初の金勝アルプス

2015.07.20(月) 日帰り

前々から行ってみたかった金勝アルプス。 山友さんが一緒に行ってくれることになって心強く、準備もわくわく。 事前にコースを調べてみると6時間くらいはかかるみたい。眺望がないらしい鶏冠山には行かないでおこうということになりました。 大きな岩や沢なのか道なのか分からない道を進んで水場を楽しんだ後は、稜線コースで景色も良く、大きな岩々を巻いたり越えたり登ったり。変化に富んだコースで飽きることがありませんでした。 7~9月は道の駅からのシャトルバスがないらしいので、暑い時期があまり人が行かない山なのかしら?と思っていましたが、トレランの団体さんやご夫婦連れ、親子連れなどすれ違う人もそれなりに居たし、思ったより日差しを遮る木陰もあったので夏でも大丈夫そう。しかし低山。水分塩分はしっかり採りながら歩きました。 休憩もぼちぼち取りながら天狗岩も堪能してゆったり回ったけれど、思ったより早く回れて14時前にはほぼ下山。 早く降りることが出来たので、足を水につけてゆったり過ごしてからバス停に向かうと・・・14時台だけ30分に出るバスがない! バス停付近の木陰で川で遊ぶ親子を眺めながらゆっくりしました。 涼しくて気持ち良かったけど、帰りのバスの時間もちゃんと見ようと心に刻んだのでした。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 数日前の雨で緑が綺麗です
数日前の雨で緑が綺麗です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いい天気になって良かった♪
いい天気になって良かった♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 湿度高めだけど写真で見るといい感じ
湿度高めだけど写真で見るといい感じ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢にやってきました
沢にやってきました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩を登ります
岩を登ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ケ滝
落ケ滝
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滝の横を巻いて上に行けるって、どこかで見たような気がしたんだけど、、、見つからず
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大津方面が見えます
大津方面が見えます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 道なのか沢なのか?
道なのか沢なのか?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ちょっと濡れてるので気を付けて
ちょっと濡れてるので気を付けて
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北峰縦走線に出ました。鶏冠山には行かず右へ
北峰縦走線に出ました。鶏冠山には行かず右へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ちょっと休憩。カタリーナさんが持ってきてくれた「凍らせ水ようかん」。糖分塩分豆の栄養も摂れてヒンヤリ美味しい♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 縦走線は尾根道が多いですが、適度に木陰もやってきて夏でも大丈夫そうです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 比良山系でしょうか?
比良山系でしょうか?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あそこに行くんだね。上に人が!
あそこに行くんだね。上に人が!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三上山も見えて眺望良し
三上山も見えて眺望良し
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あそこが天狗岩。
あそこが天狗岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩かと思ったけど、これじゃなかった?
耳岩かと思ったけど、これじゃなかった?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩の分岐
耳岩の分岐
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩のベンチ
耳岩のベンチ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰。登山届用のポスト・・・なぜここに?
白石峰。登山届用のポスト・・・なぜここに?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山。眺望ほどんどナシ
竜王山。眺望ほどんどナシ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三角点
三角点
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 戻りましょう!
戻りましょう!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 台風の影響でたま~に木が倒れていました。ここは道をふさぐくらい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 高速道路の下のトンネルを行きます
高速道路の下のトンネルを行きます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) かわいい看板
かわいい看板
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何の花?
何の花?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さかさ観音の説明
さかさ観音の説明
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さかさ観音
さかさ観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤の説明。オランダ堰堤は親子連れでにぎわっていたので写真は撮らず
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トイレ
トイレ