする羽目に…😩 ※登山道※ 大峠山山頂付近は少し不明瞭。地図に載っていない分岐がいくつかあったので、道標を見落とさないように注意。 ※温泉※ 一番近いのは赤石温泉でしたが、混浴の様なので止めました。 まほらの湯。以前、立ち寄ったけど、やってなかった所ですね https://mahoranoyu.com/

源氏山 少しでも仕事しないといけないので、朝活
予報通り、今は降ってない。天気もつかな~😏
少しでも仕事しないといけないので、朝活 予報通り、今は降ってない。天気もつかな~😏
源氏山 お山の近くまで、来ました。山あいに、雲かかっちゃってるな。
今日、山は、天気悪いらしい…
お山の近くまで、来ました。山あいに、雲かかっちゃってるな。 今日、山は、天気悪いらしい…
源氏山 丸山林道を奥の方まで、進みます。
右は二百名山櫛形山の登山口がある、伊奈ヶ湖方面
丸山林道を奥の方まで、進みます。 右は二百名山櫛形山の登山口がある、伊奈ヶ湖方面
源氏山 目的の源氏山は左。
正面は、櫛形山に一番近い登山口に辿り着く
目的の源氏山は左。 正面は、櫛形山に一番近い登山口に辿り着く
源氏山 途中、富士山スポット。
うっすら見えるのも、また良き😁
途中、富士山スポット。 うっすら見えるのも、また良き😁
源氏山 この辺りが、駐車スペース。
少し手前にも、3台くらい停めれそうでした。
この辺りが、駐車スペース。 少し手前にも、3台くらい停めれそうでした。
源氏山 ここからも、櫛形山に行けるんですね
ここからも、櫛形山に行けるんですね 奥の展望台は帰りに寄ろうかと思ったけど、曇っちゃったので立ち寄らず
源氏山 昔は、この辺も手入れされてたんですかねー
昔は、この辺も手入れされてたんですかねー
源氏山 丸山林道は、この先、崩落してるらしく通行止め
奈良田方面には行けません
丸山林道は、この先、崩落してるらしく通行止め 奈良田方面には行けません
源氏山 奈良田の温泉も、気になります♨️
奈良田の温泉も、気になります♨️
源氏山 登山口は林道の先だけど、少し戻って、気になったお池へ。
登山口は林道の先だけど、少し戻って、気になったお池へ。 周りは荒れちゃってるけど、反射してるだけで良い感じに見える😁
源氏山 暗く撮ってみたり
暗く撮ってみたり
源氏山 アップにしてみたり
中央にオブジェっぽいのが、あるのも良いね😊
アップにしてみたり 中央にオブジェっぽいのが、あるのも良いね😊
源氏山 今日は他に見所が無い予定なので、色々、撮った
今日は他に見所が無い予定なので、色々、撮った
源氏山 さて、先に進も
さて、先に進も
源氏山 と思ったけど、雨上がりでキラキラしてたので、また写真。笑
と思ったけど、雨上がりでキラキラしてたので、また写真。笑
源氏山 やっぱり、写真は光を撮ってるんだよなぁ✨
ただの雑草で、満喫。笑
やっぱり、写真は光を撮ってるんだよなぁ✨ ただの雑草で、満喫。笑
源氏山 この道は何だろう?さっきの展望台に繋がるのかな?
この道は何だろう?さっきの展望台に繋がるのかな?
源氏山 朝陽がまぶしー😆
朝陽がまぶしー😆
源氏山 ホント、この時間は晴れてました😄
ホント、この時間は晴れてました😄
源氏山 ここを左で、林道足馴峠線へ
ここを左で、林道足馴峠線へ ガイド本だと、この辺に数台停めれるとあったけど、そんなスペース無さそう。まぁ、今は入れないんだが
源氏山 林道を、のほほんと歩いてたら、登山口を通りすぎちゃってたので、戻ってきた😓
林道を、のほほんと歩いてたら、登山口を通りすぎちゃってたので、戻ってきた😓 この林道入って、すぐ左でした。何か柵で封鎖してる様にも見えるけど歩けます
源氏山 苔の中のこいつが気になったけど、これは木??
