早池峰ウスユキソウは咲き始め

2021.06.25(金) 日帰り

今日は元々疲れてだるかったので、これ以上疲れない位ゆっくり花を探しながら登ろうと思ってたら、 一合目でお話しした方が四国から、82歳と83歳のご両親と姉妹と家族5人で来ていた方で、 私も最近遠征したいなぁ〜なんて夢が芽生えつつあったので、どうやってここまで来るんですか?なんて聞いたりして😅 そして娘さんが一合目のミヤマオダマキを見て😍キャ~って感動してるのを見て、なんかこっちも嬉しくなって🥰、ついついそのままそのご家族に知ってる花の名前を教えて差し上げたりしながらゆっくり山頂迄一緒に登り、お母さんから今度四国に来るときはうちに泊まってってと言って頂き😲、娘さんとライン交換もして、なんか四国に行けるかも?的気持ちで🤭山頂でお別れして 後は、岩場のお花を見てのんびり下山 帰りは、小田越のトイレの横にデポしてたボロい傘を日傘にして道路を帰りました😋 一人下山中、登り楽しかったな〜なんて思い出してたら四国のご家族のお父さんと私の亡き父が被っちゃって💦 チョットだけ寂しくなった😢 家族構成が私と同じだったし〜😄 あ〜暗〜い終わり方🤭 そして、早池峰山は全国区だから岩手県民としては、早池峰の固有種位はきっちり予習して行かないと〜って😤なった😅 早池峰山固有種は5つあるみたい😅 ヒメコザクラ 早池峰ウスユキソウ ミヤマヤマブキショウマ ナンブトラノオ ナンブトウチソウ ほほう🤔 上から4つは今日見れた!ナンブトウチソウはこれからですね

