靴慣らしを兼ねて宝満山、三郡山へ🥾

2021.06.25(金) 日帰り

九州百名山 10座目 宝満山 (以前、登ったことはあるけどカウント後初登山) 今月は月初に足を怪我して全く行けてなかったけど、やっと治ったので新しく買った靴慣らしも兼ねて宝満山へ行ってきました〜⛰ 前回登った時は下りで正面道を通りましたが、今回は登りで正面道を歩きました🏃‍♂️ 正面道は石の階段続きで、登りは結構ハードでした😅 下の方はだいぶ暑かったですが、少し曇ってたこともあり、上に上がるにつれて日陰は涼しく、山頂も20度くらいで過ごしやすかったです🎐 三郡山の山頂では持って行っていたコンロでお湯を沸かし、インスタントコーヒーでティータイムを楽しみ充実した登山になりました♪ 帰りは仏頂山の手前から大谷尾根道を通り、旧かもしか道を通りました🏃‍♂️ 大谷尾根道はあまり人が通らないせいか、少し荒れてて道も不明瞭な箇所が多かったり、道も狭いので、あまりお勧めできません😂 新しく買った靴の方は縦走や冬の低山を視野に入れたsirioのP.F.431で、これが今まで履いていた靴とは大違いで、足にしっかりあった靴選んだこともあり、登りやすく、グリップもよくで、良い感触でした🥾 靴の重要さを改めて実感しました😇 まだ履き慣れていないかったので、下山途中に少し踵が痛みましたが、これから履き慣らして自分の足に合わせて行きまーすw

宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社⛩
綺麗でとてもいい神社です☺️
竈門神社⛩ 綺麗でとてもいい神社です☺️ 鬼滅の刃の竈門炭治郎にあやかり、下のカフェには鬼滅グッズが売ってました⚔
宝満山・三郡山・若杉山 正面道はこんな感じの階段続き
正面道はこんな感じの階段続き
宝満山・三郡山・若杉山 正面道から登って最初の水場🚰
正面道から登って最初の水場🚰
宝満山・三郡山・若杉山 百段ガンギ🏃‍♂️
百段ガンギ🏃‍♂️
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山正面道は6月初頭から現在まで絶賛子供のヒキガエル君たちが登山中🐸
踏まないように注意して下さ〜い⚠️
宝満山正面道は6月初頭から現在まで絶賛子供のヒキガエル君たちが登山中🐸 現在は5〜6合目付近から頂上に掛けて頑張って登っているヒキガエル君たちをあちこちで見れますw 踏まないように注意して下さ〜い⚠️
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場、楞伽院山荘も良い感じでした⛺️
キャンプ場、楞伽院山荘も良い感じでした⛺️
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場すぐ下の水場🚰
キャンプ場すぐ下の水場🚰
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山へ行く途中の少し外れた所に頭巾山があったので、ついでにピークハント⛰
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山へ行く途中の水場🚰
山道から少し下った場所にあります❗️
三郡山へ行く途中の水場🚰 山道から少し下った場所にあります❗️
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂からの飯塚、北九州方面の眺め👀
遠くに福智山も見えてます⛰
反対側は航空監視レーダーがあるので、少し残念でした...😢
三郡山山頂からの飯塚、北九州方面の眺め👀 遠くに福智山も見えてます⛰ 反対側は航空監視レーダーがあるので、少し残念でした...😢
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂でティータイム☕️
三郡山山頂でティータイム☕️ コーヒーのお供は自分の中で定番の行動食、SOYJOYブルーベリー味🫐
宝満山・三郡山・若杉山 大谷尾根道途中にある普池の窟
大谷尾根道途中にある普池の窟 洞窟の奥に水が出ているようですが、中々雰囲気があり、中には入れませんでした😇
宝満山・三郡山・若杉山 大谷尾根道の途中にある水場、金の水✨
大谷尾根道の途中にある水場、金の水✨
宝満山・三郡山・若杉山 カモシカ新道は一部崩壊で通行不可みたいです。
カモシカ新道は一部崩壊で通行不可みたいです。 通行止めのロープ等は無いので、行くか行かないかは登山者の判断に任せてるのかなぁ...😇
宝満山・三郡山・若杉山 新しく買ったSIRIO P.F.431🥾
安定感あり、グリップもいい感じで大満足の靴でした♪
新しく買ったSIRIO P.F.431🥾 安定感あり、グリップもいい感じで大満足の靴でした♪