向山・須衛山・岩坂山

2021.06.25(金) 日帰り

当初は御坊山のみのつもりが、調子に乗って各務原アルプスの未踏部分(向山〜岩坂峠)のピークハントを欲張った結果、肝心の御坊山で力尽きる羽目に。五井山、春日井三山をクリアしたので慢心していましたがまだまだですね。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日も各務原市のふれあいバスを利用して東山バス停へ。
今日も各務原市のふれあいバスを利用して東山バス停へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 前回同様、トイレがあると勘違い
前回同様、トイレがあると勘違い
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自販機で缶コーヒーを買ってから移動
自販機で缶コーヒーを買ってから移動
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少し休憩
少し休憩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 予定変更して、前回迷ってしまったコースに再チャレンジ
予定変更して、前回迷ってしまったコースに再チャレンジ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今回は迷わず
今回は迷わず
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務山は見てしまいますね。
各務山は見てしまいますね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 テープもありました
テープもありました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 前回挑戦時と比べると楽々とコースへ合流
前回挑戦時と比べると楽々とコースへ合流
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山到着。
向山到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂の様子
山頂の様子
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務山が見えました。
各務山が見えました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しかし雲行きが怪しい。
しかし雲行きが怪しい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ベンチに座ると眺望なし。向山から先は初めてです。
ベンチに座ると眺望なし。向山から先は初めてです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山で一時停止したのを忘れたまま到着
向山で一時停止したのを忘れたまま到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 眺望良し
眺望良し
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 関市方面の眺め
関市方面の眺め
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 見晴台の名前に相応しい眺めでした
見晴台の名前に相応しい眺めでした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛に到着。
須衛に到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山見晴台に比べると眺望はイマイチ
向山見晴台に比べると眺望はイマイチ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まさかの蛇に遭遇。ビックリしてフリーズしてしまいました。
まさかの蛇に遭遇。ビックリしてフリーズしてしまいました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まさかこんな所で!と言いたくなる緩い下りで見事に転倒。怪我はなし。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂山へ到着。
岩坂山へ到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 塔の隙間から本来の目的地だった御坊山が
塔の隙間から本来の目的地だった御坊山が
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂峠を下ります。って前回苦戦した所か!
岩坂峠を下ります。って前回苦戦した所か!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっと脱出。暗いし足元悪いし、この区間、私は苦手です。
やっと脱出。暗いし足元悪いし、この区間、私は苦手です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日のラスボス、御坊山が見えました。
今日のラスボス、御坊山が見えました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 その前に天狗谷遺跡でトイレ休憩。
その前に天狗谷遺跡でトイレ休憩。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 外から見学
外から見学
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 奥に休憩所、右に見えるのがトイレ。思った以上に脱水症気味であることに気がつき動揺しました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 フェイスガード装着して、いよいよ御坊山へ。
フェイスガード装着して、いよいよ御坊山へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ジリジリ登るも余力は既に無くここで断念。
ジリジリ登るも余力は既に無くここで断念。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後は東海自然歩道にずり落ちてチャレンジ終了。
最後は東海自然歩道にずり落ちてチャレンジ終了。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寒洞池まで退却。
寒洞池まで退却。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ネットでよく見る看板はここにあったわけか。
ネットでよく見る看板はここにあったわけか。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御坊山登頂失敗。
御坊山登頂失敗。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 またチャレンジしてみます。
またチャレンジしてみます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 帰路、苧ケ瀬池近くの愛宕山への登山口をチェック。やはり鍵はされていない。けどコース図では閉鎖中。どちらが正しいのか?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 苧ケ瀬池
苧ケ瀬池
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 苧ケ瀬池駅をゴールとしました。
苧ケ瀬池駅をゴールとしました。

活動の装備

帽子