帰りは土砂降り女峰山(日光キスゲ平・赤薙山

2021.06.25(金) 日帰り

お昼から雨の天気予報にもかかわらず急に思い立って女峰山チャレンジ行ってみました 天候が崩れる前に行けるところまで・まあ最低でも赤薙山だけでもいいかとスタートしたものの意外と青空が見えたりしたもんで途中で悩みつつもつい欲を出して最終目的地まで行ってしまいました 朝5時台にもかかわらず赤薙山までは暑くて汗が止まらないくらいだったのにだんだん文字通り雲行きが怪しくなり誰も居ない山頂でカップ麺食ってる時に一気にホワイトアウトして寒いくらいの雲中飯になり帰り半ばで土砂降り続きになり登山道は川と化し水たまりのぬかるみに足を取られながらなんとか帰還出来てヨカタ…(何度コケそうになったコトやら ●長い時間強い土砂降りにさらされたせいでMont-Bell最高峰のカッパでも腰の辺りが濡れて冷たくなるわ登山靴アルパインクルーザーのつま先内部にも水が浸入しました(前回、袋田の川(水深10㎝以上)渡渉してもなんともなかったのに・・。。 ※ゴアテックスにも限界があるということか ★次の日にこのコース登山した人が奥社跡の先でクマを見たらしい 天気予報のせいで当然誰も来ないかとっとと済ますのが当たり前なのですれ違った登山者は二人と団体様のみでした 女峰山って標高が男体山と3mしか違わないのに登山道はまったくと言っていいほど整備されてない印象(唯一山頂へのラストスパートの石畳くらい(男体山も特に整備してる感じは無かったけど コースタイムの元になってると思われる)赤リボンが樹林帯に有っても相当古くて既に土が流れてしまってまともに登れないルートも多いので別の踏み跡を探そうと横に逸れていくと崩れててもっとキケンだったり、踏み跡は多いけどほとんどハズレだったりで結構迷ってしまったりアップダウンの多さにへばって休憩ばかりとってたので基準時間(古くて当てにはならないと思う)を相当オーバーしてしまった(とってもドSな女王さんでした(けっこうきっつい・。・。 『誰がタモリやねん』

