地蔵ノ頭・赤岳(八ヶ岳)・石尊峰・横岳(三叉峰)・横岳(無名峰)・横岳(奥ノ院)・台座ノ頭

2021.06.24(木) 2 DAYS

夏山シーズン初っ端の遠征 八ヶ岳に決定 でも登山口は不便…平日は尚更 思い切って車で 最初は昼前着くらいに逆算して出発するつもりが 高速で事故が発生して立ち往生した苦い経験が頭をよぎり 前夜着に 不安は登山口までの3キロがオフロードなこと 深い森の霧立ち込める真っ暗な中、オフロードを必死に走るおばちゃん笑 ま、心配は稀有に終わり何よりで、無事赤岳、横岳、硫黄岳の登頂を果たしました 小屋で出会ったステキなご夫婦、イケメン若者、登山中にも何人ものおっちゃんといろいろ会話をして 忘れられない完全ソロ登山になりました 下山しても、またオフロードの運転、6時間のドライブで、明石海峡大橋にさしかかったときはいろんな想いが込みあがり涙が出そうになりました 八ヶ岳、いい山でした

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前夜着、車中泊
いざゆかん!南沢ルートスタート
まずの関所の行者小屋を目指す
前夜着、車中泊 いざゆかん!南沢ルートスタート まずの関所の行者小屋を目指す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋までの道のり、誰ひとり出会わず
この深い森に自分だけ
全然怖くない
自然と一体化
木々の切れ間から時折り青空が
スタートからずっと鳥のさえずりがエール
行者小屋までの道のり、誰ひとり出会わず この深い森に自分だけ 全然怖くない 自然と一体化 木々の切れ間から時折り青空が スタートからずっと鳥のさえずりがエール
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不思議な植物
道標の赤テープがうれしい
不思議な植物 道標の赤テープがうれしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩後、地蔵尾根に取りつきます
赤い屋根がこの後もずっとランドマークに
休憩後、地蔵尾根に取りつきます 赤い屋根がこの後もずっとランドマークに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さなかわいい桜なんだよ
見える?
小さなかわいい桜なんだよ 見える?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根後半、岩岩の鎖場、はしごの登場です
地蔵尾根後半、岩岩の鎖場、はしごの登場です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう腕の力鍛えなきゃ登れないよ
もう腕の力鍛えなきゃ登れないよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭到着
八ヶ岳は信仰の山
行者小屋しかり、地蔵尾根、阿弥陀岳、奥の院、権現岳、天狗岳
すべて信仰の名称で親しまれてる
地蔵の頭到着 八ヶ岳は信仰の山 行者小屋しかり、地蔵尾根、阿弥陀岳、奥の院、権現岳、天狗岳 すべて信仰の名称で親しまれてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今夜のマイホーム
赤岳天望荘到着
ガスってます
この日はガスがどんどん移動して
目まぐるしいお天気
今夜のマイホーム 赤岳天望荘到着 ガスってます この日はガスがどんどん移動して 目まぐるしいお天気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この角度の赤岳は穏やかな稜線だわ
稜線を境に西側が岩岩、東は緑の絨毯
おもしろい
この角度の赤岳は穏やかな稜線だわ 稜線を境に西側が岩岩、東は緑の絨毯 おもしろい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳を借景にハイマツにピントを
阿弥陀岳は未踏頂
次回の宿題
阿弥陀岳を借景にハイマツにピントを 阿弥陀岳は未踏頂 次回の宿題
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと山頂が見えてきた
やっと山頂が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂!
登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの中やったんやわ
感動で気がついてない
ガスの中やったんやわ 感動で気がついてない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 毎度の三角点タッチ
毎度の三角点タッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山梨県が設置したマーク
山梨県が設置したマーク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスと日光のコラボで美しい
ガスと日光のコラボで美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南側の山頂の3本の鉄槍
南側の山頂の3本の鉄槍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い屋根が行者小屋
その奥が赤岳鉱泉
赤い屋根が行者小屋 その奥が赤岳鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが真下から臨む赤岳なんです
これが真下から臨む赤岳なんです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂後、小屋でカレーヌードル
登頂後、小屋でカレーヌードル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕飯
すごいですよ、鳥の丸焼きです
こんな小屋初めて
食事は👍!お茶もコーヒーもお湯ものみ放題です
夕飯 すごいですよ、鳥の丸焼きです こんな小屋初めて 食事は👍!お茶もコーヒーもお湯ものみ放題です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒くて震えながら
東の御来光を
この瞬間を見るために山にきている
それにしてもお陽様って素晴らしい
修飾のしようがない美しさ
写ってる山はこれから進む横岳
寒くて震えながら 東の御来光を この瞬間を見るために山にきている それにしてもお陽様って素晴らしい 修飾のしようがない美しさ 写ってる山はこれから進む横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の筋も芸術や
山の名前の由来はきっと天望荘方面からの山容だと納得
雲の筋も芸術や 正面が横岳、左奥にも横岳のような地表と並行の山が見えてるのが北横岳 山の名前の由来はきっと天望荘方面からの山容だと納得
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ごはん
