天女と貴婦人に徹夜してまで逢いに😍丸石・高ノ瀬

2021.06.25(金) 日帰り

オオヤマレンゲを見た事がないので見に行きたいのですが…天候も不順だし休みも平日は七月半ばまで取れそうもない🤣このままだと今年も逢えない… なんとかゴリ押しの休みが取れて天気も持ちそうな今日、急遽高ノ瀬のオオヤマレンゲに逢ってきました😍 っても完全に夜勤明け睡眠無しの強行山行😅 超長時間山行の予行演習ということにしときましょう😁 二重かずら橋から丸石直行(丸石尾根❓)のルートで登ったけどやはり夜勤明けには堪えますね〜😖 でもど〜んと開けた素晴らしい風景が見えるので こちらのルートがお勧めですね‼️ キツイ分距離は短い感じもするし… 午後から天気が怪しかったけど雨に打たれることはなく念願の天女の花も平日の怪しい天気なのかハイカーもごくわずか😊 情報だとネットから花は遠目らしいので ズームレンズも忘れずに持参💪 なのでじっくり貸切で満喫できましたよ〜😄 まだ蕾の方が多かったのでもう少し後の方がもっといい状態でしょうねぇ🥰 というか天気が週末悪そうなので強行したけど 今見たら☔️マークが無くなってる〜😭 ゴリ押し休み取らなくてよかったかも…😆

行きは見ノ越経由
いつもここで撮ってしまいます😅

行きは見ノ越経由 いつもここで撮ってしまいます😅

二重かずら橋からスタート
この時間だと管理人の方はすでに居ますね‼️
550円なり〜🪙

二重かずら橋からスタート この時間だと管理人の方はすでに居ますね‼️ 550円なり〜🪙

女橋から男橋を眺める
奥の方にチラリ

女橋から男橋を眺める 奥の方にチラリ

夜勤明けがたたって身体が重い…
ずっと見上げる斜面が続きます
しかも💦がいつもより噴き出る⛲️
ペース悪そう😖

夜勤明けがたたって身体が重い… ずっと見上げる斜面が続きます しかも💦がいつもより噴き出る⛲️ ペース悪そう😖

雰囲気いいねぇ

やはり☁️…でも
雲が多くてもやっぱり
気持ちいい
涼し〜い🎐

やはり☁️…でも 雲が多くてもやっぱり 気持ちいい 涼し〜い🎐

今はコレが限界
粘らず
次に向かいましょう

北向きは青空
塔ノ丸やね

笹が少し濡れ気味だけど
靴の中までは侵食しなかった👍

超アップで
丸石 三等三角点 1683.75m

丸石から
やはり見えない…

今日の山行ですが
高ノ瀬まで行ってからあっちまでは
やっぱり無理かな?欲張り気質が出てきた😎

今日の山行ですが 高ノ瀬まで行ってからあっちまでは やっぱり無理かな?欲張り気質が出てきた😎

極上の⛺️場
ここからの風景が好きだけど…

極上の⛺️場 ここからの風景が好きだけど… そういえばここでテント泊した時はにわか雨にあって雨後の設営だったなぁ

誰も居ませんでした😁
雨予報じゃなければ最終日の休みを取ったので
お泊まり山行出来たんや〜😓

誰も居ませんでした😁 雨予報じゃなければ最終日の休みを取ったので お泊まり山行出来たんや〜😓

丸笹と塔ノ丸を廻る大周回を一度は
やってみたいよなぁ💪
起点にも悩む🤔

丸笹と塔ノ丸を廻る大周回を一度は やってみたいよなぁ💪 起点にも悩む🤔

ありゃっ😳
けっこう登るんだったのね😸

苔もふもふ

振り返るとスッキリとはいえないけど
この近辺の主役級が見えてた😊
あ、見ノ越には数台の車がありましたね

振り返るとスッキリとはいえないけど この近辺の主役級が見えてた😊 あ、見ノ越には数台の車がありましたね

高ノ瀬到着
さてさてオオヤマレンゲはいづこ?
その前にレンズの具合を📷

高ノ瀬到着 さてさてオオヤマレンゲはいづこ? その前にレンズの具合を📷

同じく剣山も
霞んでる〜😩

でも、よかった~😊
今の予報をチェックすると
雨の山歩きは回避できそう!!