苔の中のこいつが気になったけど、これは木??
源氏山 南アルプス、農鳥岳辺りの稜線が見えそうで、見えず😵
この後、どんどん雲が増えていきました
南アルプス、農鳥岳辺りの稜線が見えそうで、見えず😵 この後、どんどん雲が増えていきました
源氏山 5末くらい、この辺りはツバメオモトが見れるらしい
5末くらい、この辺りはツバメオモトが見れるらしい
源氏山 斜面補強してる所からは
斜面補強してる所からは
源氏山 南アルプスが見えました😄
多分…
南アルプスが見えました😄 多分…
源氏山 林道歩いても辿り着けるけど、やっぱり登山道の方が良い😆
林道歩いても辿り着けるけど、やっぱり登山道の方が良い😆
源氏山 お、こんな所、歩くの!?
ワクワク😄
お、こんな所、歩くの!? ワクワク😄
源氏山 雲、取れないッスね
雲、取れないッスね
源氏山 ここから林道に降りる事もできるのかー
ここから林道に降りる事もできるのかー
源氏山 と思ったら、この先、登山道ぽくないので、林道に降りました😓
と思ったら、この先、登山道ぽくないので、林道に降りました😓
源氏山 林道脇に生えてたシダ?っぽい植物
林道脇に生えてたシダ?っぽい植物
源氏山 登山口と書いてあったけど、進行方向と逆に上がっていたのでパス
源氏山 少し進むと、ここに道標があったので、ここから登る
少し進むと、ここに道標があったので、ここから登る
源氏山 あれ?道の途中に出てきた。
さっきの登山口が、正解だったのか?
あれ?道の途中に出てきた。 さっきの登山口が、正解だったのか?
源氏山 この辺は、岩と苔多め
この辺は、岩と苔多め
源氏山 ちょっとガスってきたかも?
ちょっとガスってきたかも?
源氏山 分岐点
大峠山ルートは、登山地図に載ってない
分岐点 大峠山ルートは、登山地図に載ってない
源氏山 左側に道標があったので、そちらの踏み跡へ入ります
左側に道標があったので、そちらの踏み跡へ入ります
源氏山 うん。新緑で良い道だ😄
うん。新緑で良い道だ😄
源氏山 崩落点方向にも、踏み跡、テープが付いてたけど、左側から迂回するルートが、ちゃんとありました
源氏山 モッフモフ😊
モッフモフ😊
源氏山 お!お花さん。
今日は無いかと思った
お!お花さん。 今日は無いかと思った
源氏山 ダブル
ダブル
源氏山 うーん、知らない。かな…
うーん、知らない。かな…
源氏山 ドアップ。水滴が良い感じ😁
このお花は、この先、チラホラ見かけました
ドアップ。水滴が良い感じ😁 このお花は、この先、チラホラ見かけました
源氏山 もくもくと歩いてたら、ふと、左に幻想的な風景が広がってました
源氏山 写真撮りに近づいたら…
写真撮りに近づいたら…
源氏山 ここが大峠山山頂でした😊
道らしき道はなく、倒木とか避けながら辿り着きました
ここが大峠山山頂でした😊 道らしき道はなく、倒木とか避けながら辿り着きました
源氏山 やぐらは、取り壊されたのか、影も形も無かった
やぐらは、取り壊されたのか、影も形も無かった
源氏山 今度は源氏山に向かう為、ピストンで戻ります。
今度は源氏山に向かう為、ピストンで戻ります。 大峠山へは、右側の踏み跡を辿りましたが、正面の直登するルートなら、山頂への道があったのかも
源氏山 かなり、ガスってきました
結局、晴天は1,2時間しか持たず
かなり、ガスってきました 結局、晴天は1,2時間しか持たず
源氏山 分岐点まで、戻ってきました
左が源氏山
分岐点まで、戻ってきました 左が源氏山
源氏山 正面をよく見ると、足馴峠への道があるみたいです。国土地理院の地図にも、載ってない…
足馴であしならし、って読むんですね😊
正面をよく見ると、足馴峠への道があるみたいです。国土地理院の地図にも、載ってない… 足馴であしならし、って読むんですね😊
源氏山 遠くから見た時に、白い花が咲いてるのかと思ったけど、葉っぱが所々白くなってるだけだった
この辺、一帯がそうだったけど、病気?
