カムイヌプリ(摩周岳)・西別岳 縦走

2015.07.20(月) 07:43 - 2015.07.20(月) 14:06
----------------- 山:カムイヌプリ(摩周岳) 西別岳 縦走 カムイヌプリ(摩周岳)標高:857m  西別岳標高:799.5m 活動距離:18.73km 高低差:359m 往路コース:第一展望台コース〜カムイヌプリ(摩周岳)〜西別岳分岐〜西別岳 復路コース:西別岳〜西別岳分岐〜第一展望台コース 登り:カムイヌプリ(摩周岳)まで3時間  西別岳分岐〜西別岳まで1時間 下り:西別岳〜西別岳分岐まで50分 西別岳分岐〜第一展望台コースまで1時間 10分 体力度:★★★ 危険度:★★ オススメ度:★★★★ トイレ:登山口の第一展望台にあり 駐車場:登山口の第一展望台(有料) 駐車場のGoogle Map:https://goo.gl/maps/XC4tjqVSWzx 下山後のおすすめ温泉:川湯駅前温泉ホテルパークウェイ調査中 温泉URL:http://www.h-parkway.com/onsen.htm ----------------- 摩周湖を見ながらほぼハイキングのような感じで登るのでとても楽で楽しい登山ができると思います。 しかし、この日はとても暑くて、風もほとんどなく、水を大量消費して水切れで熱中症で倒れそうになりました。 実際にこの日の一週間ほど前には倒れた人がいるらしいので、夏に行く場合は水はかなり多めに持っていくことをオススメします。 カムイヌプリの山頂は狭いので少人数の方がいいかもしれません。 西別岳の山頂は広いので、摩周湖の第一展望台から縦走する場合は、西別岳の山頂でゆっくりする方がいいかも。

動画