十坊山-2021-06-26

2021.06.26(土) 日帰り

二丈岳を後にしまだ時間があるので珍しくバージョンがある十坊山に行ってみるも、昨日まではあったみたいだがノーマルしか無かった😭残念⤵︎⤵︎ 下山後、まむしの湯で汗を流し近くの手打ち蕎麦【すみくら】でお蕎麦を頂きました😋 葛粉と蕎麦粉で作ったそば豆腐から始まり、ガレット、鴨焼、もりそば、そば湯とどれも美味しく、大きな窓から綺麗な景色を眺めながら大満足でした。 お昼食べた後は、可也コミュニティセンターに向かい始めての木札製作会に参加✨念願の皆さんと会い息子と一緒に木札作りをさせて頂きました😁最初は上手く出来ませんでしたが、直ぐに上手になりました。 腹鼓さんにも始めてのお会い出来て良かったです😃また、参加したいと思います😁 2021年活動日87日目登頂290座目新規ピーク243 *YAMAP未登録山は新規ピークに含まず *地図再登録による新規ピーク4(奥日田本城山・牛頸前黒金山・三市町山・茨山)

二丈岳・十坊山 白木峠からスタート
白木峠からスタート
二丈岳・十坊山 さて行きますか。
さて行きますか。
二丈岳・十坊山 あっという間に山頂。紫の紫陽花が‼️
あっという間に山頂。紫の紫陽花が‼️
二丈岳・十坊山 満開で綺麗でした
満開で綺麗でした
二丈岳・十坊山 ちょい曇ってますが、結構良い眺めです
ちょい曇ってますが、結構良い眺めです
二丈岳・十坊山 坊主岩🪨に坊主
二丈岳・十坊山 今日の戦利品
今日の戦利品
二丈岳・十坊山 まむしの湯でお風呂♨️
まむしの湯でお風呂♨️
二丈岳・十坊山 まむしの湯はタオルくれました♪
まむしの湯はタオルくれました♪
二丈岳・十坊山 さっぱりしたら手打ち蕎麦すみくらへ。
さっぱりしたら手打ち蕎麦すみくらへ。
二丈岳・十坊山 今日はスムーズに入れましたが
今日はスムーズに入れましたが
二丈岳・十坊山 4席くらいしかない為、直ぐ満席。どんどん🚗が来て待ちだらけになる人気店です。
二丈岳・十坊山 大きな窓のカウンター席に通されました♪
大きな窓のカウンター席に通されました♪
二丈岳・十坊山 めっちゃ良い眺め
めっちゃ良い眺め
二丈岳・十坊山 葛粉とそば粉のそば豆腐。プルプルで美味しかったです。
葛粉とそば粉のそば豆腐。プルプルで美味しかったです。
二丈岳・十坊山 ガレット😋
ガレット😋
二丈岳・十坊山 美味しかったです😋
美味しかったです😋
二丈岳・十坊山 鴨焼🦆
鴨焼🦆
二丈岳・十坊山 私は二八そば、息子は十割そば
私は二八そば、息子は十割そば
二丈岳・十坊山 景色と合わさって蕎麦一層美味しく頂きました😋
景色と合わさって蕎麦一層美味しく頂きました😋
二丈岳・十坊山 そば湯
そば湯
二丈岳・十坊山 十坊山の木札裏に記載がある白山神社⛩初めて参拝
十坊山の木札裏に記載がある白山神社⛩初めて参拝
二丈岳・十坊山 由緒
由緒
二丈岳・十坊山 予備木札が置いてあります
予備木札が置いてあります
二丈岳・十坊山 これも肥前狛犬かな🤔
これも肥前狛犬かな🤔
二丈岳・十坊山 ちょい怪物ちっく
ちょい怪物ちっく
二丈岳・十坊山 白山神社横の末社⛩合祀しすぎじゃね😅
白山神社横の末社⛩合祀しすぎじゃね😅
二丈岳・十坊山 神楽用の板間かな🤔
神楽用の板間かな🤔
二丈岳・十坊山 可也コミュニティセンターへ。可也小の子達が描いた木札✨沢山の個性的な木札が並びます
二丈岳・十坊山 木札製作会参加の返礼に素敵な写真スタンドを頂きました✨山形に山の名前がスタンプしてあり非売品嬉しいなぁ😆
二丈岳・十坊山 木札製作頑張ってます。ミヤビくんや腹鼓さんとお話ししつつ楽しくやれました♪本田さん、でんあすさん、他の皆さんもいつもありがとうございます🙏
二丈岳・十坊山 今日だけで850枚くらい作りました👍ボランティア活動本当感謝です😍
二丈岳・十坊山 でんあすさん、手作りのオニヤンマ君✨上手い‼️帰りに2つもプレゼント🎁して下さいました😍でんあすさん、ありがとうございます😊早速付けてみますね。
二丈岳・十坊山 ミヤビくんといえばここよね‼️会話に出たから食べたくなり製作会後に向かうも営業時間外😭残念
二丈岳・十坊山 那珂川に戻って、最近新しくできた【蘭ちゃん家のお稲荷さん】へ
二丈岳・十坊山 見た目も鮮やかなお稲荷さんセットを本日のお土産にしました😋美味しかったです👍