遠くから見た時に、白い花が咲いてるのかと思ったけど、葉っぱが所々白くなってるだけだった この辺、一帯がそうだったけど、病気?
源氏山 そして、意外に降る😞
そして、意外に降る😞
源氏山 お花発見!何のお花だろう?まだ、ほとんど蕾
虫さんが、お仕事してました
お花発見!何のお花だろう?まだ、ほとんど蕾 虫さんが、お仕事してました
源氏山 源氏山は左。国土地理院の地図だと、右のロープの先が足馴峠。
斜面のトラバースだけど、踏み跡ありました。
源氏山は左。国土地理院の地図だと、右のロープの先が足馴峠。 斜面のトラバースだけど、踏み跡ありました。
源氏山 帰りに道間違えそうなので、振り替えって撮影。
帰りに道間違えそうなので、振り替えって撮影。 左の上から来ました。正面というか、右の方にも道があって、出頂ノ茶屋跡に行けるみたい
源氏山 最後は急登!😤
最後は急登!😤
源氏山 山梨百名山 源氏山登頂~🙋
山梨百名山 源氏山登頂~🙋
源氏山 この辺、ちょっと平。この辺りに城が建っていたのかな??
この辺、ちょっと平。この辺りに城が建っていたのかな??
源氏山 歴史ある石碑かと思ったけど、よく読むと、競歩大会って書いてある。笑
昭和ニ十六年に、開催されたみたいです😄
歴史ある石碑かと思ったけど、よく読むと、競歩大会って書いてある。笑 昭和ニ十六年に、開催されたみたいです😄
源氏山 さて、後はピストンで帰ります。
さて、後はピストンで帰ります。 この辺、廃棄物だらけ。林業跡かな?山で、滑車跡とか、たまに見かけますね。
源氏山 何のお花?
何のお花?
源氏山 苔が茶色いのが新鮮でした😄
苔って、茶色くなるの?
苔が茶色いのが新鮮でした😄 苔って、茶色くなるの?
源氏山 キノコタワーバーガー!😁
バーガーでは、無いか…
キノコタワーバーガー!😁 バーガーでは、無いか…
源氏山 帰りは、直進してみたら、ここで折り返して
帰りは、直進してみたら、ここで折り返して
源氏山 ここに出た
進行方向と逆だけど、ここから登るのが正解ですかね
ここに出た 進行方向と逆だけど、ここから登るのが正解ですかね
源氏山 林道通した時に出たのか、大量の根っこ
林道通した時に出たのか、大量の根っこ
源氏山 あれ?左の方にガードレールがある。
あれ?左の方にガードレールがある。 元々はそっちが林道だったんですね。この林道、通す前は、山頂まで登山道が繋がってたのかも。
源氏山 あれ?あんな所にもガードレール…
あれ?あんな所にもガードレール…
源氏山 今日の温泉は、まほらの湯😄
前回、富士見山?登った時は、やってなかったんだよなぁ。
今日の温泉は、まほらの湯😄 前回、富士見山?登った時は、やってなかったんだよなぁ。
源氏山 富士吉田うどんが食べたくなったけど、時間的に間に合いそうにないので、近場のうどん屋へ
源氏山 天ぷら肉うどん。まぁ、見た目通りのお味でした。
天ぷら肉うどん。まぁ、見た目通りのお味でした。 地元の溜まり場みたいで、騒がしかったのと、喫煙OKなのが、マイナスかな…
源氏山 下山後、雄国沼に誘われました。
写真送られてきたけど、凄い!😲
下山後、雄国沼に誘われました。 もう少し早く言ってくれれば、土曜を休出にして、雄国沼に行ったのになぁ😢 写真送られてきたけど、凄い!😲