女峰山・赤薙山・大真名子山 日光宇都宮道路の日光I.C降りてすぐのセブンの前から見えた男体山ファミリー(解説図
女峰山・赤薙山・大真名子山 家を2:30に出たけど日の出には間に合わなかった
家を2:30に出たけど日の出には間に合わなかった
女峰山・赤薙山・大真名子山 ええ天気やないの!
ええ天気やないの!
女峰山・赤薙山・大真名子山 でも天気予報はお昼から雨だし平日ということもありこんなもん
でも天気予報はお昼から雨だし平日ということもありこんなもん
女峰山・赤薙山・大真名子山 天気予報外したんじゃね?(と、ここまでは・・・
天気予報外したんじゃね?(と、ここまでは・・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 朝露をまとうニッコウキスゲ色っぽい(
朝露をまとうニッコウキスゲ色っぽい(
女峰山・赤薙山・大真名子山 結構咲き乱れ始めている
結構咲き乱れ始めている
女峰山・赤薙山・大真名子山 太陽がんばれ!天気予報なんかブっ飛ばせ(無駄なあがき
太陽がんばれ!天気予報なんかブっ飛ばせ(無駄なあがき
女峰山・赤薙山・大真名子山 700段目からの階段
まさにStairway to Heaven(拷問ともいう
700段目からの階段 まさにStairway to Heaven(拷問ともいう
女峰山・赤薙山・大真名子山 第一関門クリア
第一関門クリア
女峰山・赤薙山・大真名子山 唯一の団体さま
唯一の団体さま
女峰山・赤薙山・大真名子山 第二関門の赤薙山(までのステキな道
第二関門の赤薙山(までのステキな道
女峰山・赤薙山・大真名子山 を登ってきて振り返る
を登ってきて振り返る
女峰山・赤薙山・大真名子山 第二関門クリア(バックに男体山
第二関門クリア(バックに男体山
女峰山・赤薙山・大真名子山 パンパン
パンパン
女峰山・赤薙山・大真名子山 お!女王さんが顔見せしてるじゃん(期待
お!女王さんが顔見せしてるじゃん(期待
女峰山・赤薙山・大真名子山 だんなの男体山もごあいさつ
だんなの男体山もごあいさつ
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙神社奥社跡(ここまでは暑くて汗びっしょ
赤薙神社奥社跡(ここまでは暑くて汗びっしょ
女峰山・赤薙山・大真名子山 イワカガミ(うろおぼえ
イワカガミ(うろおぼえ
女峰山・赤薙山・大真名子山 ガスがw(天気予報のコトもあり撤退も有りかなと考え始める
ガスがw(天気予報のコトもあり撤退も有りかなと考え始める
女峰山・赤薙山・大真名子山 ちょこちょこと現れる天国ゾーンが嬉しい
ちょこちょこと現れる天国ゾーンが嬉しい
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんなんも多い
こんなんも多い
女峰山・赤薙山・大真名子山 岩公園多数
岩公園多数
女峰山・赤薙山・大真名子山 余計な体力は使いたくはないので・・・
余計な体力は使いたくはないので・・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 ガスが取れ始めて
ガスが取れ始めて
女峰山・赤薙山・大真名子山 なんか青空も♪
なんか青空も♪
女峰山・赤薙山・大真名子山 エグいガレ坂も多い(鎖は皆無(トラロープは保安基準満たしてないからヤメテ!
女峰山・赤薙山・大真名子山 最初は黒蛇が横たわっているのかと思った(下りでは掴んだ
最初は黒蛇が横たわっているのかと思った(下りでは掴んだ
女峰山・赤薙山・大真名子山 アップダウン(拷問)を何回か繰り返しやっと女王さんの山頂が見えてくる
女峰山・赤薙山・大真名子山 ほ~らラストスパートよ!(ドS女王
ほ~らラストスパートよ!(ドS女王
女峰山・赤薙山・大真名子山 そこだけ石畳で整備のあとがあった(さすが女王の手前か
そこだけ石畳で整備のあとがあった(さすが女王の手前か
女峰山・赤薙山・大真名子山 空も青いし(期待
空も青いし(期待
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここ不思議なのは三角点とお宮さんと山頂標識がかなり離れてあること
女峰山・赤薙山・大真名子山 三角点の場所から一度アップダウンしてお宮さん
三角点の場所から一度アップダウンしてお宮さん
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥の小山に標識
奥の小山に標識
女峰山・赤薙山・大真名子山 最終関門突破!(山頂標識
最終関門突破!(山頂標識
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山カモーン!
男体山カモーン!
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂標識の近くでボッチお昼
※意外と平らな場所があってテーブル要らず
山頂標識の近くでボッチお昼 ※意外と平らな場所があってテーブル要らず
女峰山・赤薙山・大真名子山 飯食っているうちに本格的にホワイトアウトしだす
飯食っているうちに本格的にホワイトアウトしだす
女峰山・赤薙山・大真名子山 ハ~イ!元LO(ロリコ…?)のAHOで~っす・・・
・・・(タモリだ
ハ~イ!元LO(ロリコ…?)のAHOで~っす・・・ ・・・(タモリだ
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲の中は風も強く体感気温も12~3℃ほど(撤収開始
雲の中は風も強く体感気温も12~3℃ほど(撤収開始
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここらで小雨が降り始める
ここらで小雨が降り始める
女峰山・赤薙山・大真名子山 土砂降りに(ちょっと泣いてる(誰がタモリやねん
土砂降りに(ちょっと泣いてる(誰がタモリやねん
女峰山・赤薙山・大真名子山 雨は降り続き持病のヒザもシクシク痛み出し泣きながらアップダウン(拷問)を何度も繰り返し
女峰山・赤薙山・大真名子山 池
女峰山・赤薙山・大真名子山 川(小丸山
川(小丸山
女峰山・赤薙山・大真名子山 最後の拷問(両ヒザ痛さ限界でヨレヨレだった
最後の拷問(両ヒザ痛さ限界でヨレヨレだった
女峰山・赤薙山・大真名子山 ニッコウキスゲが咲き乱れてる
ニッコウキスゲが咲き乱れてる
女峰山・赤薙山・大真名子山 つぼみ状のもいっぱいあったからこの先もっと乱咲するのかも
つぼみ状のもいっぱいあったからこの先もっと乱咲するのかも
女峰山・赤薙山・大真名子山 びっこ引きながら降りてきて幻想的な雰囲気をブチ壊したおっさんは私です