でも、よかった~😊 今の予報をチェックすると 雨の山歩きは回避できそう!!

なんと一輪登山道の真上に😍

同じタイミングでは咲かないみたい
いろんなタイミングの花があります

同じタイミングでは咲かないみたい いろんなタイミングの花があります

若い子ね

蕾もプクっとしてかわいいねぇ😉
例えるなら何歳⁉️

最高潮近し✌️

今日は歩いててもお花はあまり無かったのに
ここだけこんなに見事な花が…
不思議だなぁ🤔

今日は歩いててもお花はあまり無かったのに ここだけこんなに見事な花が… 不思議だなぁ🤔

露出プラスで明るくしてみた🔆

この前縦走した時の分岐点まで来てみました
三嶺より石立山の方が近いんや😲

この前縦走した時の分岐点まで来てみました 三嶺より石立山の方が近いんや😲

自分が登った山はよくわかるんですよね😗

ココでちょっと休憩して軽食を🍙
梅って普段食べてなかったけど
美味しいなぁ

ココでちょっと休憩して軽食を🍙 梅って普段食べてなかったけど 美味しいなぁ

誰も居ないので
網網の汗吸収のシャツになって涼を感じてみる
前から見られたらちょっとやばい姿ですよね😁

誰も居ないので 網網の汗吸収のシャツになって涼を感じてみる 前から見られたらちょっとやばい姿ですよね😁

石立山もアップ
捨身ヶ嶽がよく目立つのでわかりやすい

メロメロや〜😘

1番外の葉は縮んでいくのかな
そして落下?

さよなら〜👋
花の時期じゃなくてもまた通りますね🤝

岩苔ゾーン
この辺りのルートはどこでも通れそう

何故か
行きには全く気付いてない🥲

ニガナ❓
たくさん見かけたけど
一応撮ってあげよう😁

ニガナ❓ たくさん見かけたけど 一応撮ってあげよう😁

陽が長いので頑張れば剣山まで行けなくは無さそうだけど、今日はやめとこ😁

無で降りて来てしまった…😁
つづら折り、ザレザレ、狭いトラバース
やはり登りは丸石尾根からがいいかな😌

無で降りて来てしまった…😁 つづら折り、ザレザレ、狭いトラバース やはり登りは丸石尾根からがいいかな😌

ウツギももう終わりの時期❓
私のセンスが悪いのか今日はお花があまり見つけられなかった😭

ウツギももう終わりの時期❓ 私のセンスが悪いのか今日はお花があまり見つけられなかった😭

帰りは男橋で
野猿は故障中です🧐

行きと逆アングルで

あとは道路まで登っておしまい
何故かかずら橋の関係者がたくさん居たような…
少しおしゃべり😊

あとは道路まで登っておしまい 何故かかずら橋の関係者がたくさん居たような… 少しおしゃべり😊

近くに咲いてたので😁

おじちゃんと20分雑談😁
なんと70kmかけて通ってるそうだ😳
私の行動食の羊羹を差し入れ👍

無駄に小島峠から帰ろうと思って菅生方向に行ったら時間通行止🚫🚫🚫 おじちゃんと20分雑談😁 なんと70kmかけて通ってるそうだ😳 私の行動食の羊羹を差し入れ👍

小島峠より
わからない山を眺めて
おっしま〜い🙇🏻(何山〜❓)

オオヤマレンゲはキレイね〜😍

小島峠より わからない山を眺めて おっしま〜い🙇🏻(何山〜❓) オオヤマレンゲはキレイね〜😍