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 もう古いけどギンランだ!
もう古いけどギンランだ!
コケイラン
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これはこの前無かった、何を保護してるのかな?
これはこの前無かった、何を保護してるのかな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここで四国から来た方と会って😊
ここで四国から来た方と会って😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 楽しく山頂迄一緒に
ミヤマオダマキ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 とんがってる、早池峰ウスユキソウ
とんがってる、早池峰ウスユキソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これじゃないと思うけど、とりあえずそれっぽいのあった、ミヤマシオガマ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 えっ?何これ?カトウハコベかと思ったけど葉が違う感じする
けどもたぶんカトウハコベかな
えっ?何これ?カトウハコベかと思ったけど葉が違う感じする けどもたぶんカトウハコベかな
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ホソバツメクサはまだ準備中
ホソバツメクサはまだ準備中
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰ウスユキソウ
早池峰ウスユキソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトラノオ(早池峰固有種)
ナンブトラノオ(早池峰固有種)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 四国の80代のご夫婦、しっかりした足取りです
四国の80代のご夫婦、しっかりした足取りです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマシオガマ
ミヤマシオガマ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イワウメ〜😍
イワウメ〜😍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 白いのはイワウメです、五合目辺りからは風が強く当ります、引返す年配の方も何人か、でもハシゴ辺りからは風当たり弱まります
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一瞬の晴れ
一瞬の晴れ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 こんな所にもクロミノウグイスカグラ
こんな所にもクロミノウグイスカグラ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブイヌナズナ
ナンブイヌナズナ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブイヌナズナ、ハシゴの近くに沢山
ナンブイヌナズナ、ハシゴの近くに沢山
ミヤマアズマギク
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハシゴの近くの早池峰ウスユキソウはまだ開ききってない
ハシゴの近くの早池峰ウスユキソウはまだ開ききってない
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 四国のお母さんがイノシシに見えるって言われて、ナルホド〜見える😲
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 四国のお父さんは、一人少し先を黙々と進まれ、ハシゴもサクッとこの通り
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下から四国のお母さんが「あんたら槍に行くならこの位の登れないとあかんで、槍より緩いわ」と娘さん達に言ってました、お母さんカッコええ😲👍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマキンバイ
ショウジョウバカマ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 フフ😊
フフ😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 アオノツガザクラまだもう少し
アオノツガザクラまだもう少し
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミネザクラ
ミネザクラ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミツバオウレン、キバナノコマノツメ、コイワカガミ
ミツバオウレン、キバナノコマノツメ、コイワカガミ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 何度も撮る、ミヤマシオガマ
何度も撮る、ミヤマシオガマ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 はい〜山頂
はい〜山頂
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヤマガラシ?
ヤマガラシ?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 縦走路の方に少しだけ、チシマアマナがいっぱい
縦走路の方に少しだけ、チシマアマナがいっぱい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 チシマアマナ
チシマアマナ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イワウメも咲きたて、キレイ
イワウメも咲きたて、キレイ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 可愛い
可愛い
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 縦走路の方が少し見えた〜この前歩いたんだな〜よく歩いたな〜
縦走路の方が少し見えた〜この前歩いたんだな〜よく歩いたな〜
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマタネツケバナ?かな?
ミヤマタネツケバナ?かな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 しつこく、イワウメ
しつこく、イワウメ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 晴れてきた
晴れてきた
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この辺りのイワウメはまだ蕾
この辺りのイワウメはまだ蕾
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 横から
横から
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 夏だ
夏だ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここもまだ蕾
ここもまだ蕾
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヒメコザクラ(早池峰固有種)雪解けのところに一株だけ
ヒメコザクラ(早池峰固有種)雪解けのところに一株だけ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 コイワカガミ
コイワカガミ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 カラマツソウ
カラマツソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳見えた、今日も行けないよ〜😅、いつ行こう?来年かな🤔
薬師岳見えた、今日も行けないよ〜😅、いつ行こう?来年かな🤔
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今度は剣ヶ峰方向に少しだけ
今度は剣ヶ峰方向に少しだけ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 青空〜
青空〜
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 コメバツガザクラ、ぷりっとまん丸
コメバツガザクラ、ぷりっとまん丸
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 中を覗くとなんか黒い鼻毛みたいな何かが〜😲
中を覗くとなんか黒い鼻毛みたいな何かが〜😲
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂も見える
山頂も見える
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ぽつんとチシマアマナ
ぽつんとチシマアマナ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イソツツジの蕾???また咲いた頃来ます
イソツツジの蕾???また咲いた頃来ます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩場にチシマアマナがいっぱい
岩場にチシマアマナがいっぱい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 足元のイワウメ可愛い
足元のイワウメ可愛い
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イワウメと撮る😅
イワウメと撮る😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 分岐近くのミヤマシオガマ、まだ蕾のもあります
分岐近くのミヤマシオガマ、まだ蕾のもあります
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 何回見てもキレイ
何回見てもキレイ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 いい眺め
いい眺め
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 晴れてきたので下山もまた撮る
ナンブイヌナズナ
晴れてきたので下山もまた撮る ナンブイヌナズナ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登りは見れなかった景色
登りは見れなかった景色
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 白いのはイワウメ!
白いのはイワウメ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 帰り晴れると、また撮る
帰り晴れると、また撮る
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 たしか五合目のイワウメ
たしか五合目のイワウメ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 可愛い寄植え〜The早池峰!
可愛い寄植え〜The早池峰!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 帰りも撮る!ナンブトラノオ
早池峰ウスユキソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お顔拝見
お顔拝見
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ええっ??はやっ😲
一輪だけど、キンロバイ!
ええっ??はやっ😲 一輪だけど、キンロバイ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 だよね?この葉はキンロバイですよね?
だよね?この葉はキンロバイですよね?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマヤマブキショウマ(早池峰固有種)
ミヤマヤマブキショウマ(早池峰固有種)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ツマトリソウ、ひっそりと
ツマトリソウ、ひっそりと
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 朝デポしてた、古い傘、😄
朝デポしてた、古い傘、😄
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ムラサキサギゴケ
ムラサキサギゴケ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 帰りもコケイラン
帰りもコケイラン
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ワタワタ綿〜って飛んでたこの木は?
ワタワタ綿〜って飛んでたこの木は?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 四国のお母さん手作りの夏蜜柑のピール!めちゃ美味い😍
四国のお母さん手作りの夏蜜柑のピール!めちゃ美味い😍 いつも何か持ってるんだけど今日は何もお礼できる物が無いって、これ食べる?と一つ頂き、これ系大好きなので「美味しい〜🤩」って言ったら残り全部頂いた🥰 でも手作りは唯一無二なんで最高のお礼頂きました👍ご馳走さまです😋
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日も下山後のアイスコーヒー美味しい😊💕
今日も下山後のアイスコーヒー美味しい😊💕