山歩きに大切な良質のタンパク質がたくさん詰まった
小屋の愛情がこもった温かい食事
おいしかった
ごちそうさま
朝ごはん 山歩きに大切な良質のタンパク質がたくさん詰まった 小屋の愛情がこもった温かい食事 おいしかった ごちそうさま
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さよなら、お世話になった天望荘
さよなら、お世話になった天望荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた稜線を振り返る
日ノ岳越しの赤岳
歩いてきた稜線を振り返る 日ノ岳越しの赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバース
トラバース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳はほんとにギザギザなんだよ
どうやって越えたのか
きちんとルートをこしらえてくれてるからこそ歩ける
横岳はほんとにギザギザなんだよ どうやって越えたのか きちんとルートをこしらえてくれてるからこそ歩ける
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖
同じく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰
さんじゃほう
と読むみたいです
ここは山梨からの杣添尾根と合流する
杣添からきたお兄さん、おじさんとも会ったよ
このルートが日帰りできる最短ルートだって言ってた
三叉峰 さんじゃほう と読むみたいです ここは山梨からの杣添尾根と合流する 杣添からきたお兄さん、おじさんとも会ったよ このルートが日帰りできる最短ルートだって言ってた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップ草
途中で会ったおじさんに教えてもらった
珍しい花で、この時期の人気者
ウルップ草 途中で会ったおじさんに教えてもらった 珍しい花で、この時期の人気者
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩ひばりかなぁ
鳥もたくさん
さえずりや鳴き声が聞こえるんだけど
名前を知らない、知りたい
日の出と共にあらわれる
岩ひばりかなぁ 鳥もたくさん さえずりや鳴き声が聞こえるんだけど 名前を知らない、知りたい 日の出と共にあらわれる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルート上には無数のケルンが
ガスが多いからなんだよね
ほんとに道標になってる
ルート上には無数のケルンが ガスが多いからなんだよね ほんとに道標になってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳のラスボス
奥の院があらわれる
横岳のラスボス 奥の院があらわれる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳最高峰、奥の院
横岳最高峰、奥の院
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荒々しい山容
短いながらもカニの横ばいやって
荒々しい山容 短いながらもカニの横ばいやって
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アルパインクライマーが目指す大同心の頂だと
アルパインクライマーが目指す大同心の頂だと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳を超えて硫黄岳に向かう稜線にはコマクサが
まだすこし季節がはやく
この株がやっと蕾をつけてるところでした
横岳を超えて硫黄岳に向かう稜線にはコマクサが まだすこし季節がはやく この株がやっと蕾をつけてるところでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この雄大な硫黄岳の山容
赤岳や横岳とは違った母性的な山
でも大噴火を起こして爆裂火口があるんだよね
この雄大な硫黄岳の山容 赤岳や横岳とは違った母性的な山 でも大噴火を起こして爆裂火口があるんだよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘
かわいい小屋グッズがたくさん充実してた
マウンテンハードウエアとのコラボのTシャツ
買ってこればよかった😭
ケチっちゃった
激しく後悔
硫黄岳山荘 かわいい小屋グッズがたくさん充実してた マウンテンハードウエアとのコラボのTシャツ 買ってこればよかった😭 ケチっちゃった 激しく後悔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳頂上
広い広い山頂
硫黄岳頂上 広い広い山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に向かう稜線には8つのケルンが等間隔に並んでて
励ましてくれる
硫黄岳に向かう稜線には8つのケルンが等間隔に並んでて 励ましてくれる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、いよいよ下山開始です
硫黄岳を超えて赤岩の頭から赤岳鉱泉に向かっておりていきます
さぁ、いよいよ下山開始です 硫黄岳を超えて赤岩の頭から赤岳鉱泉に向かっておりていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭はオーレン小屋への分岐になってるみたい
ここから北側には山ガールが愛するおしゃれな小屋が目白押し
いつか行ってみたい
赤岩の頭はオーレン小屋への分岐になってるみたい ここから北側には山ガールが愛するおしゃれな小屋が目白押し いつか行ってみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢が赤いんです
赤岳、硫黄岳という名前がつくのも頷ける
沢が赤いんです 赤岳、硫黄岳という名前がつくのも頷ける
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘がもうすぐ
森はこんな感じ
美しい
美濃戸山荘がもうすぐ 森はこんな感じ 美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口にあるレストランで
お風呂もらってランチ
おいしくて清潔
下界に降りてきたと実感する瞬間

ソロで6時間ドライブ、車中泊、登山
よく頑張った
達成感でいっぱい
でもまだゴールは家だからね
安全運転で帰宅しまーす

高速道路では常に110キロ超え
まったく安全運転じゃないやん
わたしはスピード狂やな
美濃戸口にあるレストランで お風呂もらってランチ おいしくて清潔 下界に降りてきたと実感する瞬間 ソロで6時間ドライブ、車中泊、登山 よく頑張った 達成感でいっぱい でもまだゴールは家だからね 安全運転で帰宅しまーす 高速道路では常に110キロ超え まったく安全運転じゃないやん わたしはスピード狂やな